11月2日(金)の給食

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【献立】ドライカレー コンソメスープ れんこんチップ 牛乳
    果物(早生みかん)

  『ドライカレー』のごはんは、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、
 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、一番先に玉ねぎを炒めます。
 順に、豚挽肉・にんじんなどを加えてさらに炒めていきます。水分が出てきたら
 飛ばすように煮込んでいきます。レーズンとグリンピースには、湯をかけてから
 使います。煮詰まってきたら、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・カレー粉で
 味つけし、作っておいたブラウンルーを入れて仕上げます。『コンソメスープ』
 は、油でベーコン・玉ねぎを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく
 煮込みます。時間差でにんじん・じゃがいもを入れます。火が通ったら塩・
 こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
 『れんこんチップ』は、機械で薄くスライスします。油で素揚げし、塩をふり
 ます。果物は『早生みかん』です。
  

11月1日(木)の給食

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【献立】ごまごはん 花シューマイ ビーフンスープ いかの香味炒め 牛乳

   『ごまごはん』は、米と白ごまを合わせて炊きます。『花シューマイ』は、
  豚挽肉・絞り豆腐・細かくした材料と調味料をまんべんなく混ぜます。
  分割器で分けて丸め、ホールコーンを片面にまぶしカップに入れて約20分
  蒸します。ホールコーンをまぶすことで花にみたてています。
  『いかの香味炒め』は、いかの短冊切りは、軽くボイルします。油でしょうが
  を炒めて香りを出し、いかを炒めます。時間差でさやいんげんを加え、みりん・
  しょうゆで味つけします。

10月31日(水)の給食

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【献立】ミルクパン パンプキングラタン オニオンスープ ビーンズサラダ
    のむヨーグルト

   今日は、ハロウィンということで『パンプキングラタン』を取り入れました。
  油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油で
  とりにく・ベーコン・玉ねぎを炒めていきます。同時進行でコロコロに切った
  かぼちゃも蒸します。具に塩・こしょうで味つけし、ルーとかぼちゃを入れ
  ます。カップに具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きました。
  『オニオンスープ』は、玉ねぎを薄くスライスします。きつね色になるまで
  よく炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを入れ
  ます。時間差でにんじんを入れ、火が通ってきたら塩・こしょう・しょうゆ
  で味つけし、パセリを散らして仕上げます。『ビーンズサラダ』は、大豆を
  別にゆでておきます。青大豆・にんじん・じゃがいも・ホールコーン・ゆで 
  た大豆を合わせて蒸している間にドレッシングも火にかけておき、温度を
  上げて混ぜます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っているので、『のむ
  ヨーグルト』がつきます。

 ※ 家庭配布用の献立予定表に、『オニオンスープ』の記入漏れがありました。
   

音楽会に向け

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体育館練習が今週からはじまりました。

本番にむけ、頑張っています。

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