10月11日カントリーポテトとは「皮付きポテト」の事です。今日は揚げずにオーブンで焼きました。ですから見た目は悪いのですが、これで油の摂取を控える事ができます。 10月10日今年はさんまが北海道で豊漁とか・・・今日のさんまも根室産を使いました。大きくて立派なさんまでしたよ!さんまは古くから庶民の味覚として親しまれてきました。夏の疲れが出やすい今頃、良質のたんぱく質であるさんまが癒してくれたのでしょうね!野沢菜とじゃこ炒めも箸休めとして美味しかったです!子供たちもよく食べました。 10月9日今日は4年生のリクエスト献立でした。結果は先月の5年生と同じ「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンは本当に人気があります!ご存知のようにきなこの原料は大豆ですがその大豆をすり潰してありますから消化もよく、食物繊維もたっぷりでとても良いでしょう。コーヒー濃縮液はもちろん手作りですが、嗜好品なので「いらない」と言った児童には白牛乳で飲んでもらいました。 芋掘りを行いました。避難訓練を実施しました。みなみ野っ子フェスティバル(その2)みなみ野っ子フェスティバル(その1)10月5日今日のオムレツには茹でてクラッシュした青大豆と赤ピーマン(パプリカ)が入っています。ピーマンはビタミンの宝庫と言われますが、特に赤ピーマンは緑に比べて2倍のビタミンを持っています。その上甘さもありますから炒め物やサラダなどに積極的にとりたいものですね! じゃがいものポタージュは温かい「ビシソワーズ」です。牛乳と生クリームとじゃがいもがいい感じでした。 10月4日ホキはファーストフードや惣菜の「白身魚の〜」で有名な魚です。比較的、小骨も少ないので処理しやすく味も良いので給食でも広く使われています。 困ったのは白玉栗ぜんざい・・・白玉を捏ね丸めて茹で、栗も茹でて甘煮にし、北海道産のあずきも煮て提供しましたが惨敗でした(泣)小豆は本当に不人気です! みなみ野っ子フェスティバルの御案内日時 平成24年10月6日(土)前半8:55〜10:10 後半10:20〜11:35 会場 みなみ野小学校各教室 体育館等 ※当日、中学校ではロードレース大会を実施いたします。校地外周を生徒が走りますので、走路をお譲りいただきますようお願いいたします。 小中一貫教育の日小学校6年生の国語科の授業を100名ほどの教職員・学校評議員・保護者が参観し、その後研究協議会を行いました。子どもたちはこれだけ多くの大人に囲まれながらも、自らの考えをまとめ互いに伝え合っていました。 10月3日【しんじょの落とし汁】 タラのすり身に卵、山いもなどを加え、塩・酒・片栗粉で調味して形を作り、汁の中に落として火を通した練り物です。ふわふわ柔らかく頂けます。具はごぼう・にんじん・えのきたけ・鶏肉になります。 10月2日久しぶりのパン献立です!アーモンド粉・バター、さとうを混ぜてクリーム状にしパンに塗って焼きました。香ばしくとても美味しく出来上がりました。残りはほんのチョッピリでした。ところが!!ウィンナーポトフはたくさん残ってしまったんです(泣) この蒸し暑さで野菜たっぷりのスープはちょっと敬遠されたかナ?じゃこサラダはとてもよく食べました。 10月1日昨日は十五夜でしたが、思いがけないスゴイ台風でした。皆様、被害はありませんでしたか?おかげさまで給食も無事実施できました。昼間の台風ですと牛乳が到着しなかったり、食材料が遅れたり、1時間位早出しして下校、などさまざま影響してくる場合もあります。ですから今日はとてもスムーズで嬉しかったです! 「今日の給食は洋風スタイル」・・・ピラフにハンバーグではちょっと勿体無い献立でしたがさすがによく食べてくれました。◎◎◎です! 9月28日30日は「十五夜」です。ちょっと早いのですが今日の「お月見蒸し」はうずら卵を月に見立てたお月見献立です。十五夜はススキを飾りお団子をお供えするのが有名ですが、その他に秋の収穫に感謝の意味で、里芋やぶどうや栗などもお供えします。ステキな風情のある行事ですよね! 9月27日ポテトパイはじゃがいもを蒸してつぶし、ベーコンやたまねぎとあわせ餃子の皮で包んで揚げたとても手のかかった一品です!調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。とてもよく食べてくれてホッとしています。リゾットもえび、いか、たこが入ってトマト味の濃厚さがあり美味しいものでした。 9月26日今日の「ぶり切り身」は美味しくないブリで、子供たちには本当に悪い事をしました。脂ものっていないし軟らかさもなく私の選定ミスでした。たまにはこういう事もあり反省しきりです。 9月25日夏から秋にかけて「なす」のおいしい季節ですね。なすは水分がほとんどで目立った栄養はありませんが、最近紫色の成分のひとつポリフェノールが注目されています。 コレステロール値を下げる役割をします。今日は巨峰もポリフェノール一杯で最高です!! 9月24日今日は私も「初物」の栗ご飯です!熊本県産の栗を使いました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多量に含まれています。特に栗のビタミンCは熱に強いので加熱しても損失の少ないのが特徴です!かと言ってほとんどが「でんぷん質」なので食べすぎにはご注意ですね! 学校図書館オリエンテーション9月より学校図書館サポーターが週に2〜3日勤務することとなりました。今日は2年生を対象に、図書館の使い方や本の扱い方等についてオリエンテーションを行いました。手作りの人形を使っての説明に、子どもたちは聞き入っていました。 |