日光杉並木おやつ休憩上里SA
上里SAに到着しました。休憩をとります。
高速道路
いよいよ、高速道路に入りました。
日光林間学校、いざ出発!前半のプール
7月23日、前半(Bグループ)のプールは、
低温のため、中止にします。 なお、後半(Aグループ)のプールにつきましては、 改めて判断し、お知らせいたします。 給食室たんけん「四小米を作ろう」音楽「静かにねむれ合奏発表会」1学期最後の音楽は、学年合同の発表会でした!グループごとに練習の成果を発揮して、一生懸命に演奏しました。それぞれグループの個性が輝いていました。合唱は「夢の世界を」を歌いました。子供たちの伸びやかな歌声が心に響きました。 7月18日(水)の給食(りんごジュース・オレンジジュース) 『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ 混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、 いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、 油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、 白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに 入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、 一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。 りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス に配ります。 ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。 7月17日(火)の給食牛乳 果物(ソルダム) 『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、 油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。 『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。 合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』 は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、 すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉 ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・ しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』 です。 7月13日(金)の給食牛乳 果物(冷凍みかん) 『ししゃもの磯辺揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶし油で揚げ、塩と 青のりをふりました。『じゃがいものそぼろ煮』は、豚肉ではなく鶏肉を 使った煮物です。肉じゃがの要領で作り、水ときでんぷんでとろみをつけて 仕上げます。『きゅうり南蛮』は、ごま油で輪切りししたきゅうりを炒め、 酢・さとう・しょうゆ・塩・一味唐辛子で味つけします。今日は、白い ごはんですのでおかずと一緒に上手に食べてほしいと思います。果物は、 『冷凍みかん』です。 バランスを取る運動遊びその4平均台の上に置かれた障害物を超えながら、バランス良く渡っていきます。 グループの全員が渡りきったらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその3紙皿の上にたったり、膝をついたり、座ったりして、くるっとまわります。 グループでまわり方やそのあとのポーズを相談して決め、挑戦します。 全員でそろえることができたらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその2ゆりかご(マットの上を転がりながら行ったり来たりする)をしながら、タイミングを合わせ起きあがり、じゃんけんをします。 チーム全員が先生に勝ったらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその15種類のバランスゲームをチームで協力してクリアーしていきます。 これは、「へいきんだいでポーズ!」です。 グループで相談してポーズを決め、へいきんだいの上でそろえます。 10数えるあいだ動かなければクリアーです。 7月12日(木)の給食ペンネアラビアータ とうもろこし 牛乳 今日のパンは、ミルクの生地をコーンの中に入れて焼いたパンを取り入れ ました。アイスクリームの形をしています。『鮭のムニエル』は、鮭に塩・ こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし鉄板に並べます。溶かしたバターを ぬってオーブンで焼きました。『ペンネアラビアータ』は、ペンの形をした マカロニをゆでている間に、ケチャップ味の具を作っておきマカロニを 加えて仕上げます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。 『とうもろこし』は、3年生のみなさんで皮むきをしました。全部で140本 です。とても上手にむいていました。とうもろこしの皮むきを通して、苦手な 野菜も食べてみようとする意欲をもたせることがねらいです。 7月11日(水)の給食今日は、開校記念日です。97周年をお祝いして、『赤飯』や『紅白 なます』を取り入れました。『赤飯』は、身割れしにくい『ささげ』を 使います。ささげは、一度ゆでこぼしつまんでつぶれる程度に煮ます。 米・もち米・ささげ・ゆで汁で炊きます。炊き上がったら、炒っておいた 黒ごまと塩を混ぜます。『きびなごのレモンソース』は、きびなごに でんぷんをまぶし油で揚げ、レモンソースをからめます。『ご汁』は、 具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけて使います。 『紅白なます』は、給食の作り方として、大根とにんじんを時間差で ボイルしている間に合わせ酢も火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。 7月10日(火)の給食果物(冷凍みかん) 『さばのみそ煮』は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・赤みそ・水を 合わせたものをひと煮立ちさせ、さばの切り身を入れて最初で強火にかけます。 沸騰してきたら中火〜弱火で味がしみるように煮つめます。『切干し大根の 煮物』は、切干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切ります。油でにんじん ・切干し大根の順に加えていき、水を入れてしばらく煮ます。時間差で油揚げ も加え、酒・さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮ます。『きのこ汁』は、 けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。果物は『冷凍みかん』です。 カブト虫 |