10月25日(木)給食メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ミネストローネ・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカ・カレー粉などを使って豚ひき肉・たまねぎ・人参・コーン・ピーマンが入ったごはんです。 香辛料が入っているのでスパイシーなごはんですが、子どもたちにも食べやすいようにひかえめにしてあります。 ミネストローネは、スープの中では、とても人気があります。 縦割り班活動10月24日(木)給食ごまごはん・あつやきたまご・肉じゃが・牛乳です。 厚焼きたまごは、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけのみじん切りを加えて調味料と合わせてよく混ぜて、オーブンの鉄板に流し込み低温でじっくり焼いたもので、ふっくらとジューシーに焼き上がり、美味しくいただきました。 避難訓練2避難訓練110月23日(火)給食ほうとううどん・りんごとくるみのケーキ・わかめじゃこサラダ・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入ってみそ味が一般的ですが、いろんな種類があります。 りんごとくるみのケーキは、りんごをあらかじめ砂糖で煮てからケーキの生地と混ぜ合わせてから焼きました。子どもたちにも好評でした。 晴れ間に
元八スポーツタイム(MST)です。
中休み、晴れ間がのぞいています。子供たちはいろいろな遊び(運動)に取り組んでいます。担任の先生と鬼ごっこをしたり、初めての遊びに挑戦したり・・・。 子供たちの体力低下を心配しています。外で元気に遊ぶことが減ってきてしまった現在です。様々な外での遊びを紹介し、体験させる・・・その中で外で元気に遊ぶことの楽しさを味わわせたいと考えています。その結果、体力が向上できればと。 学校では、これからもこの取り組みを続けていきます。成果も表れてきています。これまですることのなかった遊びに夢中になる子供が多くなっているのです。今後もどうぞご注目ください! 10月22日(月)給食さんまのかば焼き丼・みそ汁・もやしのナムル・牛乳です。 野菜や果物・魚には旬があります。 その中で、今日は旬の魚の中で さんまを使ったご飯です。 下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げました。 揚げたてにたれを絡めるので、ご飯にのせてもおいしくいただけます。 10月23日児童朝会昼休み小中一貫教育の日10月19日(金)給食吹き寄せおこわ・焼きシシャモ・秋のお吸い物・牛乳・みかん 吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわの中には、栗 たけのこ にんじん しいたけ しめじ とりにく 油揚げなどを使っていて、油揚げ以外は山に関係するものになっています。 お吸い物もイチョウの葉ともみじの葉の形をしたかまぼこを使いお出しも削り節と昆布からとりました。 10月18日(木)給食スイートロールパン・バーベキュードチキン・トマトペンネ・じゃがいものポタージュ・牛乳です。 じゃがいものポタージュは、じゃがいも蒸してからつぶし、炒めた玉ねぎとベーコンを加え牛乳とパセリ塩・こしょうで作りました。 とてもなめらかでおいしくいただきました。 教育実習生・研究授業10月18日児童集会(給食)10月17日(水)給食豆腐のうま丼・わかめとたまごのスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 豆腐のうま煮は、豆腐のほか豚肉・人参・たけのこ・ねぎ・しいたけ・小松菜の材料で作ったものです。 豆腐は、ご存じ大豆からできていますので、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。体をつくる基になるたんぱく質なので、日ごろからいろんな料理で食べてもらいたいと思います。 小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座2小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座110月16日(火)給食すき焼き風たきこみごはん・小松菜のおひたし・のっぺい汁・牛乳です。 すき焼き風たきこみごはんは、豚肉と野菜の具材に甘辛く煮つけたものを炊いたご飯に混ぜ合わせました。 生姜も入っているので、思っていたよりさっぱりといただけました。 子どもたちもおいしかったようで、たくさん食べてくれました。 3年生社会科見学10 |