5月23日いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。 5月22日たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです! たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。 いよいよ今週末 運動会!本日は全校練習を実施しました。一人一人が懸命に活動している姿は、大変素晴らしいものでした。今週の土曜日をご期待ください。 5月21日給食の「ふりかけ」は実にたくさんの材料を使います。かつお節粉をベースに刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・ごま・ゆかり粉などを調味料と共にパラパラになるまで煎った栄養満点の一品です。これだけでご飯が進んでしまいます。 5月18日ペンネのペペロンチーノ・生ジュース 英国風なティータイムに欠かせないスコーン!今日は学校の手作りスコーンにいちごジャムをつけて食べました。残りはまったくありませんでした。コーンチャウダーには牛乳と同量の豆乳が使ってあります。クリーミィーさには多少欠けますがサッパリチャウダーでした!大好きなペペロンはほぼ完食でした。 金環日食ビオトープ草取り暑い中、御協力いただきました皆さん、ありがとうございました。 5月17日今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。 小中合同地域清掃を実施しました!5月15日新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。 5月14日ビビンバは有名韓国料理ですが「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。学校のビビンバはチョット変わっていてお肉を味付けする際、ミジン切りの切干だいこんも共に煮付けます。これで食物繊維・鉄分・ビタミン類がグーンと増える訳で子供たちにとても人気のあるメニューです!! 5月11日パエリアはスペインの有名料理ですが、たっぷりの魚介やムール貝などを使って、フライパン状のもので炊きます。真黄色のライスが特徴ですね。今日の給食はパエリアもどきですが味はどうだったでしょうか? 体力テストを実施しました!5月10日山河焼きとは「なめろう」の焼いたものをいいます。古くは千葉県の漁師料理がルーツで、アジのたたきに香味野菜と味噌を混ぜたもので、酒の肴やご飯によく合う一品です。 給食ではタラすり身も入れて焼いたので、なんだか「はんぺん」のようになってしまいました。 5月9日今日のくだものは美生柑から清見オレンジに変更させていただきました。甘くてジューシィーな愛媛県産の清見です。 5月8日5月7日「目に青葉 山ホトトギス・・・」有名な句ですね!江戸時代の人々はこの初カツオをとても珍重して競って食べたそうです。カツオは春に黒潮のって北上する魚です。初夏を待ちわびた日本人が好んで食べたのでしょうね!今日の給食も高知県産のカツオを使い竜田揚げにしました。結果はとても良く食べて◎でした。 校外学習(4年社会科)【北野清掃工場】清掃工場の方から宿題が出されました。「ゴミを減らすために自分たちでできることはどのようなことが考えられるでしょう。」とても重要なことですね。 5月2日今日はじゃがいもをたっぷり使った焼き物です。たまねぎやピーマンを炒め、蒸したじゃがいもと合わせてナチュラルチーズをのせカップ焼きにしました。魚介の方はポークビーンズにエビやイカの魚介をいれホールトマトと煮込んだものです。ポークビーンズとは一風違っていました。今日は雨が降っていたので温かいものが嬉しかったです。 5月1日子どもの日がやってきますね。今日は「ちまき」を作りました。竹の皮(国産)でしっかり巻いて中身は中華風の味つけをした餅米と具です。朝から気合を入れて650個蒸し上げ、手作りのアツアツが出来上がりました。(明日は水曜時程なので1日前倒し)ちまきには災いを逃れる意味があるそうです。みなみ野の子ども達が元気に過ごせますように・・・ おいしかったよ〜の言葉に疲れも吹き飛びました! |