7月17日(火) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳

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【夏野菜のカレーライス】は、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいものほかに
いんげんとなすを加えた、野菜たっぷりのカレーです。
いつもよりちょっぴりスパイシーに、夏らしいカレーになりました。

冬瓜は、冬という名前がつきますが、れっきとした夏野菜です。
皮が厚く、冬まで保存できることから、冬までもつ瓜と名付けられました。
冬瓜は、95%が水分で低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり
ビタミンCで体の免疫力を高めてくれます。夏バテした体にうれしい食材です。
今日の冬瓜は、1個が約4kgもありました。うすいいちょう切りにして、
たまねぎ・コーン・たまごと一緒にスープに入れました。

熱中症にご注意!!

今日は、各地で猛暑日となりました。
八王子でも36.5度を記録したようです。
熱中症対策について本校の板谷養護教諭が
全校児童朝会で説明しました。
これから夏本番。
熱中症には注意して過ごしてください。
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楽しい水泳

7月になって、プールに入れて子供たちは、大喜びです。

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和太鼓クラブ発表会

平成24年7月14日(木)
児童集会で「和太鼓クラブ」の発表がありました。
子ども達は、力強いばちさばきで堂々と演奏し、会場中に太鼓の音が響き渡り
多くの感動を与えました。
朝早くから、保護者の皆様もご参観いただき子ども達も満足感でいっぱいでした。
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7月13日(金) ミルクパン バーベキューチキン スチーム磯ポテト ABCスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【バーベキューチキン】は、鶏肉の切り身を、
にんにく・しょうがのすりおろし、赤ワイン・ケチャップ・さとう・しょうゆを
混ぜ合わせたたれにつけこんでおきます。
オーブンでこんがり焼きました。子どもたちも大好きです。

7月12日(木) 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

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【五穀ごはん】は、お米ともち米・麦・きび・白ごまを炊き込んだので、
もちもちした食感で、おいしく炊き上がりました。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをつけて
油でさっと揚げて、青のりと塩をふります。子どもたちにも人気のある
豆料理です。

8月2日(木)の「親子で作ろう給食メニュー」親子料理教室に、多数の
お申込みをいただきありがとうございました。
20組49名全員の方に参加していただくことになりました。
昨日、「親子料理教室のご案内(受講証)」をお配りしましたので、
ご確認ください。当日、暑い中ですが、よろしくお願いいたします。

7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、鯖の切り身1切れに対して
すりおろしたしょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・4g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。
鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。
給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。
味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。
五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が
多かったです。

7月10日(火) その2

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3年生のみなさんが、一生懸命むいてくれたとうもろこしは、
ほかの学年にも人気でした。

むいたときの感想は、
「とうもろこしのひげが皮の中にあったからびっくりした。」
「最初の皮がさらさらしてて、中のほうの皮がべたべたしてた。」
「早く食べたい。今日の給食に出るなんてうれしい。」
など、いろいろでした。

自分たちでむいたとうもろこしは、特別おいしかったようですね。

7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュース

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今日の1時間目に、3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました。
先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、
とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、
みんな楽しみにしていてくれたようです。
1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を
かいてもらいました。
八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった
とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。

きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。

7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳

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【ほきのごまがらめ】は、白身魚のほきの角切りに、小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに
からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。

3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。
毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。

理科室から

7月6日(金)
空気の性質について、4年生が学習していました。
空気でっぽうを使って、空気を入れて膨らませたビニールを的にして
的当ての実験に夢中でした。
生き生きとした子ども達の学習活動でした。
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東京都学力向上調査

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7月5日(土)5年生は東京都学力向上調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査を行いました。
教室に冷房機が設置されたので、蒸し暑さに負けずに
子ども達は集中して調査問題に取り組んでいました。

7月6日(金) その2

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【笹かまぼこの翡翠揚げ】は、ゆでたほうれんそうをフードカッターで
細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、
笹かまぼこにつけて、油で揚げました。

揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。

献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。

7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。

7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。

7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳

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【えびぎょうざ】は、えび・豚ひき肉・にら・はくさい・ながいも・
しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で
味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。
丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。


学校到着&解散式

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無事に学校に到着しました。
お見送りに引き続き、たくさんのお出迎え、ありがとうございます。
これから子どもたちはたくさんの話をもって帰ると思います。
是非ご家庭でお子さんのお話をたくさん聞いてあげてください。

トイレ休憩in嵐山

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嵐山パーキングエリアにて、最後のトイレ休憩をとりました。

さあ帰ろう

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草木ドライブインを出て、バスは学校へ向かいます。

写真は渡良瀬川の草木ダムです。

昼食in草木ドライブイン

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美術館から徒歩10分の草木ドライブインで昼食です。

みんなで食べる、最後の食事です。といっても、あさってからも給食は一緒ですね。

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