☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
丸パン・秋野菜のグラタン・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日の秋野菜のグラタンには、2年生がJAの方と育て学童農園で収穫してきたさつま芋を使いました。甘味がありとてもおいしくできました。他にもレンコンやしめじ等を入れました。

10月30日(火)

画像1 画像1
かやくご飯・じゃが芋のおかかバター・ひたし豆・味噌汁・牛乳

10月29日(月)

画像1 画像1
わかめご飯・鮭のごま風味焼き・筑前煮・くだもの・牛乳


10月26日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯・棒餃子・のっぺい汁・牛乳

☆ 子供たちの大好きな棒餃子です。

地域安全マップ(写真のおまけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
細かいところまで注意を配って探していました。

地域安全マップ(フィールドワークに行ってきました!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(火)と11月1日(木)の5,6時間目に、地域安全マップ作りのためのフィールドワークに行ってきました。第一回目は11人、第二回目は13人のお父さんとお母さんに付き添っていただきました。本当にありがとうございます!!
子どもたちは、「見えにくい場所」「入りやすい場所」の2つのキーワードをもとに、危険な場所、安全な場所を探しました。探した場所は、自分たちで検証してメモをとったり、写真をとったりました。また、町の人にインタビューをして、危険な場所を尋ねたりしました。
次回からは、今回調べてきたことをもとに地図作りを開始します。

図書集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(木)に図書委員による図書集会がありました。2グループに分かれ、全校児童の前で、読み聞かせとクイズを行いました。読み聞かせでは、自分たちで選んだ「ねこのくにのおきゃくさま」を、スクリーンに拡大して映しながら読みました。クイズでは、「図書の本を借りられるのは何日間か」「図書室にあるかいけつゾロリの本は何冊か」など本や図書室にまつわるクイズでもりあがりました。
(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うま煮丼・ごま大根・春雨スープ・牛乳

☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

10月24日(水)

画像1 画像1
ナポリタンサンド・ビーンズサラダ・さつま芋のポタージュ・牛乳

☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。

禁酒、禁煙の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(木)に学校薬剤師さんによる「禁煙、禁酒」をテーマにした授業がありました。クイズに答えたり、VTRを見たりしながら、「喫煙」「飲酒」がもたらす危険や、なぜ害のあるタバコが売られるようになったのかという歴史などについて学習しました。タバコの煙で歯や皮膚がぼろぼろになったものや、血管がつまり足の指が壊死してしまった写真などをみると、子どもたちからは驚きや悲鳴のような声があがりました。授業の最後に書いた感想では「お酒は飲みたいと思っていたけど、少しにしたいです。」「タバコはかっこいいからすってみたいと思っていたけれど、害になるものが入っているからだめだなあと思いました」と20歳までは体への害がさらに大きくなってしまうということをしっかりと学習できたようです。

サイエンスドーム

25日(木)にサイエンスドームで『月と太陽』についての学習をしました。プラネタリウムを見ながら学習を進めてもらえたので、とても分かりやすかったです。月のもようは国によって見方が違うことも分かりました。学校に帰ってからは新聞作りをがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(火)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ・鯖の生姜煮・五目きんぴら・牛乳

五目きんぴらには、にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・こんにゃくを使いました。

10月22日(月)

画像1 画像1
そぼろご飯・じゃが芋の煮物・田舎汁・牛乳

☆ そぼろは、鶏そぼろと卵で細かいいり卵を作りご飯の上にかけて食べました。

10月19日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのカレー炒め・ワンタンスープ・牛乳

ミドル集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(金)は、ミドル集会がありました。
たてわり班で協力し、様々なゲームに挑戦しました。
ゲームは12種類もありました。
・綱引き
・平均台
・ボール移し
・フリースロー
・大玉転がし
・くつ飛ばし
・障害物走
・ゴムとび
・折り返しリレー
・キックターゲット
・玉入れ
・ボーリング

ゲームごとに得点がもらえ、最後に合計得点を競いました。

運営代表委員の子どもたちが準備をし、ゲームがスムーズに行えるようがんばりました。

ミドル集会(おまけ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミドル集会を楽しんでいる様子です。

学年がちがう人も応援をして、チームワークを高めることができました。


気になる第1位は・・・・・・!!

7班195点でした。


2位・・・12班180点

3位・・・3班176点です。

ぜんぶゲームをまわれなかった班も上位5位までに入るなど、奮闘していました。

グルメシティに行ってきました(社会科見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(金)にグルメシティに社会科見学に行ってきました。
今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。
副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。
子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。

10月18日(木)

画像1 画像1
バターロール・キッシュ・きのことペンネのソテー・コールスローサラダ・牛乳

10月17日(水)

画像1 画像1
秋の混ぜご飯・ホキのごまがらめ・すまし汁・くだもの・牛乳

☆ 秋の味覚「きのこ(舞茸)・栗」を使った混ぜご飯です。

10月16日(火)

画像1 画像1
大豆ピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ・牛乳

☆ 今日は、和風のピラフです。バターライスを炊き具には、大豆・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・コーンを入れしょうゆ・砂糖・塩で味付けをしました。子供たちは良く食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食こんだて
11/5 ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳
11/6 中華風炊き込みご飯・京がんもの煮物・ごまけんちん汁・くだもの・牛乳
11/7 丸パン・魚のカレーグラタン・グリーンスープ・牛乳
11/8 ツナポテトサンド・ミルクスープ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳
11/9 さつま芋ご飯・焼きししゃも・揚げボールの甘辛煮・道産子汁・牛乳