11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。 【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・ さやえんどうが入っています。 しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。 1,2年まつりだわっしょい「お店屋さん」10月31日各クラス1つずつ、お店を出して、楽しみました。 低学年ですが、お客さんに丁寧に説明してかかわりをもつことができました。 就学児検診行いました。 子供たちは緊張しながらも、先生方の言うことを聞いて お行儀よく検査を受けていました 来年の4月入学をお待ちしています。 これは、受付の様子です。 11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 |