昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7月13日(金) <今日の給食>

7月13日(金) <今日の献立>
・(セルフ)ツナポテトサンド
・パスタシチュー
・フルーツ白玉
・(セルフ)ココア

*白玉は、白玉粉と水でこねるかわりに、絹ごし豆腐でこねています。

*セルフココアは、牛乳を一口飲んでから給食室で作ったココアシロップをまぜます。
とても人気があります。
画像1 画像1

7月12日(木) 今日の給食

7月12日(木) <今日の献立>
・ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりの南蛮漬け
・冷凍みかん
・牛乳

*ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。
子供たちは、『頭から食べると頭がよくなる?』『しっぽから食べると足が速くなる?』『今日はどちらからたべようかな?』と、話しながら、楽しそうに食べています。
画像1 画像1

7月11日(水) 今日の給食

7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス
・いわしの香草焼き
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。

*いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。

*トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。
画像1 画像1

7月10日(火) 今日の給食

7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺
・冬瓜スープ
・あずき春巻き
・牛乳

*なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。

*とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。

*今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。
画像1 画像1

7月9日(月) 今日の給食

7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼
・中華たまごスープ
・フレンチポテト
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。
*バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。
画像1 画像1

7月6日(金) 今日の給食

7月6日(金) <今日の献立>
・五目ちらし
・おくらとちくわの天ぷら
・七夕汁
・さくらんぼ
・牛乳

*今日は七夕献立ににしました。七夕汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。にんじんんは短ざく切りにして、星形のかまぼこ、そうめんは天の川にみたてました。

*夏の野菜のおくらもよくみると、星の形です。ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチンです。体の調子をよくしてくれます。
画像1 画像1

7月5日(木)  今日の給食

7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・切り干し大根の煮物
・きのこスープ
・こだまスイカ
・牛乳

*今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。
*今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。
画像1 画像1

7月4日(水) 今日の給食

7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・クインシーメロン
・牛乳

*よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。
画像1 画像1

7月3日(火) 今日の給食

7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・たまごとコーンのスープ
・春雨サラダ
・プラム
・牛乳

*給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。

*サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。

画像1 画像1

7月2日(月) 今日の給食

7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん
・あじのごまフライ
・豆腐のゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

*あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。
画像1 画像1

6月29日(金) 今日の給食

6月29日(金) <今日の献立>
・ジャンバラヤ
・ウイングスティックのガーリック煮
・エスニックスープ
・かりかり豆のサラダ
・牛乳

*ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理です。トマトベースの味つけです。
*サラダのきゃべつとにんじんは、八王子でとれた野菜です。大豆をゆでてから油で揚げてあります。
画像1 画像1

6月28日(木) 今日の給食

6月28日(木) <今日の献立>
・丸パン
・ミートローフ
・きのこのスパゲッティ
・ジャガイモと白インゲン豆のポタージュ
・オレンジジュース

*ミートローフには、アーモンド粉も入っています。今日は一つずつ丸めて作りました。パンに切れ目もはいっているので、はさんで食べることもできます。
画像1 画像1

6月27日(水) 今日の給食

6月27日(水) <今日の献立>
・そぼろごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・煮びたし
・牛乳

*ごはんには、きびが入っています。そぼろには、とり肉のほかに、大豆、いんげんが入っています。
画像1 画像1

6月26日(火) 今日の給食

6月26日(火) <今日の給食>
・五目うどん
・焼きじゃがもちのくるみソース
・和風サラダ
・さくらんぼ
・牛乳

*五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1

6月25日(月) 今日の給食

6月25日(月) <今日の献立>
・カレーライス
・野菜のピクルス
・キャベツとベーコンのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*今日の八王子で作られた野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんにくです。本日使用された野菜のほとんどが、地場野菜です。
画像1 画像1

6月22日(金) 今日の給食

6月22日(金) <今日の献立>
・古代ごはん
・あこうだいの七色あんかけ
・じゃがコーンソテー
・こだますいか
・牛乳

*古代ごはんは、赤米が5パーセント入っています。昔の人は今よりも、かたいものを食べていたので、あごが発達していました。よくかんで食べましょう。

画像1 画像1

6月21日(木) 今日の給食

6月21日(木)<今日の献立>
・かたつむり型ミルクパン
・いがむし
・ビーフンソテー
・たまごとコーンのスープ
・びわ
・牛乳

*いがむしは、しゅうまいの皮のかわりに、もち米をつけて蒸したものです。もち米は、由井三米です。

画像1 画像1

6月20日(水) 今日の給食

6月20日(水) <今日の献立>
・ビビンバ
・わかめスープ
・さつまいものピーナッツがらめ
・牛乳

*ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが『まぜる』で、バが『ごはん』の意味です。学校バージョンでぴりからの豚肉の中に、切り干し大根が入っています。
画像1 画像1

6月19日(火) 今日の給食

6月19日(火) <今日の献立>
・じゃこナッツごはん
・ししゃもの二色焼き
・根菜煮
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日は給食試食会でした。『まごわ(は)やさしい』という食品が入った献立です。
*毎月19日は食育の日です。食事について話をしたりして、楽しく食べましょう。今日は、オスがカレー味、メスが青のり味になっています。形のちがいもよくみながら食べました。
画像1 画像1

6月18日(月) 今日の給食

6月18日(月) <今日の献立>
・エビピラフ
・イカのハーブ焼き
・キャベツのカレーソテー
・ミネストローネ
・牛乳

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、たくさんのセロリのほかに麦が入っています。
*たまねぎ、パセリ、キャベツ、にんにくが八王子で作られたものです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31