トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1
7月5日(木)
3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。 まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よろしくお願いいたします。(2年生)
7月5日(木)
学校だよりでもお知らせしましたが、 6月から2年生は音楽の授業を、 講師の先生に指導していただいています。 お名前は平島陽子先生です。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京都学力調査(5年生)
7月5日(木)
今日は東京都の5年生を対象とした、 学力調査が実施されました。 国語、社会、算数、理科の4教科と 意識調査が行われました。 本校の5年生も、一生懸命、取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4(水)![]() ![]() ・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 八王子産の野菜
今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。 カレーピラフに使いました。 キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪ ミネストローネスープに使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(香川) ・とりにく(宮崎) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(長野) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・いか(青森) 7/2(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉 ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。 いつもよりごはんがたくさん食べられます♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) 楽しい思い出が出来ました!!
6月29日(金)
代表の児童が、楽しい思い出を発表したあと、 今後の豊富を発表しました。 最後に全員でさようならの挨拶をしました。 とても充実した、この2泊3日の移動教室。 一生の思い出が出来ました。 この思い出を大切にし、 残りの小学校生活も素晴らしいものにしていきましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 帰校式
6月29日(金)
帰校式が始まりました。 校長先生から、いっぱいほめていただきました。 お世話になった引率の先生にお礼を言い、 お迎えに来てくれた保護者の皆さんに、 ただいまの挨拶をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事、到着しました。
6月29日(金)午後4時45分
6年生が元気に学校に戻ってきました。 予定より15分早く着きました。 帰校式が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/29(金)![]() ![]() ・えびチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ 餃子の皮に包んで焼きました。 子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(長崎) ・にら(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・白菜(長野) ・しょうが(熊本) ・長芋(青森) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) 高坂サービスエリア
6月29日(金)午後3時20分
高坂サービスエリアで休憩です。 バスの中は歌やバスレクで盛り上がっています。 とても順調です。 到着が早くなるかもしれません。 ![]() ![]() 家路につきます。
6月29日(金)
楽しかった移動教室ももうすぐ終わり。 全ての体験と見学を終えました。 午後1時35分、 富弘美術館を出て、帰路につきました。 ほぼ予定通りです。 お金で買えない素敵な思い出をおみやげに持って帰ります。 ![]() ![]() 日光での最後の食事
6月29日(金)
草木ドライブインで昼食です。 みんなでする食事は、この旅、これが最後です。 舞茸やワカサギの天ぷらを美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日光自然博物館
6月29日(金)午前9時30分
日光自然博物館につきました。 日光の自然について、映画や様々な展示で学びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 閉校式
6月29日(金)午前8時15分
3日間、お世話になった湯の家旅館ともお別れです。 ありがとうございました。 これから日光自然博物館に出発します。 ![]() ![]() 3日目の朝食
6月29日(金)
3日目の朝食は洋食です。 パン、コーンポタージュ、ソーセージなど。 みんな嬉しそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3日目の朝
6月29日(金)
おはようございます。 いよいよ移動教室も3日目、 最終日を迎えました。 天気は快晴!!全員、とっても元気です。 3日目の朝は、ラウンジで朝会の後、源泉に散歩です。 お湯にしばらく浸していると、 十円玉が真っ黒に! ![]() ![]() ![]() ![]() 日光彫に挑戦
6月28日(木)
夕食を終えて日光彫に挑戦しました。 引っ掻き刀という日光彫特有の彫刻刀を使って彫ります。 自分で考えてきたデザインを、 手鏡、ペン立て、写真立て…などに彫りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目の夕食
6月28日(金)
2日目の夕食です。 ハンバーグなど、子ども達の大好きなメニューが並びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |