4月12日(木) カラフルチンジャオロースー丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳入れて色どり鮮やかです。ピーマン嫌いな子でもこれなら食べられるのでは ないでしょうか? 【黒糖ナッツ】は、アーモンドとくるみをオーブンでから煎りして、 黒糖と水を煮立てたシロップをからめます。ナッツに黒糖がコーティングされて おいしいですよ。給食では定番メニューになりました。 熱いうちにボールに配缶してそのまま冷めると、ひとかたまりになってしまうので クラスに運ぶ前に調理員さんが固まりをくずしてくれています。 4月11日(水) 麦ごはん しいたけこんぶ 四川豆腐 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳昔は、日本の食卓に頻繁に登場していたこれらの乾物は、現在ではなかなか 家庭の食事に取り入れられてないのではないでしょうか? 乾物を水でもどして、やわらかくゆでて・・・といった手間がかかりますが、 給食では積極的に取り入れ、子どもたちにも好きになってもらおうと いろいろ工夫して献立をたてています。 今日の大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆や小魚が苦手な子でも食べられる献立 です。 五人分で 大豆 50g・・・水でもどしてやわらかくなるまでゆでます。 ゆでたら水をきって、片栗粉をまぶして、 油で揚げます。 ちりめんじゃこ 25g・・・油で揚げます。 しょうゆ 5g・さとう10g・水15gを煮立ててたれを作ります。 揚げたての大豆とじゃこに、たれをからめて青のりと白ごまをふって できあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。 4月10日(火) スパゲティーミートソースその2豚ひき肉と一緒に炒めていきます。 朝一番から野菜の皮むきを始め、 調理員さんみんなでみじん切りをしてくれました。 2時間以上煮込んでいるので、とてもおいしくできあがりました。 教室をまわると、みんな「おいしい〜!!!」と 食べてくれていました。 その声を励みに、給食室みんなでがんばります! 4月10日(火) スパゲティーミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと、 給食室一同はりきっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |