11/2(金)・メキシカンライス ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・赤魚(アイスランド) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) ・こめ(秋田・青森) 11/1(木)・ふきよせおこわ ・いかの松笠焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※今日から11月です。 少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。 今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、 いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた 様子を表しています。 えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒 でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。 えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・しめじ(長野) ・えび(インドネシア) ・ながねぎ(岩手) ・いか(ペルー) ・みかん(熊本) ・こめ(秋田・青森) 八王子産の野菜より届きました。 今月も、八王子産の野菜を使用していきます。 お楽しみに♪ 児童集会(後期委員会紹介)
11月1日(木)
今日の全校集会は、後期の委員会の紹介が行われました。 まず代表委員会の自己紹介と仕事の説明がありました。 続いて後期委員会の委員長紹介と仕事の説明です。 そして最後に各クラスの代表委員の紹介でした。 みなさん、頑張ってくださいね! (151) |