組体操、絶対成功させるぞ!!組体操を成功させるために、 みんなの心を一つにし、 今日も歯を食いしばって頑張っています。 大技が成功するように、応援してください! 23日の給食ゆかりご飯 鯖のごま風味焼き 胡瓜の南蛮漬け 味噌けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。今日も主食・主菜・副菜・汁ものがそろった献立です。主食・主菜・副菜・汁ものを食べるとバランスよく栄養を摂ることができます。運動会でバテないように、よく噛んで、味わって食べてほしいです。 【6年生】由井一のようせいからのメッセージ
「ようせい」っていう言葉から、どんなことを思い浮かべるかな?
もしも、ようせいが学校の中にいたら、おもしろいと思わない? ようせいがいそうな場所って、どこだろう? みんなでいろいろなアイデアを交換して、授業が始まりました。 『ようせいの住んでいる場所、行動、性格などに まつわるものを取り入れながら、形をデザインする。』 ということを意識してつくりはじめました。 早く写真を撮りに行きたいですね。 22日の給食ドライカレーライス ひよこ豆のサラダ ミニトマト 林檎のクラフティー 牛乳です。 今日のドライカレーライスは、人気メニューです。ドライカレーは野菜と肉だけで水を入れずに作ります。サラダは、茹でたひよこ豆を素揚げして塩をまぶしました。豆を苦手な児童でも食べやすいように工夫をしました。クラフティーは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で作ります。給食では、おからを入れることで、食物繊維が摂れ、カロリーも抑えられます。 21日の給食ソフトフランスパン いんげんと人参の肉巻フライ じゃがコーンソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日の肉巻フライは予定ではアスパラガスでしたが、手に入らなかったので、いんげんと人参を肉に巻きフライにしました。果物は、冷凍みかんです。 【4年生】「カミサマ」の住み家
プカプカと宙に浮かぶ「カミサマ」の住み家をイメージしてつくりました。
図工室にロープをはり、 そこに紙バンドでつくった骨組みを吊り下げ、 細く切った画用紙やお花紙などを ステープラーでとめながらつくっていきました。 紙バンド、画用紙、お花紙・・・ 「もしかして、『紙様』!?」 「せっかく家をつくったんだから、『紙様』もつくってあげよう。」 ステープラーのおかげで、ひらめきがすぐ形になり、 子どもたちはとても嬉しそうでした。 図工室の天井は、お祭りのようににぎやかです。 ※近日中に持ち帰る予定ですので、袋の準備をお願いいたします。 通学中の安全のため、作品は袋に入れて持ち帰るように指導しています。 【5年生】木工作が始まりました。小さい作品だったので、台紙に貼り、周りを額縁に見立てて色塗りをしました。 図工室前に掲示していますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。 木工作が始まりました。 5年生ですので、今まで学んできたのこぎりと、 電動糸のこぎりを使い分けて進めていきます。 今日は、のこぎりの復習です。 切る前にしっかり固定し、とても厚い木材を切りました。 運動会の練習などで、ちょっと疲れていた様子でしたが、 あわてず、ゆっくり、けじめをつけてできました。 ※子どもたちに、木材をしまうビニル袋を持ってくるように連絡をしました。 急なお願いで申し訳ありませんが、ご協力お願い致します。 18日の給食ごまナッツご飯 棒餃子 くずきりスープ 果物 牛乳です。 今日は、中華風です。くずきりスープには、かたくりの会が栽培したねぎを入れました。柔らかく、スープにあうねぎです。果物は林檎の缶詰です。 17日の給食パインパン 鯵の香草焼き フレンチポテト ミネストローネ(麦入り) 牛乳です。 今日の主食はパインパン・主菜は鯵の香草焼きです。鯵はタイ産です。香草は、バジル・パセリ・セロリです。バジルの香りが食欲をそそります。副菜はフレンチポテト・汁ものは、ミネストローネです。主食から汁ものまでを食べるとバランスよく栄養が摂れます。 16日の給食鰹の東煮丼 キャベツと胡瓜のしらす和え じゃが芋のバター煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、初鰹を使い東煮を作りました。初鰹を使うのは、今日だけです。鰹は、静岡でとれました。初夏にちょっと酸味がほしくなります。そこで、副菜のキャベツと胡瓜のしらす和えは、国産のレモンとはちみつを隠し味に使いました。しらすは愛媛産です。 【6年】心のままに、花その一つ一つに「花」や「春」をテーマにして デザインをしていく勉強をしました。 コンテパステルを使ったり、 細筆の使い方をもう一度見直したりして、 自分のイメージを表しています。 運動会の練習や係の仕事でちょっと疲れ気味ですが、 責任感に溢れ、とても充実した表情をしています。 そして、やっぱりさすがだなぁ〜と思うのが、 授業後のそうじの様子。 周りの様子を見て、自分は何をすればいいのか考えて行動しています。 図工室を使う、いろんな学年のお手本です。 ありがとう、6年生!! 15日の給食ご飯 八宝菜 じゃがころ揚げ わかめスープ 果物 牛乳です。 今日は、中華です。でも、給食の中華料理は油を抑えて作ります。わかめスープも削り節でさっぱりとした味です。今日は、主食・主菜・副菜・汁もの・デザートがそろった献立です。 14日の給食スパゲティーミートソース 豆じゃこサラダ 果物 牛乳です。 5月も3週目に入り、運動会の練習も本格的になってきました。体力をつけてほしくて、今日は、児童に人気のスパゲティーミートソースにしました。果物は、今年初めてのメロンです。メロンは茨城で獲れました。実が厚く甘そうなメロンです。 11日の給食ハンバーガー(セルフ) キャベツと大根のサラダ パプリカ粉吹き芋 きのこチャウダー 牛乳です。 ハンバーガーは児童に人気のメニューです。今日は、ハンバーグへ豆腐を入れ、動物性のたんぱく質と脂肪を抑え、ボリュームを出しました。きのこチャウダーは、写真では見えませんがしめじ・マイタケ・マッシュルーム・人参・じゃが芋を入れました。隠し味にチーズを入れ、コクのあるさっぱりとしたチャウダーになりました。 出前授業今回は工場の方にきていただき、収集車のごみ投入体験をしたり、ごみの分別ゲームも行ったり、楽しく学習しました。 (そうそう副校長先生も投入体験をしました。) 10日の給食麦ごはん 豆腐ボールの甘酢あん いかとビーフンの炒め物 中華スープ 牛乳です。 今日の中華スープのねぎは、『由木かたくりの会』が八王子の堀之内で作ったねぎです。柔らかくて、おいしいねぎでした。豆腐ボールは動物性の脂肪と脂を控えて作りました。いかとビーフンの炒め物は、カレー粉・トウバンジャンを少し使いエスニック味に仕上げました。 9日の給食ジャンバラヤ ツナポテトパイ ホットサラダ ミニトマト 牛乳です。 ジャンバラヤは肉と野菜を炊き込んだアメリカの料理です。今日は、給食風にアレンジして、辛さを抑え、食べやすくしました。ツナポテトパイは蒸してつぶしたジャガイモにマヨネーズ・ツナ・アーモンド粉を混ぜ、大判の餃子の皮に包み、揚げました。給食のオリジナルメニューです。 8日の給食ミルクパン 豆腐ミートグラタン 野菜畑のスープ 黄桃のヨーグルトがけ 牛乳です。 今月の栄養目標は『主食の大切さを知ろう』です。日本はお米を中心に食事をしてきました。食事の中心になる料理が主食です。おかずの中心になる料理が主菜です。主食・主菜の栄養を補う料理が副菜・汁もの・デザートです。今月は、この観念と主食の大切さを話したいと思います。 7日の給食ご飯 豚の角煮 温野菜のごま醤油がけ 味噌汁 牛乳です。 5月になり、暖かい日となりました。今月の終わりには運動会があり、どの学年も練習が始まりました。今日は、スタミナがつくように豚肉のばら肉ともも肉をじっくり煮て角煮にしました。ばら肉は下ゆでをし、脂を落としました。ご飯には麦を入れ、食物繊維をとれるように配慮しました。 【5年生】「気持ち」つめこんで
クラス替えをした5年生です。
進級した嬉しさのせいか、みんな目がキラキラしていました。 4月から、「言葉を色や形で表す」ことにチャレンジしています。 いろいろな感情を、絵の具の色や、台紙の色、筆のタッチを工夫し、 う〜んと悩みながら取り組んでいます。 高学年になると、図工の時間が少し減ってしまい、 なかなか進んでいませんが、また随時、様子をお伝えします。 |