平成24年11月5日(月)
給食室からこんにちは!今日の給食は、ドライカレー・飲むヨーグルト・コンソメスープ・レンコンチップスです。蓮根の旬の季節を迎えました。美味しい季節は、11月から3月。蓮根は見かけによらず、ビタミンCが多く、カリウム・カルシューム・鉄・銅などのミネラルも豊富です。蓮根の注目の栄養成分は他に、でんぷん・・B1・B2・タンニン・ムチン等があります。その蓮根で、今日は蓮根チップスを作りました。サクサク美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2012-11-05 16:44 up!
平成24年11月2日(金)
給食室からこんにちは!今日の給食は、中華丼ぶり・牛乳・たまごスープ・ポップビーンズです。野菜たっぷりの中華丼ぶりは、子ども達に人気でした。これからますます寒くなって来ます。風邪にかからないためにも、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする野菜を食べましょう! ●ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でて片栗粉をまぶし、それを油で揚げ、塩をふりました。これも人気のある豆料理です。
【給食日記】 2012-11-02 17:32 up!
平成24年11月1日(木)
●給食室からこんにちは!今日の献立は、さんまのかば焼きどんぶり・牛乳・うずらたまごのカレー煮・味噌汁・煮ナムルです。さんまは脂がのっていて、とても美味しい季節です。今日はかば焼きにしました。もやしのナムルは、もやし・にんじん・きゅうりをさっとゆでて、調味料で煮ました。調味料は、ごま油・酢・醤油・砂糖・塩・七味を少し。油揚げの千切りも入れました。美味しいナムルです。
【給食日記】 2012-11-01 17:27 up!
平成24年10月31日(木)
給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダです。今日から、ハロウインが始まります。それにちなんで、給食ではパンプキングラタンを作りました。美味しい南瓜と手づくりホワイトソースがとてもマッチしたグラタンです。ビーンズサラダには、2種類の豆が入りました。毎日の食事で、もっと食べてほしい豆類です。
【給食日記】 2012-11-01 17:26 up!
平成24年10月30日(火)
給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・いんげん豆のクリーム煮です。 ●毎日の食事の中で、もっと食べてもらいたい食品の一つに豆があげられますが、豆には良質なたんぱく質やビタミン・食物繊維が多く含まれます。今日の献立の、「いんげん豆のクリーム煮」は、子ども達に好評でした。白いんげん豆をふっくらゆでて、砂糖で味付けをし、生クリームを入れました。美味しい豆料理です。
【給食日記】 2012-11-01 17:24 up!