11月2日(金)・ごはん ・切干大根の煮物 ・厚焼き玉子 ・すまし汁 ・巨峰 ・牛乳 給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。 写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを 確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終 わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで はありません。 ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。 今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると 1000個以上の卵です。 たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま した。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・たまご :岩手県 ・巨峰 :長野県 感謝の気持ちで食事しよう給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして 処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って 作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。 11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の 量を掲示し始めました。 「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。 少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、 食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。 わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを 減らすことができます。 ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』 がんばってみましょう! 11月1日(木)・わかちりごはん ・ちくわの石垣揚げ ・根菜汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまが入った衣をつけて 油で揚げました。 今日は、うどん屋さんの天ぷらをイメージして、たて半分 に切ったちくわを揚げました。大きく感じ、食べごたえがあ りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :八王子市館町 ・さといも:八王子市高月町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:岩手県 ・たまご :岩手県 |