11月1日(木)の給食

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【献立】ごまごはん 花シューマイ ビーフンスープ いかの香味炒め 牛乳

   『ごまごはん』は、米と白ごまを合わせて炊きます。『花シューマイ』は、
  豚挽肉・絞り豆腐・細かくした材料と調味料をまんべんなく混ぜます。
  分割器で分けて丸め、ホールコーンを片面にまぶしカップに入れて約20分
  蒸します。ホールコーンをまぶすことで花にみたてています。
  『いかの香味炒め』は、いかの短冊切りは、軽くボイルします。油でしょうが
  を炒めて香りを出し、いかを炒めます。時間差でさやいんげんを加え、みりん・
  しょうゆで味つけします。

10月31日(水)の給食

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【献立】ミルクパン パンプキングラタン オニオンスープ ビーンズサラダ
    のむヨーグルト

   今日は、ハロウィンということで『パンプキングラタン』を取り入れました。
  油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油で
  とりにく・ベーコン・玉ねぎを炒めていきます。同時進行でコロコロに切った
  かぼちゃも蒸します。具に塩・こしょうで味つけし、ルーとかぼちゃを入れ
  ます。カップに具をよそい、チーズをふってオーブンで焼きました。
  『オニオンスープ』は、玉ねぎを薄くスライスします。きつね色になるまで
  よく炒めます。ベーコンを加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを入れ
  ます。時間差でにんじんを入れ、火が通ってきたら塩・こしょう・しょうゆ
  で味つけし、パセリを散らして仕上げます。『ビーンズサラダ』は、大豆を
  別にゆでておきます。青大豆・にんじん・じゃがいも・ホールコーン・ゆで 
  た大豆を合わせて蒸している間にドレッシングも火にかけておき、温度を
  上げて混ぜます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っているので、『のむ
  ヨーグルト』がつきます。

 ※ 家庭配布用の献立予定表に、『オニオンスープ』の記入漏れがありました。
   

音楽会に向け

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体育館練習が今週からはじまりました。

本番にむけ、頑張っています。

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