5月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・さんまのピリカラ丼
・味噌汁
・煮びたし
・牛乳

5月2日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ちまき
・こぎつねうどん
・こんにゃくの煮物
・牛乳

今日は5月5日は子供の日(端午の節句)ということで、ちょっとはやいですが、ちまきを作りました。中華風のおこわを竹の皮に包んで蒸かしました。

5月1日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・春キャベツのサラダ
・果物(きよみオレンジ)
・牛乳




4月27日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・じゃがいものポタージュ
・黄桃のヨーグルト添え
・牛乳

4月26日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりご飯
・厚焼きたまご
・新じゃがとじゃこの煮物
・美生柑
・牛乳

4月25日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ナン
・大豆入りキーマカレー
・春野菜のポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

4月24日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・たけのこ御飯
・さわらの照り焼き
・かきたま汁
・果物(美生柑)
・牛乳

4月24日 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、待ちに待った1年生を迎える会です。
この日のために、班長会では、何度も集まり1年生が楽しめる会にしようと計画してきました。
そして1年生は、毎朝出し物の練習をがんばりましたね。

迎える会のテーマは「1年生がたのしくなかよくなれる会にしよう」です。

プログラムは・・・
1 はじめの言葉(テーマに向かって1年生が楽しめる会にしようというお話でした)
2 1年生の紹介(ここで、4,5年生が作ってくれたプレゼントも渡しました)
3 班会議(自己紹介をしたり、どんな班にしたいか話し合ったりします)
4 歌「ともだちはいいもんだ」(47人の声が体育館いっぱいに響きました)
5 ゲーム「しっぽとり」(大盛り上がりのしっぱとり)
6 1年生から「自己紹介とかえるのがっしょう」(すてきな合奏も入りました)
7 おわりの言葉(今日の日がいい思い出になるといいです。と班長さんの気持ちが伝わりました)

4月24日 児童会スタート集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も1年間の児童会のはじまり、スタート集会です。
児童会のテーマや組織の説明、年間計画などの説明がありました。

今年1年間のテーマは、「みんなで助け合いながら、楽しく笑顔いっぱいの児童会にしよう」です。
児童会長さんからの説明を1〜6年生までみんな真剣に聞いていました。

次は、各委員会からの発表です。委員会は、4,5,6年生。全校みんなへのお願いも伝えました。

そして、たてわりはんからの発表です。班長会長さんがわかりやすく1年間の活動を伝えてくれました。

4月10日 生活目標の発表朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月最初の朝会は、各クラスで話し合った生活目標を全校のみんなに発表する会です。
1年生は、初めての朝会。しっかり列に並ぶことができました。

4月の全体目標は、「決まりを守った生活をしよう」です。


4月23日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・春キャベツのサラダ
・福神漬け
・牛乳

今日は給食の定番、子供たちみんな大好き、カレーライスでした。給食のカレーのルーは、小麦粉をバターでよく炒めて仕上げていく、手作りのルーです。豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他、にんにく、しょうが、りんごなど野菜たっぷりのカレーライスができました。

4月20日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・りんごジュース


4月19日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆腐のうま煮丼
・チンゲンサイと卵のスープ
・茎わかめの当座煮
・牛乳


4月18日(水) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆ご飯
・ししゃものナッツ揚げ
・みそけんちん
・牛乳

豆ご飯は、鶏肉、ひじき、油揚げ、人参、椎茸などのたっぷりの具と、やわらかく煮た大豆を一緒に味付けして、炊き上がったご飯と混ぜたボリュームたっぷりのご飯です。
ししゃものナッツ揚げはサクッとした歯ごたえと、ピーナッツの香ばしさが美味しいひと品でした。

4月17日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・磯ごはん
・海鮮いが蒸し
・中華炒め
・果物
・牛乳

今日から一年生の給食もスタートしました。みんな一生懸命、給食の準備をしていただきますをしました。




4月16日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・鯖のゴマ味噌煮
・いりどり
・果物(きよみオレンジ)
・牛乳

今日は手作りのふりかけです。ちりめんじゃこ、カットわかめ、アーモンド、いりごまなどを乾煎りして醤油、みりんで味を調えてつくりました。ご家庭でも簡単に作れるひと品です。

4月13日(金)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・かやくご飯
・いかのきのこソースかけ
・なめこのみそ汁
・牛乳

4月12日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごまごはん
・豆腐のカレー煮
・豚肉とわかめの炒め物
・果物(きよみオレンジ)
・牛乳

4月11日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・揚げじゃが
・果物(きよみオレンジ)
・牛乳

ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。今日の給食ではいんげん豆のかわり大豆を使いました。

平成24年4月6日 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者・地域の皆様に、温かく迎えられ、新一年生9名が入学し、全校児童47名となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31