フィールドワーク

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総合的な学習の時間『地域安全マップを作ろう』で、フィールドワークに出かけました。住んでいる私達の地域の安全な場所や危険な場所を実際に見て探す学習をしました。

4月25日(水)の給食

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【献立】わかめごはん さんまの梅煮 とりじゃが しめじの炒り煮 牛乳

   『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット
   わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・
   練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち
   させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり
   できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの
   お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。
   『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ
   七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい 
   ます。

1年生と手をつないで

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今日は、学校案内本番です。1年生の手をつないで、学校の中を案内しました。「体育館はね、体育の授業をしたり卒業式に使ったりするところだよ。」小さな先生になった気分で、一生懸命説明をする2年生。「学校探検楽しかったよ。」「ありがとう。」1年生にお礼を言われて、少し照れくさそうな2年生でした。

1年生を迎える会

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今日は1年生を迎える会がありました。2年生は、図工で作った折り紙のメダルを1年生にプレゼントしました。1年生からは歌のプレゼントで、「ドッキドキの1年生」を元気に歌ってくれました。一緒に口ずさむ子、「ぼくたちも去年歌ったな」とつぶやく子…。これからは、1年生のお手本になるようにがんばりましょう。

休み時間

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学校生活に慣れてきた1年生は、中休みに校庭で遊ぶようになりました。
遊具を使っったり、ボールやドッジビーを使ったりしながら元気いっぱい遊んでいます。

学校探検

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2時間目は1組が、3時間目は2組が、学校探検をしました。
2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらい、学校中を探検しました。

1年生を迎える会

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今日は1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生の先輩たちが、プレゼントや出し物で歓迎してくれました。
1年生はお礼に「ドキドキドン1年生」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。

4月24日(火)の給食

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【献立】すき焼き風混ぜごはん 焼きししゃも 具だくさんみそ汁 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

   『すき焼き風混ぜごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、油で
  しょうがとごぼうから炒めていき他の材料も順に炒めていきます。酒・さとう
  ・ しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『焼きししゃも』は、
  油をしいた鉄板にししゃもを並べてオーブンで焼きました。
  『具だくさんみそ汁』は、全部で7種類の具が入ったみそ汁です。野菜を
  たくさん摂ることが出来ます。果物は『カラーマンダリン』です。

一年生を迎える会

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3年生が一年生のために、心を込めて作った、ぶんぶんごまをプレゼントしました。

1年生とご対面

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明日は、2年生が1年生に学校内の教室を案内します。今日は、案内する1年生に「よろしくね。」とあいさつをしました。明日は、みなさんがお兄さん、お姉さんです。やさしく案内をしてあげてね。

4月23日(月)の給食

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【献立】山菜おこわ 二ギスの唐揚げ南蛮漬け 山芋団子の落とし汁 牛乳 
    果物(カラーマンダリン)

   『山菜おこわ』の作り方は、米と少しのもち米を合わせて炊きます。具
  は、わらびの水煮・新たけのこなどの季節の食材を使いました。酒・さとう・
  みりん・しょうゆ・塩を合わせた中に固い材料の順に入れて煮つめていきます。
  炊きあがったごはんと混ぜます。『ニギスの唐揚げ南蛮漬け』は、ニギスに、
  でんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、油で揚げました。同時進行で
  甘辛いたれも火にかけておき揚げたてにかけます。一人2尾ずつ小皿によそい
  ます。『山芋団子の落とし汁』は、けずり節でとっただし汁の中に固い野菜
  の順に入れていきます。やまといもをすりおろした中にでんぷんと万能ねぎを
  合わせてまんべんなく混ぜ合わせます。一口大の大きさにしてだしの中に入れ
  ていきます。しょうゆと塩で味つけして仕上げます。
  果物は『カラーマンダリン』です。

あさがおの種まき

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花と緑のまちづくりフェアに参加し、あさがおの種をまきました。大切に育てたあさがおは、7月の朝顔市で販売し、売上げを被災地に寄付します。

花と緑のまちづくりフェア

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今日は、花と緑のまちづくりフェアに参加し、あさがおの種まきをしました。あさがお職人さんに教えていただきながら、みんながんばりました!
休日にもかかわらず、たくさん参加していただき、ありがとうございました!これから大切に育てます!

4月20日(金)の給食

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【献立】じゃこごはん 豆腐揚げ 豚汁 金時豆の甘煮 牛乳

  『じゃこごはん』は、米・ちりめんじゃこ・白ごま・酒・みりん・しょうゆを
 合わせて炊きこみました。『豆腐揚げ』は、絞り豆腐・たらのすり身・青大豆・
 ねぎ・にんじん・たまごと調味料を入れてまんべんなく混ぜ合わせ分割器で分け
 丸めて油で揚げました。『豚汁』は、具だくさんの汁ものです。油でごぼうから
 炒めていき、豚肉・固い野菜の順に加えていきます。水を加えてしばらく煮込み
 合わせみそを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、一度豆をゆでこぼします。
 豆より多めの水で煮ます。豆が完全に柔らかくなってから水の量を調整し、さとう
 と塩を数回に分けて入れて仕上げます。

1年生とともに

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今、6年生は、

毎朝当番制で、
1年生のお手伝いをしに行っています。

また、先日の一斉計測では、

1年生の手を引いて、校内を回りました。


頼もしい背中がたくさんありました。


4月19日(木)の給食

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【献立】スパゲティーペスカトーレ 春キャベツのスープ
    アーモンドトースト(ミニ) 牛乳

  『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを
  まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、
  えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。
  油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を
  入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド
  トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた
  ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、
  スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。

給食

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準備や片付けにもずいぶん慣れてきました。お昼の放送を聞きながら、楽しくいただいています。

4月18日(水)の給食

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【献立】メキシカンライス わかめスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

  『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて
  炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い
  野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き
  あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い
  材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
  『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味 
  つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム
  を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草
  の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい
  ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。

学校を案内しよう

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生活科で1年生を連れて学校案内をする勉強があります。今日はその練習で、2年生だけで学校内をまわりました。職員室に緊張しながら入っていく子、先生のお話を熱心に聞く子、みんな夢中で校内をまわっていました。各教室の前にはシールが置いてあって、シールを集めることに夢中になっていた子も…。でも、みんな笑顔で学校内の様子を話していました。

1年生を迎える会

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来週に向けて練習しています。

1年生に分りやすく
1年生が楽しめるように
を目標にしています。

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