毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ライトフランスパン・れんこんハンバーグ・こふき芋・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
 れんこんハンバーグは、旬のれんこんを荒みじん切りにしたものを加えたものです。
れんこんのサクサクとした食感がたのしいハンバーグです。
和風のきのこソースをかけて食べます。
きのこは、苦手な子が多いですが、大好きなハンバーグと一緒だとよく食べてくれるみたいです。

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼の放送は、5年1組の担任の先生にインタビュー。最後は「廊下は右側を歩きましょう!」とのこと。2年生は当番の人数も少なく、ほとんど担任の手伝いがなくてもどんどん準備が進んでいました。給食室は、片付けに入っています。「いただきま〜す。」

今日の給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おそらく多くの子供たちの大好きなメニューです。元八王子小の子供たちは、全体的に残菜量も少なく、給食をよく食べてくれる子供たちが多いです。1年生、準備も慣れて、早くなりました。

11月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 かてめし・みそ汁・煮豆・牛乳・みかんです。
かてめしとは、昔、米が貴重だったころ、お米を節約するために野菜を加えて量を増やして食べた料理です。
 はじめから野菜などと調味料を一緒に炊き込んだのではなく、白いご飯を炊いてから濃いめに味をつけた具を混ぜ込んだものです。
 生活が豊かになるといろいろな食材を混ぜて人寄せや、お祝いの日に食べる ごちそうになりました。
 かてめしの かて とは、混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。

4年生社会科見学7

2時10分、お台場を出発しました。これより帰校します。


4年生社会科見学6

画像1 画像1
科学未来館。人とふれあうロボットです。触れることで気持ちか伝わります。

4年生社会科見学5

画像1 画像1
科学未来館に到着。館長は、宇宙飛行士の毛利衛さん。いろいろな施設を見学します。写真は液体窒素を使った実験。

4年生社会科見学4

画像1 画像1
お弁当。お台場の公園です。良い天気です。よく食べています。

4年生社会科見学3

画像1 画像1
東京みなと館。お台場の20階から見渡します。スカイツリー、東京タワー、ディズニーリゾートなどが見えます。

4年生社会科見学2

画像1 画像1
間に合いました!水上バスでクルージングです。スカイツリーだ...。レインボーブリッジだ...。この歓声をお聞かせしたいものです。

4年生社会科見学1

画像1 画像1
大渋滞!時間が気になります。

11月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 大豆入りマーボー豆腐・わかめとねぎのスープ・もやし炒め・牛乳です。
大豆入りマーボー豆腐は、いつものマーボー豆腐に茹でた大豆を荒く砕いて加えたものです。
 思ったより抵抗なく子どもたちは食べてくれたようです。
大豆は、畑の肉と言われていたくらい、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。
また、大豆の形のまま食べることにより食物繊維がしっかり摂ることができます。
ご家庭でもすすんで食べていただきたい食品のひとつです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30