10日の給食菜の花ご飯 イワシのつくね焼き 煮びたし 若竹汁 牛乳です。 24年度の給食は今日から始まります。4月の栄養目標は『給食の食品を知ろう』です。今日は、春を感じられるように、煎り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯と、旬の筍・桜の形のかまぼこを入れた若竹汁を作りました。筍は福岡産です。 11日の給食ミルクパン タンドリーチキン 磯辺粉吹き芋 野菜畑のスープ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 今日は、鹿児島のじゃがいもを粉吹き芋にしました。じゃがいもの甘さとおいしさを味わってください。デザートの苺ソースは福岡の苺を砂糖で煮て作りました。 |
|