10月4日(木)・エビドリア(写真1・2) ・スープジュリアンヌ ・きのこスパゲティ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・牛乳 姫木平移動教室便り6姫木平移動教室便り5姫木平移動教室便り4姫木平移動教室便り3姫木平移動教室便り2姫木平移動教室便り1第三中学校で研究会がありました第三中学校の1年生の学級活動でした。 「校内音楽祭を成功させよう」という議題で話合いをしました。 協議会では、活発な協議が行われました。 10月3日(水)・とりごぼうごはん ・さつま汁(写真2) ・さんまの筒煮(写真3) ・果物(かいじ) ・牛乳 10月2日(火)・きなこ揚げパン(写真2) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし(写真3) ・果物 ・牛乳 ★10月1日(月)・わかめごはん ・鮭の照り焼き ・★韓国風肉じゃが(写真2・3) レシピNO:12 をご覧ください。 ・しょうがきゅうり ・牛乳 委員会活動がありましたそれぞれの委員会では、活動を工夫する話合い、集会に向けての準備などが行われていました。 わくわくランドをしよう オリエンテーション1,2年生が合同でグループを作り、お店を開きます。 1年生がどんなお店をするのかを決めるため、 2年生が事前に考えておいた、お店で出す遊びを紹介してもらいました。 様々な遊びができると聞いて、子供たちは興味津々。 今から、お店を開くことを楽しみにしています。 全校朝会がありました校長先生から、「食べ物と生きること」についての話がありました。 生活当番からは「廊下の歩行がよくなってきたので、これからも気を付けていきましょう。」という話がありました。 4年生消防署見学9月28日(金)・こぎつねうどん ・月見団子 ・焼きししゃも ・ちりめんわかめ ・牛乳 【お月見こんだて】 30日は「十五夜」です。 『中秋の名月』ともいい、一年の中で 一番月が美しく見える日』だと 言われています。 また、『収穫を感謝するお祭り』として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。 給食室では、お月見団子をつくりました。 ひとつひとつ調理員さんが 心を込めて まるめた お団子です。 3年生 学年発表1学期に育てた蚕についての発表と、リコーダーの演奏を行いました。 発表は、蚕の大きさや食べ物などについて、詳しく知ることのできる内容でした。 リコーダー演奏では、全員の音と心を合わせて演奏することができました。 第二学年 PTA学年行事★9月27日(木)・栗ごはん ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3) (レシピNO11をご覧ください) ・きのこ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【豆腐のまさご揚げ】 絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん 干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。 体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。 レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。 9月26日(水)・マーブル食パン ・ポテトオムレツ ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ ・牛乳 【黒糖ナッツ】 黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い 貴重なアルカリ性食品です。 今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って 黒糖と水を合わせて火にかけた中に 加えて作りました。 簡単でおいしくできます。 栄養たっぷりのおやつにもなります。 |
|