自然がいっぱい!

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公園内を歩いています!

到着

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小宮公園につきました!

秋さがし!

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雲ひとつない秋晴れのなか、小宮公園に出発です!

きこえのグループ活動 その2

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きこえのグループ活動 その1から続きます。
子供たちはゲームを楽しみ、保護者の方々は「タイフーン」を一緒にした後、別室で懇談会を行いました。
共感できる話題がたくさんでて、まだまだ話足りない様子でしたが、残念ながら終わりの時間になってしまいました。
保護者の方同士が情報を共有できる場になってよかったです。

写真は「でかるた」と「タイフーン」の様子です。

きこえのグループ活動 その1

きこえのグループ活動を行いました。
今回は、きこえの教室のほとんどの通級児が集まり、大人数で活動できました。
ゲームは3種類。
風船を洗面器ですくうチームとうちわで扇いで邪魔をするチームに分かれて戦う「タイフーン」。
大きなカルタをチームで取りに行く「でかるた」。
全員で新聞紙に乗っていなければならないのに、じゃんけんで負けると新聞の大きさが半分になってしまう「無人島ゲーム」。
どのゲームも勝つために相談したり、アイデアを出したりして、笑い声が耐えませんでした。
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10月25日(木)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース きのこスープ マロンケーキ(ミニ)牛乳
    果物(巨峰2個)

  『スパゲティーミートソース』は、大人気のメニューの一つで、いつも残りが
  ほとんどありません。ミートソースに使った玉ねぎは、本校の食数で38kg
  です。朝一番から炒めていきます。スパゲティーは、ボイルしている間に、
  オリーブ油も火にかけて温度を上げてスパゲティーとからめます。
  『きのこスープ』は、きくらげとえのきを使ったスープです。油でベーコン・
  玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。塩・
  こしょう・しょうゆで味つけします。ベーコンとけずり節からのよいだしが
  出ています。『マロンケーキ』は、生栗を一度ゆでこぼして甘く煮ます。
  粉類はふるっておきます。牛乳やヨーグルトなどの液体の方へ、粉類を入れて
  いき、まんべんなく混ぜます。鉄板に生地を入れてのばしオーブンで焼きまし  
  た。秋の味覚の栗を使ったデザートです。果物は、『巨峰』です。一人2個
  ずつ配ります。

10月24日(水)の給食

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【献立】ショートニングパン 鶏肉の照り焼き(きのこソースかけ)粉吹きいも
    コールスロー 牛乳

   『鶏肉の照り焼き』は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。きのこ
   ソースは、調味料を煮たてた中にしょうが・にんにくを入れて香りを出し、
   固い材料から順に入れて煮つめていきます。仕上げに水ときでんぷんを
   入れてとろみをつけます。クラスごとに鶏肉を数え、きのこソースをかけ
   ました。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸して
   塩をふります。『コールスロー』は、キャベツを千切りにします。ホール
   コーンと一緒にボイルしている間に、ドレシングも火にかけておき温度
   を上げて混ぜます。ミニトマトは、トッピングします。

10月23日(火)の給食

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【献立】吹き寄せおこわ いかの松笠煮 湯葉のすまし汁 鶏肉と里芋の煮物
    牛乳

  『吹き寄せおこわ』は、米ともち米を洗米し、合わせて炊きます。具の
  作り方は、生栗を一度ゆでこぼして、ひたひたの水で煮ていきます。
  やわらかくなってきたらさとうと塩を数回に分けて甘く煮ます。酒・塩・
  さとう・しょうゆを合わせたものを煮立たせた中に、鶏肉・にんじん・
  しめじ・干ししいたけを順番に加えて煮つめていきます。煮ておいた栗
  も具に入れて仕上げます。炊き上がったごはんと混ぜます。枯れ葉が
  吹き寄せられる様子を表しています。『いかの松笠煮』は、酒・しょうゆ・
  水を煮立てた中にしょうがを入れてひと煮立ちしたら、いかの切り身を加え
  味がしみるように煮つめます。『湯葉のすまし汁』は、昆布とけずり節で
  だしをとり、豆腐・湯葉・みつばを入れていきます。塩・しょうゆで味つけ
  します。『鶏肉と里芋の煮物』は、野菜を大きめに切ります。油で鶏肉・
  にんじん・こんにゃくなどを炒め、水を加えてしばらく煮込みます。
  時間差で里芋・いんげんを入れ、酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけし、
  崩れないように弱火で煮て仕上げます。

とれました!

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5月の末に花壇に植えたさつまいも…。葉っぱやくきはのびていますが、果たしてさつまいもはとれるのでしょうか?シャベルで土をほっていくと…「あっ!あった!さつまいもだよ。」「おお〜、大きいねえ。」残念ながらさつまいもを見つけられなかった子もいますが、金曜日にはおいしいさつまいもを食べましょう。

的当てに挑戦!

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体育で的当てゲームをやりました。まずは班ごとにパスの練習です。相手の胸をめがけて、ボールを「エイッ!」手と足の出し方もコツの一つです。さて、相手に届くようにボールが投げられたら、次は的をめがけて投げます。タイヤ、カラーコーンも的になっています。「やったー。当たったー。」「難しいなあ。」練習を繰り返していきましょうね。

10月22日(月)の給食

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【献立】さつまいものカレーライス 福神漬け わかめスープ 牛乳

   今日のカレーライスは、じゃがいもの代わりに旬のさつまいもを使いました。
  さつまいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。さつまいもの甘味が
  出ています。『福神漬け』は、手作りです。大根・にんじん・れんこんを色紙
  切りにします。しょうがは針線にします。調味料を煮立てた中にしょうがを
  入れて香りを出し、固い野菜の順に入れていき、歯ごたえが残るくらいに仕上げ
  ます。今日のカレーライスに使ったお米は、アルファ化米です。消費期限が間近
  なお米を八王子市の防災課から頂いたものです。『わかめスープ』は、わかめの
  他に、玉ねぎ・ほうれん草・ホールコーンを使っている具だくさんのスープです。
  けずり節でだしをとり、固い野菜から入れていき、塩・こしょう・しょうゆで
  味つけします。

光と陰の版画

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音楽会に向けて日々奮闘中。
ですが、他教科も頑張っています。図工の作品が4小ギャラリーに展示中です。

秋の芝生給食

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青く高い秋晴れの空でした。絶好の芝生給食日和です。給食をお弁当箱につめて、いざ校庭へ!「外で給食を食べるのは、気持ちがいいなぁ。」青空の下、みんなでおいしく給食を食べました。ごちそうさまをした後は、みんなで遊びました。とても楽しい芝生給食でした。

10月19日(金)の給食

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【献立】ヨーグルトミニ食 鶏の唐揚げ じゃがいものバター煮 にんじんグラッセ
    ミニトマト(2個) オレンジジュース

   今日は、芝生給食のため、お弁当箱によそいやすいおかずにしました。
  『鶏の唐揚げ』は、お弁当には欠かせないおかずの一つです。鶏肉に
  にんにく・しょうが・酒・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、
  でんぷんをまぶして油で揚げました。『じゃがいものバター煮』は、
  じゃがいもを大きめの角切りにし、蒸している間に、酒・さとう・バター・
  しょうゆを合わせたものも火にかけておき、どちらも温度を上げてからめ
  ます。『にんじんグラッセ』は、厚めのいちょう切りにしたにんじんを、
  油とバターで炒め、なじんだらさとう・しょうゆ・塩で味つけし、味が
  しみるように弱火で炒め煮ます。『ミニトマト』は一人2個ずつ配ります。
  芝生給食のため、『オレンジジュース』にしました。

芝生給食がありました

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今朝、未明までの雨もあがり、穏やかな日射しの中で、みんなで給食をいただきました。

何人かお家の方々も参加くださり、青空の下、楽しい芝生給食になりました。

10月17日(水)の給食

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【献立】みそラーメン 棒ギョーザ じゃがコーンソテー 牛乳 果物(早生みかん)

   『みそラーメン』は、油でにんにく・しょうが・とうばんじゃんを炒めて
  香りを出します。豚挽肉・にんじん・たけのこを順番に加えていきさらに
  炒めます。けずり節でとっただしを加えしばらく煮込みます。時間差で他の
  材料も加えていき、酒・塩・赤みそで味つけし、蒸し中華めんを入れて仕上げ
  ます。『棒ギョーザ』は、豚挽肉・にら・白菜・長いも・春雨・でんぷん・
  しょうゆ・塩・ごま油などの材料をまんべんなく混ぜ合わせます。白菜は、
  ボイルし、細かく刻んでおきます。春雨もボイルしています。具が同じ量に
  なるように分割器で分け、ギョーザの皮に包みます。鉄板に並べ、油をぬって
  オーブンで焼きます。具に味つけしているのでそのままいただけます。
  『じゃがコーンソテー』は、サイコロに切ったじゃがいもを蒸している間に
  油でホールコーンとさやいんげんを炒め、塩・こしょうで味つけします。
  どちらも温度を上げて混ぜます。果物は『早生みかん』です。

10月16日(火)の給食

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【献立】きびごはん 鮭の照り焼き 韓国風肉じゃが しょうがきゅうり 牛乳

   『きびごはん』は、米ときびをそれぞれ洗って、塩と合わせて炊きます。
   『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた
   もので下味をつけ、オーブンで焼きます。『韓国風肉じゃが』は、豚もも
   肉と豚バラ肉に、酒・さとう・しょうゆ・にんにく・白ごま・長ねぎ・
   ごま油を合わせたもので下味をつけておきます。油でとうばんじゃんと
   下味をつけておいた豚肉を炒めていきます。火が通ったら玉ねぎ・
   にんじんを加えて炒めていきます。水を入れてしばらく煮込みます。
   時間差でじゃがいも・さやいんげんを加え、さとう・みりん・しょうゆで
   味つけして仕上げます。『しょうがきゅうり』は、しょうが・さとう・
   酢・塩・しょうゆ・ごま油を合わせた中に輪切りにしたきゅうりを入れ
   味がしみるように煮ます。

図書室での約束

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司書の斉木先生から、クラスごとに指導を受けます。

10月15日(月)の給食

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【献立】エビドリア 手羽元のガーリック煮 きのこスパゲィー 
    ジュリアンヌスープ 牛乳

  『エビドリア』は、バターライスを炊きます。油・バター・小麦粉・調理用
  牛乳でホワイトルーと作っておきます。むきえびを軽くボイルしておきます。
  油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めていきます。塩・こしょうで
  味つけし、むきえびとホワイトルーを入れて仕上げます。カップにバター
  ライス・ホワイトルー・とろけるチーズの順によそい、オーブンで焼きま
  した。『手羽元のガーリック煮』は、調味料とにんにくを煮たてた中に
  手羽元を入れて強火で火にかけます。ひと煮立ちしたら、中火〜弱火で煮つめ
  ます。『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけなどのきのこ類を使い
  ました。まいたけは、アクが強いので軽くボイルしてから使います。
  オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
  時間差で他の材料も加えてさらに炒めていきます。具を炒めている間に
  スパゲティーもゆでておき、具に塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。
  具の中にゆで上がったスパゲティーを入れて仕上げます。
  『ジュリアンヌスープ』は、油でとりもも挽肉・玉ねぎ・セロリを炒めます。
  けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
  さやえんどうも入れ、塩・こしょうで味つけします。

10月12日(金)の給食

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【献立】ごはん 豆あじの南蛮漬け みそ汁 切干し大根の煮物 牛乳

   『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし
  て揚げます。しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・みじん切りにした
  長ねぎを合わせて煮立たせたものを揚げたてにかけてます。一味唐辛子の辛さ
  が白いごはんと合います。『みそ汁』は、煮干しでとっただしの中に火が
  通りにくい材料から入れていきます。じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・
  大根を使いました。合わせみそで味つけします。『切干し大根の煮物』は、
  切干し大根を戻し、食べやすい長さに切ります。ちりめんじゃこは、湯をかけて
  おきます。ごま油で炒め、少し水を加えて煮ます。少しやわらかくなってきたら
  酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、弱火で煮つめます。
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