松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月27日(木)

 ♪今日の献立♪

・サルサドック
・野菜のスープ煮
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(水)

 ♪今日の献立♪

・栗ご飯
・鯖のごま味噌煮
・けんちん汁
・牛乳

 旬の栗を食べよう!!
 栗は、9〜10月に旬を迎える果物です。
大きく分けると「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「中国栗」
「日本栗」の4種類があります。
中でも、「日本栗」は、粒が大きく水分を多く含み、『栗ご飯』
などの料理や和菓子の材料として向いています。
 栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強いつくりをしているので
火を通しても壊れにくいのが特徴です。

 今日は、旬の食材の栗と鯖を使いました。
栗は、ホクホクの甘い栗でおいしく栗ご飯ができ、
鯖も、脂ののった、身もふっくらなおいしい鯖でした。
子供たちも良く食べてくれました。(^^)v
「今日!ぼくんちも、ゆうごはん、くりごはんだよ!!」と
うれしそうに話してくれた男の子もいました。1日で二度も
栗ご飯なんて、うらやましいですね〜(*^^*)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) No,1

 ♪今日の献立♪

・パン
・コロッケ
・マカロニソテー
・わかめスープ
・牛乳
  
 今日の給食は、コロッケを作りました。
一つ、一つ形を作り、丁寧に「おいしくなあれ」と
呪文を・・・(^^;)
 子供たちも、大好きなコロッケをパンに挟んで
オリジナルのコロッケパンを、大きなお口で、
パクリと(^〜。^*)食べていました。
 今日も、ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v
 一番下の写真は、コロッケを揚げている様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) No,2

 下の写真は、調理室の様子です。
 向かって、左側の写真は、たけのこを短冊に切っている
ところです。
 真ん中の写真は、大きな釜でじゃがいもをふかしている
ところです。とても熱く触れただけでも、すぐ火傷をして
しまうので、細心の注意をはらって、作業します。
 右側の写真は、コロッケの中に入る、豚挽き肉とたまねぎ
を炒め終わったところです。
 真ん中のじゃがいもがふかせたら、一緒に混ぜ、コロッケの
種ができあがります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月24日(月)

 ♪今日の献立♪

・とりごぼうごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・味噌汁(だいこん)
・牛乳
 
 今日は、北海道の鮭を使って、ちゃんちゃん焼き
(北海道の郷土料理)を作りました。

画像1 画像1

9月21日(金)

 ♪今日の献立♪

・ビーンズカレー
・野菜のスープ
・果物(プルーン)
・飲むヨーグルト

 今日は、みんなの大好きなカレーに
大豆を入れた、ビーンズカレーを作りました。
豆のカレーは、苦手かなと思っていましたが、
ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2

防災授業

 5年生を対象に、東京海上日動火災株式会社から3名の講師の方をお迎えして、「防災授業」を行いました。
 地震や津波が起こるメカニズムや地震・津波から身を守るための方法などを、実験映像を見たり、クイズに挑戦したりして楽しく学習できました。

 学校でも避難訓練を定期的に実施していますが、学校以外の場所で地震が発生したときにどのように対処すればよいか、考えるよい機会となりました。
 
 5年生は、清水移動教室など学校外で学習をする場面もあります。今回学習したことを実際の場面で活用し、「自分の命は自分で守る」ということを身につけてほしいと感じました。

 これをきっかけに、ぜひ御家庭でも、

 ○地震が起きた場合の「非常持ち出し袋」
 ○はぐれた場合の「集合場所」
 ○自宅・保護者の連絡先

 など話し合ってみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日(木)

 ♪今日の献立♪

・チンジャオロース丼
・春雨スープ
・鶏肉の大豆炒め
・牛乳

 今日は、嫌いな食材ベスト10に入るピーマンを
たっぷり使ったチンジャオロースを作りました。
クラスに行って見ると、やはり「ピーマン嫌い!食べれない!」
という子もいました。「嫌いでも一口食べてごらん」と
子供たちに言うと、いつも元気なA君が「先生!ボクピーマン嫌いだけど
食べるよ!見てて」と大きな口をあけてパクリ!!
ちょっと苦笑いしながら「食べれた!!」とおいしいスマイル(*^^*)
をしてくれました。また、他のクラスでは、女の子が「嫌いなものを
好きなものと思って食べるとおいしいよ」とみんなに言ってくれていました。
本当にうれしい言葉です。
苦手なもの、がんばって食べてくれる姿勢に喜びを感じる今日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)

 ♪今日の献立♪

・きのこおこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・具沢山味噌汁
・牛乳

 
画像1 画像1

9月18日(火)

 ♪今日の献立♪

・ぶどうパン
・いかのハーブ焼き
・コーンポテト
・かきたまスープ
・牛乳

 今日もほとんどのクラスが完食でした(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)

 ♪今日の献立♪

・なすのミートスパゲティー
・キャンディーポテト
・果物
・牛乳

 今日は、みんなが好きなミートソースに
ナスを入れました。
ころころに切ったナスを素揚げにしてから
ミートソースが出来上がる直前に入れました。
色合いもきれいなままで、仕上がりましたよ!!
子供たちも残さず食べていました(^〜。^)ペロリ!!
ほとんどのクラスが完食です。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(木)

 ♪今日の献立♪

・マーボー丼
・小松菜スープ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(水)

 ♪今日の献立♪

・わかめごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものそぼろ煮
・スタミナ胡瓜


 今日は、今が旬のさんまを梅干をいれて、
あまじょっぱく煮てみました。
脂ののった、身もふくっらなおいしいさんまでした(*^〜。^*)
今日のさんまは、じっくりコトコト煮込んだので
骨まで食べれましたが、骨が気なって食べるのが嫌になり、
残す子もいました。とても残念です。

 一番下の写真は、5年生が育てている稲です。
今年は、稲の発育もよく、実がたくさんできました。
収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・豆腐のグラタン
・きのこスープ
・果物(巨峰)
・牛乳

 豆腐のグラタンは、子供たちが好きなケチャップ味に
しました。お豆腐が苦手な子も抵抗無く食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(月)

 ♪今日の献立♪

・ししじゅうし
・焼きししゃも
・芋の子汁
・牛乳

画像1 画像1

9月7日(金)

 ♪今日の献立♪

・チリコンカンサンド
・かぶのポトフ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・海苔の佃煮
・赤魚のみそ焼き
・ころころ煮
・牛乳

〜プチプチ日記〜

 今日も蒸し暑いです。(@。@;)
給食食べてくれるかな〜??の思いも何のその!!
松枝っ子のみんなは、たくさん食べていました。
今日は、ころころ煮(根菜をころころの形切った煮物)を
上手にお箸で一つ一つつまんで食べていた子もいましたよ!
お箸が上手に使えると、ご飯も一粒残さずきれいに食べれます。
お箸を上手に使える子になってほしいですね。
画像1 画像1

9月5日(水)

 ♪今日の献立♪

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フルーツ白玉
・牛乳

 *白玉は、もちろん給食室で作りました
 白玉粉・とふう(きぬごし)のみで作りました。
 なめらかな、もちもちとした白玉が出来上がりました(^^)v
 今月は、お月見です。
 簡単に作れるので、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください
画像1 画像1

9月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・スタミナ丼
・根菜汁
・大根の甘酢漬け
・牛乳


 新学期がスタートしました。
元気に登校してくる子供達の笑顔(^^)うれしいですね。
 今日から、給食も始まりました。
今学期も「おいしい!!」と喜んでもらえるよう給食室一同
頑張って作りますのでよろしくお願いします。
画像1 画像1

7月19・20日(木・金)

 
 1年生が7月19日、20日の2日間に分かれて、
給食室探検をしました。
3つのグループに分かれ、調理員さんの説明を聞きながら、
給食室内を探検したよ!!
大きなざるにびっくりしたり、大きな釜やへら、ひしゃく
など、興味深々で見ていました。
中でも、大きな洗浄機に目をきらきら(☆0☆)させていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31