☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

生活科見学「大谷緑地・小宮公園」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の秋の生活科見学は、大谷緑地と小宮公園で森探検です。
「八大緑遊会」のみなさんが、森の先生として、森のことを色々と教えてくださいました。

大谷緑地まで学校から歩き、森体験をしました。
「カモフラージュ」 森にはないものが隠れています。いくつ見つけられるかな?
「下草刈り」 斜面にたくさん生えている草を、大きなはさみで刈り取ります。刈っておくと、来年も色々な植物が生えてくるそうです。
「拓樹」 木の幹をクレヨンでこすって、紙に木の模様をうつしとります。

その後は、小宮公園の入り口でお昼を食べて、森の散策に出かけました。木がたくさんあって、山道を登ったりくだったり…普段歩かないような場所をたくさん歩きました。
芝生の広場にたどりついたとき、子どもたちはへとへとになりながらも、とてもうれしそうでした。
疲れもなんのその、子どもたちは広場でおにごっこをしたり、どんぐりを拾ったりと、たっぷり遊びました。

最後は森の先生たちとお別れです。
「感想を言ってほしい」と言われて、何人も手を挙げて今日のことをお話することができました。りっぱでした。

このあとの生活科で、秋に見られるものについて学習していきます。

10月15日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・かりかりじゃこサラダ・牛乳


大根を育てよう(間引き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日(木)に大根の間引きをしてきました。
1ヶ月前にまいた種は、あっという間に大きく育ち、葉をたくさん茂らせていました。
一箇所に4つの種をまいたので、今回はそのうちの3つを抜き、1本にしました。
「1本残すんだよ」と何度も言ったのですが、やはり全部抜いてしまう子がいました(笑)
ですが、暑い中最後まで一生懸命がんばりました。「食べられる分だけ持ち帰っていいよ」というと、自分で抜いたものが食べられることがうれしかったのか、袋いっぱいに詰め込んでいる子がたくさんいました。
どんな夕飯のおかずになったのでしょうか。
次回は1ヵ月後。いよいよ収穫です!!

1kmを歩いてみよう(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(金)に算数の「長さ」の授業で、1kmを歩いてどれくらいの距離か体験するという活動を行いました。ひまわり門下からスタートして、ゴールはどの辺りか予想しました。子どもたちの予想では、アクアヴィータぐらいという意見が一番多かったのですが、実際にはアクアヴィータから200mほどいったところでした。
 途中までは歩いた距離をほぼ誤差なく言い当てる子どももいました。いろんな経験をして、長さの量感を身に着けていってほしいです。

10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまご飯・変わりしゅうまい・ビーフンソテー・牛乳・(大根の間引き菜の炒め煮)

☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。

10月11日(木)

画像1 画像1
ししじゅうし・豆アジのから揚げ・さつま芋汁・牛乳

☆ 豆アジは、頭つきで1人2尾です。

10月10日(水)

画像1 画像1
シーフードピラフ・野菜スープ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ シーフードピラフは、子供たちが食べやすいようにカレー粉を加えて味付けをしました。

10月5日(金)

画像1 画像1
チキンカレー・フルーツヨーグルト・わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ わかめのにんにくいためは、茎わかめを使用しました。

10月4日(木)

画像1 画像1
タンメン・根菜チップス・ミニマドレーヌ・牛乳

☆ 今日は、タンメンです。いつもは麺を汁と一緒に合わせているのですが今日はお試しで麺を先に入れてからスープを注ぎ入れる形にしました。子供たちの意見を参考に今後を考えていきたいと思います。

10月3日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・納豆(のり付)・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・くだもの・牛乳


10月2日(火)

画像1 画像1
パン・パスタシチュー・グリーンサラダ・りんごジュース

☆ 子供たちの大好きなシチューの中に大豆と貝殻の形をしたマカロニを入れました。

10月1日(月)

画像1 画像1
たこチャーハン・ししゃものカレー焼き・中華風スープ・牛乳

☆ たこを使いしょうゆ・しおで味付けをした和風なチャーハンです。ししゃもにはカレー粉を振り食べやすい味となりました。

9月28日(金)

画像1 画像1
月見だんご・たまご雑炊・ちくわの2色揚げ・くだもの・牛乳

☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。

9月27日(木)

画像1 画像1
サルサドック・野菜のスープ煮・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

9月26日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐のグラタン・きのこスープ・くだもの・牛乳

9月25日(火)

画像1 画像1
栗ごはん・鯖のごま味噌煮・けんちん汁・牛乳

9月24日(月)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼・春雨スープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳

9月21日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし・焼きししゃも・いものこ汁・くだもの・牛乳

9月20日(木)

画像1 画像1
まるパン・コロッケ・マカロニソテー・わかめスープ・牛乳

9月19日(水)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・大根の味噌汁・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食こんだて
11/2 味噌ラーメン・うずら卵のしょうゆ煮・スィートポテト・くだもの・牛乳【2年生が学童農園で収穫したさつま芋を使います。】
11/5 ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳
11/6 中華風炊き込みご飯・京がんもの煮物・ごまけんちん汁・くだもの・牛乳
11/7 丸パン・魚のカレーグラタン・グリーンスープ・牛乳
11/8 ツナポテトサンド・ミルクスープ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳