10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳

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【ガーリックライス】は、にんにくのみじん切りと、バター・オリーブオイル・
塩・こしょうをごはんに炊き込みます。
スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。

10月25日(木) ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース

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【じゃがいものポタージュ】のレシピを紹介します。
4人分で、
じゃがいも・・・200g(せん切り)
ベーコン・・・20g(せん切り)
たまねぎ・・・160g(スライス)
バター・・・4g
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・・・3g
こしょう・・・少々
さとう・・・少々
生クリーム・・・大さじ2はい
パセリ・・・少々(みじん切り)

ベーコンを炒めて取り出しておきます。
バターでたまねぎを炒め、水を加え、じゃがいもを入れて煮ます。
やわらかく煮えたら、ミキサーにかけてどろどろにします。
(ご家庭では裏ごししてもよいです。)
お鍋に戻し、牛乳とベーコンを入れ、調味して
仕上げに生クリームとパセリを入れます。

じゃがいもとたまねぎの甘味でとても優しい味のポタージュになります。
ぜひお試しください。


10月24日(水) きのこうどん ちくわの2色揚げ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳

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【きのこうどん】は、けずり節でとっただしに、鶏肉・にんじん・ながねぎ・
干し椎茸・油揚げ・しめじ・えのきだけ・こまつなが入った具だくさんの
うどんです。子どもたちも給食のうどんを楽しみにしてくれています。
大きな回転釜2つにいっぱいのうどんができあがりました。

10月23日(火) ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳

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【ビビンバ】は、子どもたちにも人気のメニューです。
せん切り豚肉と、にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、
切干し大根を加え、しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで
味付けします。
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして油で炒め、
塩・しょうゆで味付けして白ごまをふった野菜のナムルと
2種類の具をごはんにのせていただきます。

10月22日(月) ごまごはん さんまの山河焼き いなか汁 浅漬け 牛乳

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【さんまの山河焼き】は、さんまのすりみとたらのすりみに鶏ひき肉を合わせて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りとボイルした青大豆、赤みそ、
白ごま、小麦粉、片栗粉を練り合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きました。
魚臭さもなく、おいしく食べられます。

10月18日(木) カレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ くだもの(ピオーネ) 牛乳

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【オニオンスープ】のレシピを紹介します。
4人分で
たまねぎ(スライス)・・・250g
ベーコン(せん切り)・・・20g
パセリ(みじん切り)・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
けずり節・・・12g
水・・・450cc

けずり節でだしをとっておきます。
サラダ油でたまねぎをよく炒めます。
あめ色になるまで炒めると甘味がでます。
ベーコンも炒め、だしを加えます。
塩・こしょうで味をととのえ、
パセリをちらしてできあがりです。
シンプルですが、深い味わいのあるスープです。

10月17日(水) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

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【きのこ汁】は、煮干しでだしをとり、まいたけ・しめじ・えのきだけ
3種類のきのこと、わかめ・豆腐・ながねぎの具を入れたみそ汁です。
白みそと赤みそ両方を半々に入れてこくをだしました。

【ひじきの煮物】は、芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。
にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げを一緒に炒め煮にしました。

10月16日(火) スパゲティーミートソース カントリーポテト くだもの(巨峰) 牛乳

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今日のくだものは、巨峰です。
ぶどうは、皮の色によって、赤・黒・緑に分けられます。
皮の色は、未熟なうちはどれも緑色ですが、成長の過程で赤色・黒色の
色素が作られ、皮の色が変化します。
今日はおなじみの巨峰で、皮は濃い紫黒色をしています。
珍しいハート型の巨峰を調理員さんが見つけてくれました。

10月15日(月) ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳

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【ふりかけ】も給食室の手作りです。
わかめと塩を釜でいって、
オーブンでかりかりに焼いたちりめんじゃことアーモンドクラッシュと
白ごまを混ぜ合わせました。

10月12日(金) 七穀ごはん シルバーの照り焼き ごまあえ 金時豆の甘煮 牛乳

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【七穀ごはん】は、お米・もち米・赤米・麦・きび・あわ・ひえの7種類の
穀物が入ったごはんです。白ごまと塩を一緒に炊き込みました。
もちもちしていて、よくかむと味が出てくるようなおいしいごはんでした。

【シルバーの照り焼き】は、献立表を見た児童が、
「シルバーってな〜に?」と興味津々でした。
実は、お魚の種類なんです。
ニュージーランドなどから輸入されています。
切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんのたれに
つけこんで、オーブンで焼きました。
さっぱりとした食感でした。

10月11日(木) ジャムサンド コーンチャウダー じゃこサラダ のむヨーグルト

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【じゃこサラダ】は、きゅうり・キャベツ・ホールコーン・青大豆を
さっとボイルして、しょうゆ・酢・さとう・塩・ごま油と
すりおろしたたまねぎを入れて煮立てた特製ドレッシングであえました。
オーブンでかりかりになるまで焼いたじゃこをのせていただきます。

10月10日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落し汁 牛乳

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【夕焼けごはん】は、すりおろしたにんじんをごはんに炊き込み夕焼け色を
表現しました。
【山芋だんごの落し汁】は、ごぼう・鶏肉をよく炒めて
けずり節でとっただしを入れ、にんじん・えのきだけを加えます。
やまといもをすりおろして塩とでんぷん・こねぎを加え練ったものを
スプーンを使って汁に落とし入れます。
味付けは、しょうゆ・酒・塩でさっぱりと。
山芋だんごがふんわりととてもおいしく出来上がりました。

10月9日(火) マーボー丼 ミニシューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳

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【ミニシューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、
みじん切りにしたたまねぎ・しょうが・干し椎茸と
しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせて練り、
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて
大きな回転釜で蒸しました。

10月5日(金) 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

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【焼きおにぎり】は、給食室で初挑戦の献立です。
しょうゆをちょっぴり入れてごはんを炊いて、おにぎりを作ります。
天板に並べて、特製みそだれをぬって、オーブンで焼きました。
香ばしく、とてもおいしかったです。
教室でも大人気で、大きなおにぎりだったのですがペロリと食べてくれた子が
多かったです。
1年生の子どもたちからも、「何をぬって焼いてるの〜?」と
興味津々の質問がありました。

みそだれは、5人分で
しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
の調味料と、みじん切りにしたながねぎを鍋で煮立ててつくりました。

ぜひお試しください。

10月4日(木) チャーハン えびチリ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳

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給食のチャーハンは、お家のように、ごはんを炒めることができないので、
豚肉・にんじん・ながねぎ・ホールコーン・しょうがなどの具を炒めて
味付けし、ごはんに炊き込みました。
いりたまごは、釜を熱して油をひいて、たまごを一気に入れて、へらで
大きくかき混ぜまず。たまごがかたまってきたら、泡だて器で
細かく混ぜていきます。
出来上がったいりたまごを、炊き上がったごはんに混ぜて
おいしいチャーハンの出来上がりです。

10月3日(水) ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳

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【ほきの角煮丼】は、ほきの角切りを、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒の
下味につけておき、片栗粉をからめて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとうを煮立ててたれをつくり、
揚げたてのほきにからめます。
子どもたちにも好評でした。

【白玉くり小豆】は、まず、くりをゆでます。一度お湯を捨て、
三温糖とひたひたの水で煮含めます。
次に小豆をやわらかくゆでて、さとうと塩を入れて煮ます。
白玉粉と上新粉を豆腐の水分でこね、小さく丸めます。
白玉をゆでたら、あずきとくりを合わせてできあがりです。
とても手間がかかりますが、その分調理員さんの愛情がこもっています。

10月2日(火) ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくと、とかしバターを
練り合わせ、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。
給食室の廊下まで、いいにおいがしていました。

10月1日(月) シーフードピラフ ミートボール ミネストローネ 牛乳

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【ミートボール】は、初めての献立です。
1人分で
豚ももひき肉・・・30g
豚肩ひき肉・・・10g
たまねぎ・・・10g・・・みじん切り
牛乳・・・7g
パン粉・・・6g
たまご・・・5g
塩・こしょう少々
を混ぜ合わせ、1人2個ずつ丸めます。
給食ではオーブンで焼きました。
中濃ソースとしょうゆを煮てつくったソースをかけていただきます。
子どもたちにもとても好評でした。

9月28日(金) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして、
蒸かします。塩・こしょうをふって
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日は、くすの木交流給食でした。
みんなで仲良く食べられましたね。

9月27日(木) さといもごはん お月見蒸し 豚汁 くだもの(プルーン) 牛乳

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今年の9月30日(日)は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が美しく見える日」だと
言われています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに
稲に見立てたススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。

今日は少し早いのですが、お月見こんだてとして、
さといもごはんとお月見蒸しをつくりました。
さといもごはんは、おしょうゆ味のごはんにさといもを炊き込みました。
お月見蒸しは、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干し椎茸でつくった
肉だんごにもち米をまぶして、うずらたまごを
お月様のようにのぞかせました。
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