☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
丸パン・秋野菜のグラタン・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日の秋野菜のグラタンには、2年生がJAの方と育て学童農園で収穫してきたさつま芋を使いました。甘味がありとてもおいしくできました。他にもレンコンやしめじ等を入れました。

10月30日(火)

画像1 画像1
かやくご飯・じゃが芋のおかかバター・ひたし豆・味噌汁・牛乳

10月29日(月)

画像1 画像1
わかめご飯・鮭のごま風味焼き・筑前煮・くだもの・牛乳


10月26日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯・棒餃子・のっぺい汁・牛乳

☆ 子供たちの大好きな棒餃子です。

地域安全マップ(写真のおまけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
細かいところまで注意を配って探していました。

地域安全マップ(フィールドワークに行ってきました!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(火)と11月1日(木)の5,6時間目に、地域安全マップ作りのためのフィールドワークに行ってきました。第一回目は11人、第二回目は13人のお父さんとお母さんに付き添っていただきました。本当にありがとうございます!!
子どもたちは、「見えにくい場所」「入りやすい場所」の2つのキーワードをもとに、危険な場所、安全な場所を探しました。探した場所は、自分たちで検証してメモをとったり、写真をとったりました。また、町の人にインタビューをして、危険な場所を尋ねたりしました。
次回からは、今回調べてきたことをもとに地図作りを開始します。

図書集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(木)に図書委員による図書集会がありました。2グループに分かれ、全校児童の前で、読み聞かせとクイズを行いました。読み聞かせでは、自分たちで選んだ「ねこのくにのおきゃくさま」を、スクリーンに拡大して映しながら読みました。クイズでは、「図書の本を借りられるのは何日間か」「図書室にあるかいけつゾロリの本は何冊か」など本や図書室にまつわるクイズでもりあがりました。
(再)来週からは、図書委員が1.2年生の教室に行って、読み聞かせを行います。がんばってほしいと思います。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うま煮丼・ごま大根・春雨スープ・牛乳

☆ 今年最後の2年生のピーマン。秋になっても良く育ち何度も給食に使わせていただきました。今日は、五目うま煮丼に入れました。彩りよくとてもおいしそうに出来上がり、子供たちも「嫌いだけど食べられたよ、ピーマン臭くなくておいしかった」と喜んでいました。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

10月24日(水)

画像1 画像1
ナポリタンサンド・ビーンズサラダ・さつま芋のポタージュ・牛乳

☆ 今日は、今が旬のさつま芋を使ったポタージュです。さつま芋の優しい甘味でおいしくできました。ナポリタンサンドの具に使ったピーマンは2年生が育てたピーマンを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食こんだて
11/2 味噌ラーメン・うずら卵のしょうゆ煮・スィートポテト・くだもの・牛乳【2年生が学童農園で収穫したさつま芋を使います。】
11/5 ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳
11/6 中華風炊き込みご飯・京がんもの煮物・ごまけんちん汁・くだもの・牛乳
11/7 丸パン・魚のカレーグラタン・グリーンスープ・牛乳
11/8 ツナポテトサンド・ミルクスープ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳