生活科の授業
生活科の授業では、様々な体験をしています。あさがおの種まきをしてから、しばらく経ちました。子どもたちは毎日水をやって、あさがおの変化を楽しみにしている様子です。観察も一生懸命頑張っています。
食育の授業では、栄養士の先生に来ていただき「そら豆のさや剥き体験」をしました。そら豆に関するクイズなどを通して、楽しく学習することができました。みんなで剥いたそら豆は、その日の給食に出ました。自分たちの手で剥いた豆が給食に登場し、大喜びでした。 6月1日(金)・ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、 たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚 げて作りました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 5月31日(木)・ごまごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を 煮ました。シンプルで優しい味わいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 5月30日(水)・照焼チキンサンド ・新じゃがのポトフ ・ゆでそらまめ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて も興味を持った様子でした。 「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」 「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて いました。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月29日(火)・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、 よく混ぜて食べます。 給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。 多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、 切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:千葉県 多摩美大との交流会美大生が作りかけのアニメーションに子供達がテーマに合ったアニメを描いていきました。子供達が描いたアニメが組み込まれフラッシュアニメーションといった形で完成するそうです。どんな作品なるのか今から楽しみです。 学校風景***バケツ稲の観察日記***並んでいます。中をのぞくと、緑の葉っぱ?・・・ コシヒカリの稲が育っています。 これは、5年生が総合の授業で育てているバケツ稲です。 4月に種もみを水にひたして、白い芽が出たら、 どろを入れたバケツの中に種まきをしました。 日々ぐんぐんと育っている稲、これから収穫まで どんな成長を見せてくれるか、楽しみです。 広報取材日記***学校図書館ボランティア***10名が参加。まずは今後の活動の予定や今日やる作業の確認をしました。 ★多くの人に参加してもらうため、楽しげなチラシを作成することに。 「誰でも気軽に参加できることが伝えられたらいいよね!」と手描きの かわいらしいチラシができました。(写真上) ★「修理が必要な本は結構あるのですか?」 「やはり人気でみんながよく借りる本は傷みが早いよね。」 取れてしまったページは竹串を使って丁寧に補修します。 少しでも長く、多くの子供達に読んでもらうため・・・。(写真中) ★図書室に設置する、回収ボックスを作成中。修理が必要な本は こちらに返却してもらいます。(写真下) ★今後は週一回、図書室での本の整理、修繕が主な活動となるそうです。 (詳細は後日配布される‘学校だより’をご覧ください。) ★アットホームな雰囲気で、初めてでも楽しく参加できました。 修繕を待つ本が数多くあり、人数は多ければ多いほどいいのかなと感じ ました。直し方も勉強になるので、また参加できる時は気軽に顔を出して みたいです。 5月28日(月)・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー ・スコーン (リンゴジャムつき) ・オレンジジュース 今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした 軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・アスパラ:北海道 ・たまご :青森県 ・りんご :青森県 広報取材日記**先生紹介写真撮影その2**給食担当のみなさんの撮影をしました。 ★総勢12名。 一同に並ぶ姿は白い制服がまぶしい。 みなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます! 5月25日(金)・グリンピースごはん ・豆あじのから揚げ ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦 しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手 触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か ら5月にかけてが旬のグリンピースです。 * 食 材 の 産 地 * ・グリンピース:鹿児島県 ・じゃが芋:長崎県 ・はくさい:茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 5月24日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 焼きりんごは、生のりんごと缶詰のりんごにバター、 さとう、シナモンなどを混ぜ合わせてオーブンで焼き ました。手作りです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:群馬県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 日本の音楽クラブ 5月の活動
今回は,お琴で使う道具の紹介をします。
写真1枚目から,お琴です。お琴はとても大きく,子供も大人も抱えて運ぶようです。 2枚目は,弾くときに使う爪です。3本の指にはめて使います。なくさないように,気をつけて練習をしています。 3枚目は,琴台です。お琴を支えるために使います。きらきらときれいに装飾されています。 少しずつ道具の扱いにも慣れ,練習することができました。次回は,譜面についてご紹介します。 みんながんばった 運動会
5月の土曜日。快晴の天気のもと、無事運動会がおこなわれました。
当日はたくさんの人が応援に来てくださいました。 午前は学年ごとの競技や出しもの。午後はリレー競技など大盛り上がりでした。 一日晴天に恵まれて、カラフルな衣装や道具が新緑に映えてとてもきれいでした。 初めての運動会
5月19日(土)、初めての運動会がありました。天気にも恵まれ、暑い中でしたが最後まで頑張りました。
表現は、AKB48♪Everydayカチューシャ♪に合わせて浮き輪を使って踊りました。少し風が吹いていましたが、子どもたちが一生懸命浮き輪をキャッチする姿を微笑ましく見守ってくださいました。 玉入れは、ダンスをしながら1つでも玉を入れようと頑張りました。お尻をフリフリ可愛らしいダンスが好評でした。 50m走は、まっすぐゴールに向かって頑張りました。走り切った子どもたちの表情から、精一杯の頑張りが見えました。 どの種目も力いっぱい頑張りました。来年が楽しみですね。 運動会 組体操2012「希望」
19日(土)に,第10回運動会を行いました。6年生にとっては,最後の運動会となりました。
組体操は,最高の演技を見せることができました。友を信じ,最後まであきらめず,164人が心を一つにすることができました。この日まで努力し,練習してきたことは,きっと良い思い出になることでしょう。 当日は,多くの保護者の皆様に温かい声援,拍手をいただき,ありがとうございました。 広報取材日記***運動会席取り合戦***並んでいました。 先頭の方によると、今日は5時に到着したそうです。 6時を過ぎたころからどんどん人が来たそうです。 ★中には、子供連れ、椅子持参、シート持参など、準備万端で 7時の開門を待っています。 ★6時40分を過ぎたころから、副校長先生が一人ひとりに整理券を 配り始めました。 この時点で整理番号は50を超えています。 並んでいるのは、お父さん、おじいさん(?)。ほぼ男性でした。 これから応援もあるのに、ほんとうに御苦労さまです。 広報取材日記***運動会・前日準備***運動会準備のお手伝いをしました。 写真上(遊具使用禁止のテープはり。) 写真中(手慣れた校長先生から指示がとび、着々とテントが組み立てられます。) ★高学年にはいろいろな仕事が任されています。 会場も自分たちの手で作りあげていくことで、みんなでよい運動会に しようという自覚を持ってほしい、という先生方の想いもあるようです。 写真下(「もっとゆっくり、ゆっくりー!」先生の指導で真剣にラインを引く 会場係の児童たち。) ★準備と並行してトラック内では応援団やリレー選手の最後の練習が 行われていました。 明日の天気を予感させる汗ばむくらいの快晴の下、練習の太鼓の音に 運動会本番への期待が高まりました! 科学工作クラブ 活動日記(1)
初めての科学工作クラブの活動は、べっこうあめ作り!ホットプレートを使って、砂糖水の変化を見ながら楽しく作りました。
めあては「楽しく、安全にべっこうあめを作ること」。科学工作クラブに一番大切なのは、何といってもケガをしないことです。初めての活動でしたが、楽しく、安全に行うことができました。 砂糖水は温度によってキャンディーになったり、デコレーション用のあめになったり、変化をしていきます。今回作ったべっこうあめは、かなり高温にならないと作れません。ご家庭で実験してみるときは、火の扱いに気をつけてやってみてください。 5月23日(水)・きんぴらサンド ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・牛乳 きんぴらサンドは、和食のきんぴらごぼうを自分で パンにはさんで食べます。意外な組み合わせですが、 おいしいです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ごぼう :青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:鹿児島県 ・マッシュルーム:岡山県 |
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