7月5日(木)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ に入っているキャベツは八王子産です。 ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。 ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし ない力をくれます。 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・ピーマン:加住町 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :岩手県 7月4日(水)・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 6月29日(金)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:長崎県 ・パセリ :千葉県 6月28日(木)・わかめごはん ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて 油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな 緑と、磯の香りが広がったと思います。 金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2 年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも 食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲン菜:茨城県 6月27日(水)・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・さかなナッツ ・牛乳 *食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:千葉県 (訓練)一斉下校
(訓練)今後さらに大雨の恐れがあり、児童の下校が困難となることが予想されるため、地区班による集団下校を決定しました。13時45分下校開始を予定しています。地区班班長並びに対応できる保護者の方は、解散場所でのお迎えをお願いします。 副校長
6月26日(火)・ひじきごはん ・さけの照焼 ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった 赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、 6月から7月上旬までです。 給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。 ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・さくらんぼ:山形県 6月25日(月)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 6月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』 という調味料が入っているからです。 鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ 控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学 年には辛さ控えめにしています。 降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食 べて午後もがんばりましょう。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:香川県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・しめじ :長野県 広報取材日記**ベルマーク集計**行われました。 ★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。 ★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに 切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚 づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。 ★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中) ★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて いるそうです。 ★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、 かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた そうです。(なんと、12点分もついているそうです!) 中学生のみなさん,ありがとう!
6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。 6年生セーフティ教室
16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。 日本の音楽クラブ 6月の活動
今回は,楽譜についてご紹介します。
お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん) この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。 社会科見学燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・ 燃えるごみを約900度で燃やしたり、 燃えないごみは手作業で分別されていたり、 ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。 わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、 「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ いけない!ということを感じました。 学校公開
今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
たてわり交流
今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 6月21日(木)・スパゲティペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意 意味です。魚介が入ったスパゲティです。 約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間 半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味 がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー スに仕上がりました。 「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・パセリ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :岩手県 ・かぼちゃ:鹿児島県 6月20日(水)・スタミナ丼 ・はんぺんスープ ・おかかこんにゃく ・びわ ・牛乳 今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて くれるくだもののひとつです。 オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ しい甘みがとてもおいしいくだものです。 1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって 食べたよ!」とうれしそうに話していました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・びわ :愛媛県 |
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