芝生の養生が終わりました
2学期が始まって以来、校庭の芝生の一部を立ち入り禁止にして養生をしてきましたが、
先週の金曜日から全面的に使用できるようにしました。 校庭の地面が見えていたところも、芝が伸びてきました。 芝生ランチたてわり班ごとに、仲良くおいしく食べることができました。 教育実習が終わりましたたてわり活動がありました
今日の4校時にたてわり活動がありました。
上学年の子供たちが活動内容を考え、楽しく遊ぶことができました。 ゲーム集会シルエットや特技の動作を基に、ステージに立っている人を当てて楽しみました。 10月19日(金)〜芝生でランチ給食〜 ・バタークッペ ・鶏のからあげ ・ベークドポテト ・うずら卵のカレー煮 ・ミニトマト ・りんごジュース 縦割り班で、青空と芝生の緑につつまれて、 給食をいただきました。 10月18日(木)・ごはん ・かきたま汁(写真3) ・豆あじの南蛮漬け(写真2) ・切干大根の炒め煮 ・のりの佃煮 ・牛乳 実習生の研究授業がありました今日は、教育実習生の研究授業がありました。 3年生の国語「くらしと絵文字」の授業でした。 10月17日(水)・ミニ二山食パン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 10月16日(火)・ごまごはん ・みそ汁 ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチ(写真2・3) 〜おろしソースかけ〜 ・牛乳 3年社会科見学-2
午後は繊維団地に行き、織物工場を見学しました。
糸を巻く機械や布を織る機械を興味深げに見ていました。 校章の入った布をいただき、子供たちは、とてもびっくり! そして、とても喜んでいました。 ありがとうございました。 15:00過ぎに帰校しました。 3年生社会科見学-1
16日は、3年生の社会科見学でした。
とてもいい天気で、絶好の社会科見学日和でした。 午前中は、南大沢の街並みを見学し「歩車分離」という考え方を学びました。 その後、北八王子の工業団地に行き、車窓から工場の様子を見学しました。 昼食は「夕やけ小やけふれあいの里」でお弁当を食べました。 どの場所も六小周辺とはずいぶん違っていることに驚いていました。 10月15日(月)・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン(写真2) ・ジャーマンポテト(写真3) ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 【ジャンバラヤ】 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、 労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、 ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。 給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを 使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。 学校公開日 その2子供たちも張りきって授業に臨んでいる様子でした。 学校公開日 その1グループに分かれてお店を開き、手作りのゲームを楽しみました。 明日は学校公開です
明日は学校公開です。
ご来校お待ちしています。 10月12日(金)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【パリパリアーモンドサラダ】 アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、 サラダにかけていただきます。 アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。 体に必要なミネラルがとれますよ。 10月11日(木)・ごはん ・かわり味噌汁 ・親子煮(写真2) ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【かわり味噌汁】写真3 ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが 入った、少しかわった味噌汁です。 児童は、味噌汁に入っていた高野豆腐に興味深々・・・ 初めて食べた!という声も聞こえてきました。 海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。 10月10日(水)・チキンライス ・野菜スープ ・パリパリウインナー ・くだもの ・牛乳 【パリパリウインナー】写真2・3 ウインナーに餃子の皮を巻いて パリっと揚げました。 10月9日(火)・きびごはん ・きりたんぽ汁(写真2) ・鮭のごま味噌焼き(写真3) ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、 ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。 |
|