グループで行動昭和記念公園到着生活科見学1、2年10月3日(水) 今日の給食☆たこチャーハン ☆ししゃものカレー焼き ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 給食の放送より ししゃもはアイヌ語で「ススハム」が変化しました。「スス」は柳、「ハム」は葉で「柳の葉」を意味します。ししゃもの漢字も「ススハム」の意味から当てたものです。 頭から丸かじりできる魚です。よく噛んで食べましょう。 主な産地 ししゃも ノルウェー たこ モーリタニア 卵 青森 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 人参 北海道 根生姜 高知「 玉葱 北海道 10月2日(火)今日の給食☆パインパン ☆スペイン風リゾット ☆ベーコンポテトパイ ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 給食の放送より ピクルスとは欧米に古くからある保存食で日本で言う漬物です。ハンバーガーの中にも入っていますね。 給食では きゅうりをピクルス風にしました。サッパリとして食べやすい」ので箸休めに良いですね。 今日もマナー良く美味しくいただきましょう。 主な産地 むきえび インドネシア イカ 青森 たこ モーリタニア ホキ ニュージーランド 玉葱 北海道 人参 北海道 きゅうり 茨城 米 千葉 10月1日(月) 今日の給食☆麦ごはん ☆納豆 ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆ピリ辛白菜 ☆果物(ミカン) ☆牛乳 給食の放送より 納豆 大豆を原料とした発酵食品です 元来、精進料理として作られていたそうです。 納豆の歴史は古く平安時代にはすでに納豆があったそうです。 栄養豊富な健康食品です。今日もきちんと美味しくいただきましょう。 主な原材料 米 千葉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 いんげん 秋田 白菜 長野 鶏肉 岩手 みかん 熊本 9月28日(金)お月見団子 今日の給食☆お月見団子 ☆卵雑炊 ☆ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ) ☆牛乳 給食の放送より もうすぐお月見 今日の給食はお月見団子が出ます。 9月30日は十五夜ですね。十五夜は『中秋の名月』とも言い『1年の中で1番月が美しく見える日』だと言われています。満月イコール欠けたところのない月を豊穣の象徴としていたそうです。「収穫を感謝するお祭り」として、お月見の時に稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈願します。またススキは『魔除け』になるとも言われていました。 主な産地 米 北海道 鶏肉 岩手 卵 青森 人参 北海道 にんにく 青森 長ネギ 山形 9月27日(木) 今日の給食☆サルサドック ☆野菜のスープ煮 ☆ナッツといりこのごまがらめ ☆牛乳 給食の放送より サルサとはスペイン語でソースの意味です メキシコ料理やアメリカ南西部の料理によく使われるソースです。トマトをメインに唐辛子などから作られます。 ソースがかかったウインナーをパンにはさんで食べます。 主な産地 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 いんげん 山梨 10月の暗誦合格
13人が合格しました。おめでとう!
詩の暗誦合格9月26日(水) 今日の給食☆栗ごはん ☆サバのごま味噌煮 ☆けんちん汁 ☆牛乳 栗のお話 栗は果物? 果物=食用の果実、狭義には樹木になるもののみを指すそうです。 給食の放送より 旬の栗を食べよう! 栗は9月から10月に旬を迎える果物です。大きく『アメリカ栗』『ヨーロッパ栗』『中国栗』『日本栗』の4種類に分かれます。 『日本栗』は粒が大きく水分を多く含み、『栗ごはん』等の料理や和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは熱に強いつくりをしているので火を通しても壊れにくいのが特徴です。風邪の予防にもなります。バランス良くきちんと食べましょう。 主な産地 鯖 ノルウェー 栗 熊本 根生姜 熊本 人参 北海道 ごぼう 青森 長ネギ 山形 里芋 千葉 大根 青森 9月25日(火) 今日の給食☆丸パン ☆手作りコロッケ ☆マカロニソテー ☆わかめスープ ☆牛乳 主な産地 豚肉 埼玉 たまご 青森 玉葱 北海道 にんにく 青森 人参 北海道 ほうれん草 群馬 長ネギ 山形 9月24日(月) 今日の給食☆鶏ごぼうごはん ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆大根の味噌汁 ☆牛乳 主な産地 生鮭 北海道 鶏肉 岩手 ごぼう 青森 根生姜 熊本 キャベツ 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 大根 青森 9月21日(金) 今日の給食☆パインパン ☆イカのハーブ煮 ☆コーンポテト ☆かきたま汁 ☆牛乳 主な産地 パセリ 長野 にんにく 青森 セロリ 長野 玉葱 北海道 にんじん 北海道 ほうれん草 栃木 卵 青森 イカ ペルー じゃがいも 八王子 9月20日(金) 今日の給食☆ビーンズカレー ☆野菜スープ ☆果物(プルーン) ☆牛乳 給食の放送より 今日の果物、プルーンは「西洋スモモ」です。 栄養が豊富で『ミラクルフルーツ』と呼ばれるそうです。 食物繊維はお通じを良くし、カリウムは体にたまった塩分を外に出す作用、亜鉛は味覚機能を高めます。 ミラクルフルーツを食べて元気に過ごしましょう。 プルーンは完食でした。 主な産地 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 にんじん 北海道 りんご 長野 キャベツ 群馬 プルーン 長野 読書の秋詩の暗誦合格
210人になりました。おめでとう!
朝の音楽詩の暗誦合格
174人になりました。おめでとう!全体の半分くらいの子供が合格しました。
9月19日(水) 今日の給食☆キノコおこわ ☆じゃがいもの味噌汁 ☆バンバンジー焼き ☆牛乳 給食の放送より 棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理です。 焼いた鶏を棒でたたき、柔らかくしたことから漢字の「棒」の字が使われたと言われます。 八小ではスチームコンベクションを使い蒸し焼きにしました。 子どもたちにも好評でした。 作り方も簡単ですのでご紹介します。 <4人分> 鶏肉ムネまたはササミ 60グラム×4枚 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1 しょうが 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ラー油 少々 砂糖 大さじ0.5 全ての調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。 フライパンに鶏肉と調味料を入れて弱中火で蓋をして蒸し焼きにします。 簡単で美味しいバンバンジー、ご家庭でもお試し下さい。 主な産地 えのき 長野 しめじ 新潟 マイタケ 新潟 生姜 高知 長ネギ 岩手 大根 青森 鶏肉 岩手 |