4月24日(火)・ライトフランス ・ポテトとアスパラのグラタン ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース 給食ではグラタンに加えるホワイトルーも手作 りです。バター、サラダ油で小麦粉を30分くらい 炒めて作ります。炒め始めはボテッとしていますが、 炒めていくと、とろっとした状態になります。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・アスパラ:香川県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ :香川県 ・マッシュルーム:千葉県 4月23日(月)・きびごはん ・茎わかめの生姜炒め ・さばのおろしソース ・かきたま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日のごはんは、精白米の他にもち米と「きび」 を入れて炊きました。 桃太郎の昔話でおなじみの「きびだんご」の原料 です。1年生に話したところ、大変驚いていました。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・小松菜 :東京都 ・たまご :岩手県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月20日(金)・梅ちりごはん ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・美生柑 ・牛乳 今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。 さわやかな香りとたっぷりな果汁が特徴で、 日本のグレープフルーツといわれています。 産地によって名前が異なり、美生柑は愛媛県 で、他にはジューシーオレンジや宇和ゴールド などとよばれています。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:静岡県 ・きぬさや:愛知県 ・ごぼう :青森県 ・美生柑 :愛媛県 4月19日(木)・ひじきごはん ・ししゃもの磯部フライ ・けんちん汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食はししゃもやひじきなど、カルシウム たっぷりの食材が多いので、1日に必要なカルシウ ムの3分の2がとれます。 パン粉をつけてフライにしているので、カリカリ っとして、青のりの風味もおいしいです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまご :青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・だいこん:千葉県 ・しめじ :長野県 ・きゅうり:千葉県 4月18日(水)・バターロール ・ジャーマンポテト ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のくだものは清見オレンジです。 温州ミカンとオレンジを掛け合わせた品種で、みかん と比べると皮がやや厚めで大きく、ジューシーで香り のよい柑橘です。 1年生は給食では初めてのくだもので、「今日はデ ザートがついてる!」と大喜びでした。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:鹿児島県 ・セロリ :茨城県 ・清見オレンジ:静岡県 4月17日(火)・ごはん ・えびギョーザ ・韓国風肉じゃが ・ぴりからきゅうり ・牛乳 写真は、えびギョーザの具をまぜているところ です。えび、豚肉、にらなど870人分の具をま ぜています。 もう1枚は、きゅうりを乱切りにしています。 写真には写っていませんが、あともう1ザル分の きゅうりも切ります。 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・ながいも:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:北海道 ・いんげん:沖縄県 ・きゅうり:千葉県 4月16日(月)・カラフルチンジャオロース丼 ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日のチンジャオロースは、緑、赤、黄の3色の ピーマンを使い、カラフルに仕上げました。鮮やか な彩りが食欲をそそります。 * 食 材 の 産 地 * ・黄ピーマン:高知県 ・ピーマン :茨城県 ・赤ピーマン:高知県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ :北海道 ・しょうが :熊本県 ・えのき :長野県 ・レタス :熊本県 ・たまご :青森県 4月13日(金)・ごまバタートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 とても落ち着いて準備ができ、12:30には 食べ始めることができました。1年生すごい! 「おいしい!」「苦手だけど牛乳飲んだよ!」 などの声が聞けました。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:千葉県 4月12日(木)・麦ごはん ・しいたけこんぶ ・四川豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶ し油でカリッと揚げ、いりこやアーモンド、ごまと一緒 に甘辛いたれで絡めました。サクサク、ポリポリした食 感が楽しめます。 * 食 材 の 産 地 * ・ながねぎ :千葉県 ・にんじん :徳島県 ・チンゲン菜:茨城県 ・にんにく :青森県 ・しょうが :高知県 4月11日(水)・きのこごはん ・菜の花蒸し ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、ひき肉や豆腐をこねて丸めた肉だん ごの表面にホールコーンをつけて蒸しあげました。鮮 やかな黄色のコーンで菜の花を表現しています。 ひとつひとつ手作りです。 * 食 材 の 産 地 * ・ごぼう :青森県 ・エリンギ:長野県 ・まいたけ:新潟県 ・にんじん:茨城県 ・長ねぎ :千葉県 ・しょうが:高知県 ・はくさい:茨城県 ・しめじ :長野県 ・清見オレンジ:和歌山県 4月10日(火)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日の給食は春キャベツと新玉ねぎを使いました。 ドライカレーは、新玉ねぎをよく炒め、煮込んだので、甘み のあるカレーに仕上がりました。 スープは、春キャベツがたっぷり。春キャベツは冬と異なり 葉が柔らかく、甘みのあるキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・玉ねぎ :静岡県、北海道 ・にんじん:鹿児島県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:神奈川県 ・きぬさや:愛知県 ・たまご :岩手県 |