MM会作業に感謝!

朝8時から20名以上のMM会の皆様が
3回目の校庭作業に本校校庭にお越しくださいました。
今日は、プールの裏のフェンスに絡んだ樹木をきれいにしてくださいました。
見違えるほどきれいになり、すっきりしました。ありがとうございました。
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輪っはっはの学習会

7月23日〈月〉、25日〈水)、27日〈金)の3日間
わっはっは主催で自主学習会を行います。
みんな地域の先生方にマンツーマンで勉強を教えてもらって
にこにこです。
今日はありません。明日25日〈水)に9時〜待っています。

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夏季水泳1日目

今日から,夏季水泳が始まりました。
1回目は4,5,6年生が泳ぎました。
ちょっと涼しい朝でしたが、みんな気持ちよさそうに
泳いでいました。
2回目は、1,2,3年生です。
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学校施設点検

7月夏休み前の猛暑日に施設整備課の皆さんが
本校の学校施設営繕に関する調査にお越しくださいました。
猛暑日にもかかわらず、屋上から校舎内、外壁等丁寧に見てくださいました。
雨漏りの後が所々に見られ、記録写真を撮ってくださいました。
安全、安心な学校として防災面でも検討してくださいました。
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池のハス

学校の池のハスは地域の方がもってきてくださったものです。
今、きれいに咲いて、楽しませてくれています。
今日から夏休みですが、連日の猛暑に比べて涼しい日となりました。
体調を崩さないよう,健康に過ごしてください。
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給食室探検その3

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みんなが使った食器は、手洗いで汚れを落としてから、
食器洗浄機ですすいでいきます。
調理員さんたちの注意を聞きながら、自分たちで食器を洗浄機にのせてみました。
流れていって反対から出てくるのをわくわくしながら待っていました。

「手洗いで洗うのはとっても大変だから、みんなもごはんつぶをお皿に
残さずきれいに食べようね!」と先生が声かけをしてくれました。

みんなとっても楽しい見学ができましたね。

給食室探検その2

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給食室には、いろいろな機械があります。
1釜で7kgのお米が炊ける「ガス炊飯器」が6台、
お肉やお魚、グラタンなどを焼く「コンベクションオーブン」
食器を乾燥させ、消毒する「食器消毒保管庫」
なども、調理員さんが見せてくれました。
炊飯器の内釜に、お米と水を入れると20kgの重さになります。
子どもたちも実際に持ってみました。
「重〜い!」「持てな〜い!」という子もいれば、
がんばって持ち上げてみる子もいましたが、
調理員さんがひょいっと持ち上げると、「わあ〜!!」と歓声があがりました。
調理員さんたちは、とっても力もちなんです。

給食室探検その1

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昨日で給食が終了し、給食室を大そうじする前に、
子どもたちに実際に給食室の中を見学してもらう【給食室探検】を行いました。
今年は特別に、全部のクラスに見学してもらいました。

調理員さんに説明を聞きながら、自分たちでも大きな回転釜を回してみたり、
長いへらをもって水をかきまわしてみたり、ひしゃくで食缶に水を入れてみたり、
いろいろなことを体験させてもらいました。


1学期終業式

7月20日(金)は平成24年度1学期の終業式でした。
校長先生からお話を聞いた後
元気に校歌を歌って1学期のまとめをしました。
明日から夏休みです。
安全で楽しい夏休みとなりますように。
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7月19日(木) スパゲティーミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳

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今日は1学期最後の給食です。

調理員さんたちは、連日の暑さに負けず、力をふりしぼっておいしい給食を
作ってくれました。ちなみに今日の給食室は、38.5度まで気温が
上がりました。

今学期も、白衣の洗濯や給食費の振込みなど、ご協力いただきまして
ありがとうございました。

明日はお楽しみの給食室探検です。

7月18日(水) ごまごはん 鮭の塩焼き じゃがいものみそ汁 にんじんともやしの煮浸し 牛乳

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【じゃがいものみそ汁】は、煮干しでだしをとります。
だしに、たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・じゃがいもを入れて煮ます。
赤みそと白みそを半々でとかしたみそを入れ、わかめを入れて仕上げます。
だしがきいて、とても優しい味に仕上がりました。

今日も給食室は、ものすごい暑さです。調理員さんたちは、
子どもたちのために、がんばってオーブンや釜で調理してくれています。

3枚目の写真は、給食用のエレベーターです。
クラスの運搬車を入れて、2階・3階・4階に運びます。


地域に感謝!

7月18日(水)(8時より)
北野自治会のMM会の皆さんが本校に集まって下さいました。
校庭西側の草刈りと樹木の剪定にきてくださいました。
総勢20名近くの皆様、朝早くからありがとうございました。
おかげで、西側の見通しがよくなり、すっきりとしました。

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7月17日(火) その2 とうもろこし農家さんへ

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3年生がとうもろこしの皮むきをした後に、とうもろこしを届けてくれた
農家の方にお手紙をかいてもらいました。

「高嶺小学校の3年生のために、根っこごととったとうもろこしを
持ってきてくださいまして、どうもありがとうございます。」

「朝早くとってくれてありがとうございます。とうもろこしをむいた時
楽しかったです。給食で食べた時あまくておいしかったです。」

「朝一番にとれたとうもろこしの皮をむいたらとうもろこしのつぶが宝石のように
光っていました。台風がきてとうもろこしが倒れて大変なことになっているのに
とうもろこしをもらったので、気持ちをこめてむきました。
ありがとうございました。」

などなど、気持ちのこもったお手紙を3年生が書いてくれました。

ワークシートのほうにも、とうもろこしの絵や、気が付いたこと思ったことなど、
いろいろかいてくれました。

7月17日(火) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳

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【夏野菜のカレーライス】は、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいものほかに
いんげんとなすを加えた、野菜たっぷりのカレーです。
いつもよりちょっぴりスパイシーに、夏らしいカレーになりました。

冬瓜は、冬という名前がつきますが、れっきとした夏野菜です。
皮が厚く、冬まで保存できることから、冬までもつ瓜と名付けられました。
冬瓜は、95%が水分で低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり
ビタミンCで体の免疫力を高めてくれます。夏バテした体にうれしい食材です。
今日の冬瓜は、1個が約4kgもありました。うすいいちょう切りにして、
たまねぎ・コーン・たまごと一緒にスープに入れました。

熱中症にご注意!!

今日は、各地で猛暑日となりました。
八王子でも36.5度を記録したようです。
熱中症対策について本校の板谷養護教諭が
全校児童朝会で説明しました。
これから夏本番。
熱中症には注意して過ごしてください。
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楽しい水泳

7月になって、プールに入れて子供たちは、大喜びです。

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和太鼓クラブ発表会

平成24年7月14日(木)
児童集会で「和太鼓クラブ」の発表がありました。
子ども達は、力強いばちさばきで堂々と演奏し、会場中に太鼓の音が響き渡り
多くの感動を与えました。
朝早くから、保護者の皆様もご参観いただき子ども達も満足感でいっぱいでした。
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7月13日(金) ミルクパン バーベキューチキン スチーム磯ポテト ABCスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【バーベキューチキン】は、鶏肉の切り身を、
にんにく・しょうがのすりおろし、赤ワイン・ケチャップ・さとう・しょうゆを
混ぜ合わせたたれにつけこんでおきます。
オーブンでこんがり焼きました。子どもたちも大好きです。

7月12日(木) 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

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【五穀ごはん】は、お米ともち米・麦・きび・白ごまを炊き込んだので、
もちもちした食感で、おいしく炊き上がりました。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをつけて
油でさっと揚げて、青のりと塩をふります。子どもたちにも人気のある
豆料理です。

8月2日(木)の「親子で作ろう給食メニュー」親子料理教室に、多数の
お申込みをいただきありがとうございました。
20組49名全員の方に参加していただくことになりました。
昨日、「親子料理教室のご案内(受講証)」をお配りしましたので、
ご確認ください。当日、暑い中ですが、よろしくお願いいたします。

7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、鯖の切り身1切れに対して
すりおろしたしょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・4g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。
鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。
給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。
味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。
五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が
多かったです。
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