11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。 鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。 甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。 もち米も入っているので、もちもちして とてもおいしく炊き上がりました。 11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース4人分で きゅうり・・・200g サラダ油・・・小さじ1弱 さとう・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ半分 輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。 調味料を全部合わせて煮立て、 きゅうりをあえます。 さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。 10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳油揚げも入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで おいしくできあがりました。 さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。 【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。 しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて できあがりです。 10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。 油で揚げて、特製のたれをからめます。 たれは、さつまいも200gに対して しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・大さじ2 酢・・・少々 水・・・小さじ1 白ごま・・・2g ごま油・・・少々 を煮立ててつくります。 10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。 今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。 【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、 さらにスライスします。 りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを 混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。 10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳塩・こしょうをごはんに炊き込みます。 スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。 10月25日(木) ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース4人分で、 じゃがいも・・・200g(せん切り) ベーコン・・・20g(せん切り) たまねぎ・・・160g(スライス) バター・・・4g 水・・・160cc 牛乳・・・240cc 塩・・・3g こしょう・・・少々 さとう・・・少々 生クリーム・・・大さじ2はい パセリ・・・少々(みじん切り) ベーコンを炒めて取り出しておきます。 バターでたまねぎを炒め、水を加え、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかく煮えたら、ミキサーにかけてどろどろにします。 (ご家庭では裏ごししてもよいです。) お鍋に戻し、牛乳とベーコンを入れ、調味して 仕上げに生クリームとパセリを入れます。 じゃがいもとたまねぎの甘味でとても優しい味のポタージュになります。 ぜひお試しください。 10月24日(水) きのこうどん ちくわの2色揚げ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳干し椎茸・油揚げ・しめじ・えのきだけ・こまつなが入った具だくさんの うどんです。子どもたちも給食のうどんを楽しみにしてくれています。 大きな回転釜2つにいっぱいのうどんができあがりました。 10月23日(火) ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳せん切り豚肉と、にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、 切干し大根を加え、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで 味付けします。 にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして油で炒め、 塩・しょうゆで味付けして白ごまをふった野菜のナムルと 2種類の具をごはんにのせていただきます。 10月22日(月) ごまごはん さんまの山河焼き いなか汁 浅漬け 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りとボイルした青大豆、赤みそ、 白ごま、小麦粉、片栗粉を練り合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、おいしく食べられます。 10月18日(木) カレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ くだもの(ピオーネ) 牛乳4人分で たまねぎ(スライス)・・・250g ベーコン(せん切り)・・・20g パセリ(みじん切り)・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 塩・こしょう・・・少々 けずり節・・・12g 水・・・450cc けずり節でだしをとっておきます。 サラダ油でたまねぎをよく炒めます。 あめ色になるまで炒めると甘味がでます。 ベーコンも炒め、だしを加えます。 塩・こしょうで味をととのえ、 パセリをちらしてできあがりです。 シンプルですが、深い味わいのあるスープです。 10月17日(水) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳3種類のきのこと、わかめ・豆腐・ながねぎの具を入れたみそ汁です。 白みそと赤みそ両方を半々に入れてこくをだしました。 【ひじきの煮物】は、芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。 にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げを一緒に炒め煮にしました。 10月16日(火) スパゲティーミートソース カントリーポテト くだもの(巨峰) 牛乳ぶどうは、皮の色によって、赤・黒・緑に分けられます。 皮の色は、未熟なうちはどれも緑色ですが、成長の過程で赤色・黒色の 色素が作られ、皮の色が変化します。 今日はおなじみの巨峰で、皮は濃い紫黒色をしています。 珍しいハート型の巨峰を調理員さんが見つけてくれました。 10月15日(月) ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳わかめと塩を釜でいって、 オーブンでかりかりに焼いたちりめんじゃことアーモンドクラッシュと 白ごまを混ぜ合わせました。 10月12日(金) 七穀ごはん シルバーの照り焼き ごまあえ 金時豆の甘煮 牛乳穀物が入ったごはんです。白ごまと塩を一緒に炊き込みました。 もちもちしていて、よくかむと味が出てくるようなおいしいごはんでした。 【シルバーの照り焼き】は、献立表を見た児童が、 「シルバーってな〜に?」と興味津々でした。 実は、お魚の種類なんです。 ニュージーランドなどから輸入されています。 切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんのたれに つけこんで、オーブンで焼きました。 さっぱりとした食感でした。 10月11日(木) ジャムサンド コーンチャウダー じゃこサラダ のむヨーグルトさっとボイルして、しょうゆ・酢・さとう・塩・ごま油と すりおろしたたまねぎを入れて煮立てた特製ドレッシングであえました。 オーブンでかりかりになるまで焼いたじゃこをのせていただきます。 10月10日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落し汁 牛乳表現しました。 【山芋だんごの落し汁】は、ごぼう・鶏肉をよく炒めて けずり節でとっただしを入れ、にんじん・えのきだけを加えます。 やまといもをすりおろして塩とでんぷん・こねぎを加え練ったものを スプーンを使って汁に落とし入れます。 味付けは、しょうゆ・酒・塩でさっぱりと。 山芋だんごがふんわりととてもおいしく出来上がりました。 10月9日(火) マーボー丼 ミニシューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳みじん切りにしたたまねぎ・しょうが・干し椎茸と しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせて練り、 丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて 大きな回転釜で蒸しました。 10月5日(金) 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳しょうゆをちょっぴり入れてごはんを炊いて、おにぎりを作ります。 天板に並べて、特製みそだれをぬって、オーブンで焼きました。 香ばしく、とてもおいしかったです。 教室でも大人気で、大きなおにぎりだったのですがペロリと食べてくれた子が 多かったです。 1年生の子どもたちからも、「何をぬって焼いてるの〜?」と 興味津々の質問がありました。 みそだれは、5人分で しょうゆ・・・大さじ1 さとう・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みそ・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ2 の調味料と、みじん切りにしたながねぎを鍋で煮立ててつくりました。 ぜひお試しください。 10月4日(木) チャーハン えびチリ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳豚肉・にんじん・ながねぎ・ホールコーン・しょうがなどの具を炒めて 味付けし、ごはんに炊き込みました。 いりたまごは、釜を熱して油をひいて、たまごを一気に入れて、へらで 大きくかき混ぜまず。たまごがかたまってきたら、泡だて器で 細かく混ぜていきます。 出来上がったいりたまごを、炊き上がったごはんに混ぜて おいしいチャーハンの出来上がりです。 |