11日の給食麦ごはん 四川豆腐 中華スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日も教室の気温が高くなっています。風が吹いているのが、せめてもの救いです。児童も、食欲が落ちています。よく噛んで、味わって食べてほしいです。今日の一人当たりの野菜の使用量は、97gです。お昼の放送内容は、『色の濃い野菜と色の薄い野菜』です。 10日の給食ガーリックトースト 白身魚のカレーフライ ラタトゥイユ ツナポテト 牛乳です。 今日は、夏野菜の茄子・ズッキーニ・ピーマン・トマトでラタトゥイユを作りました。ラタトゥイユは南フランスの野菜煮込み料理です。パンへつけたり、フライにつけたり、そのまま食べたりといろいろな食べ方が出来ます。今日の一人あたりの野菜の使用量は、75gです。お昼の放送内容は、『ラタトゥイユ』です。 9日の給食チリコンカーンライス トマトと卵のスープ じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日のスープは、長沼の菱山さんが大切に育てた完熟トマトを使いました。太陽のエネルギーを浴びた甘いトマトです。今日の一人あたりの野菜の使用量は、135gです。色の濃い野菜は44gです。色の薄い野菜は91gです。 6日の給食たこ飯 きびなごのレモン醤油 七夕汁 いかと大根の煮物 枝豆 牛乳です。 明日は、七夕です。七夕にちなみ、黄色の蒲鉾をひこ星・白の蒲鉾をおり姫・冬瓜を短冊・そうめんを織り糸に見立てた七夕汁を作りました。今日は、たこ・きびなご・枝豆・いかと旬の食材を豊富に使いました。枝豆は今日だけの限定です。 5日の給食ソフトフランス ポテトグラタン キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 今日は、洋風です。今日の使う野菜は、玉ねぎ・キャベツ・胡瓜・コーン・大根・グリンピースです。一人あたりの使用量は、114gです。お昼の放送内容は『とうもろこし』です。 4年生のプール開きです司会を井上さんと松田君がやりました。 児童代表の言葉は、さき本君と須田さんがです。 体操をしっかりやり、水面で大の字浮きもやりました。 水温25度でプールから出ると寒かったようですが、 みんな今日からの水泳学習を楽しみにしている声が多かったです。 7月の栄養目標野菜は、独特の苦み・酸味・食感があり、児童には嫌われがちです。でも、生活習慣病の予防に、野菜の栄養や食物繊維が有効です。そこで、児童のうちに、野菜の良いところをいっぱい知ってもらいたいと考え、野菜を7月と12月の栄養目標にしました。7月は、主に、『野菜の旬や獲れた産地』などを伝え、12月は、野菜の『栄養』を伝えたいと思います。 4日の給食キムチチャーハン 棒餃子 汁ビーフン 果物 牛乳です。 今日も教室の気温は高めです。今日は、気温が高めでも、モリモリ食べられるキムチチャーハンです。汁物は、食欲が落ちても食べられるので、水分と塩分の補給になります。 今日の野菜の一人あたりの使用量は、80gです。 お昼の放送内容は、『ビタミンによる野菜の分け方』です。 3日の給食ジャージャー麺 豆じゃがころ揚げ きのこスープ 牛乳です。 今日は、中華です。中華と言っても、脂を控えて、食物繊維たっぷりのヘルシーな中華です。ジャージャー麺の肉みその下には、もやしのナムル、肉みそには、人参・ねぎ・玉ねぎ・筍・大豆を入れ食物繊維を増やしました。スープには、きのこをたっぷりと使い、副菜の揚げ物にも大豆を使いました。今日の野菜の一人分の使用量は、130gです。お昼の放送内容は、『7月の栄養目標と野菜の産地・旬』です。 2日の給食麦ごはん 肉豆腐 茄子の味噌汁 胡瓜のしらす和え 牛乳です。 今日から7月です。7月になり、気温と湿度が高くなっています。熱中症対策のため、7月の給食の塩分を冬場より、少し高めにします。今日は旬の茄子は味噌汁へ、胡瓜はシラス和えにしました。 29日の給食ソフトフランスパン 和風豆腐グラタン ビーンズサラダ オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、児童の苦手な食材(豆腐・マッシュルーム・しめじ・マイタケ・金時豆・浸し豆・大豆)を食べやすいように、アレンジをしました。この苦手な食材は、食物繊維が多く、よく噛む食材です。お昼の放送内容は、『6月の給食目標と栄養目標』です。 26日の給食麻婆丼 レタスと卵のスープ シラス焼き 牛乳です。 シラス焼きは、オリジナルメニューです。和風食材のシラスを児童が食べやすいように、ツナ・マヨネーズ・チーズを入れ洋風にアレンジしました。お昼の放送は、『シラスについて』です。 27日の給食チリビーンズパン(セルフ) アスパラとエリンギのスープ バターコーン パンプキンパイ 牛乳です。 今日は、チリビーンズの金時豆、スープのアスパラガス・エリンギ、バターコーンのコーン、ナンとよく噛む食材を使いました。 パンプキンパイは、旬の南瓜と薩摩芋で作りました。薩摩芋と南瓜の甘さが味わえる、おいしいパイになりました。 28日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理でまとめました。暑くなると沖縄料理を食べたくなります。ゴウヤチャンプルの豆腐は沖縄の島豆腐のようによく水気を切り、固くしました。豚肉とゴウヤの味がマッチしておいしい味にでき上がりました。ちんすこうは、ラード・砂糖・胡麻で作りますが、崩れやすいので、卵を少量使い作りました。 20日の給食和風スパゲティー いかのハーブ焼き コーン豆乳スープ ミニトマト 牛乳です。 今日のスパゲティーには、マイタケ、ブナシメジ、エリンギ、えのきたけ、マッシュルームと5種類のきのこを使いました。きのこは食物繊維が多いので、児童にとっては、苦手です。主菜のいかもよく噛む食材です。奥歯でよく噛んで、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『食物繊維ときのこ』です。 25日の給食ご飯 鶏肉とピーマンの炒め物 にら玉スープ 豆腐白玉ポンチ 牛乳です。 鶏肉とピーマンの炒め物は、チンジャオロースを給食風にアレンジしました。牛肉を鶏肉の胸肉に替え、細くせん切りにし素揚げしたじゃがいもを仕上げに入れました。給食風の優しい味になりました。今日のよく噛む食べ物は、筍・いんげん・ピーマンです。お昼の放送は、『鶏の胸肉』です。 22日の給食いんげん豆入りチキンカレー ホットサラダ 白桃のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のチキンカレーは、ホールトマト・にんにく・玉ねぎでトマトソースを作り、ヨーグルトで下味をつけた鶏肉・夏野菜のいんげん・いんげん豆・茄子も煮込みました。野菜の水分だけの本格的なカレーになりました。 21日の給食ビビンバ わかめスープ 竹輪のポテト焼 果物 牛乳です。 蒸し暑くなると、食欲も落ち、しっかり味付けした料理を食べたくなります。今日は、味のしっかりしたビビンバにしました。ポテト焼は、蒸してつぶしたジャガイモとマヨネーズ・チーズを混ぜて、竹輪に塗り、オーブンで焼きました。竹輪は柔らかい食材ですが、意外によく噛まないと消化されにくい食材です。お昼の放送は、『竹輪』です。 19日の給食黄粉揚げパン(3年生のリクエスト) 肉団子スープ 胡瓜のナムル 果物 牛乳です。 黄粉揚げパンは、3年生のリクエストです。リクエスト数はダントツの1番でした。付け合せの肉団子スープは、肉団子に鶏の胸肉・豆腐を使いカロリーを抑え、コクを出すために、ラードで野菜を炒めました。果物は、旬のプラム(和歌山)です。 お昼の放送は、『よく噛もう』です。 18日の給食鶏そぼろご飯 筑前煮 湯葉のすまし汁 果物 牛乳です。 今日は、筑前煮によく噛む食べ物を入れました。よく噛む食べ物は、『鶏肉・ごぼう・レンコン・蒟蒻・竹輪・さやいんげん』です。児童は、『筑前煮』を苦手です。その大きな理由は、よく噛む食べ物が多いからです。奥歯で、30回は噛み、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『湯葉』についてです。 |