2年生からの手紙

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6月8日に2年生へ地域安全マップの発表をしました。そして今日(6月11日)2年生からお礼のお手紙をいただきました。それを読んだ5年生から、嬉しそうに「また発表したいなあ」という声が聞こえてきました。伝え合うって、何だか楽しいことだなと感じたのかもしれませんね。2年生の皆さん、どうもありがとう。

教育実習最後の日(2組)

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先週の金曜日、教育実習の先生と過ごす最後に日でした。
最後の時間は、1ヶ月間お世話になった感謝の気持ちを込めて、
お楽しみ会を開きました。
最後は、歌とお手紙を贈り、別れを惜しみました。
みんな号泣していました。

6月11日(月)の給食

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【献立】古代ごはん 白身魚の七色あんかけ じゃがコーンソテー 牛乳
    果物(プラム)

   『古代ごはん』は、米と赤米を合わせて炊きました。『白身魚の七色
  あんかけ』は、ホキに塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶし、
  油で揚げました。あんの野菜は、もやしに合わせて千切りにします。油で
  豚肉から炒め、固い野菜から順に加えてさらに炒めていきます。酒・さとう・
  しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。青ピーマンや
  赤ピーマンなどの彩りがとてもきれいに仕上がりました。ホキに野菜あんを
  かけていただきます。『じゃがコーンソテー』は、じゃがいも・ホールコーン
  ・さやえんどうを時間差で蒸し、炒っておいた塩・こしょうで味つけします。
  果物は、『プラム』です。

6月8日(金)の給食

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【献立】梅ちりごはん あこう鯛の塩焼き かき玉汁 ピリカラ挽肉 牛乳
    果物(びわ)

   『梅ちりごはん』は、米・白ごま・練り梅・ちりめんじゃこを合わせて
  炊きます。『あこう鯛の塩焼き』は、赤魚に塩をしておきオーブンで焼き
  ました。『かき玉汁』は、けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れて
  いきます。塩・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを入れてからたまごを
  流し入れるとふんわり仕上がります。『ピリカラ挽肉』は、にんじんと
  大根をサイコロに切ります。グリーンアスパラは、斜めに切りボイルして
  から使います。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、
  豚挽肉を加えてさらに炒めます。その他の野菜も順次入れ、水を加えて
  しばらく煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを
  入れてとろみを出します。果物は、『びわ』です。

地域合同防災訓練

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第16回新町・明神町合同防災訓練が第四小学校の校庭・体育館で行われました。昨日の雨で校庭での実施が危ぶまれましたが、体育館での煙体験を含め、順調に実施されました。

ウォークラリー

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青少年対策第5地区恒例の「ウォークラリー」が行われました。今年も雨の中での実施でしたが、多くの方々が参加しました。五中でのスタート前の状況です。

5年生に教えてもらおう

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今日は、5年生に地域の安全な場所、危険な場所について教えてもらいました。「ガードレールがある道は安心だね。」「ここは家の近くだ。そういえば普段から人が通っていないな。」来週は町探検に行きます。5年生に教えてもらったことを思い出しながら、探検しましょう。

総合的な学習の時間

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『地域安全マップを作ろう』
今まで調べてきたことを2年生に向けて発表しました。地域の安全なところ・危険なところはどのような場所か実際にフィールドワークをして分かったことを写真で見せたり絵や図で表したりして発表しました。

教育実習最終日

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6年1組で実習をしていた先生と、今日でお別れです。

1組では、お別れお楽しみ会を開催しました。

外国語活動

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今日はALTとの外国語活動がありました。


When is your birthday?


それぞれの月の言い方などを学習しました。

地域安全マップ発表会

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地域安全マップを二年生に紹介しました!体育館全体を学区域に見立て、それぞれの場所で、安全な場所や危険な場所を紹介しました。

投げる力アップ

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朝の集会で紹介してもらった遊びを、運動委員さんが中休みに教えてくれています。
みんな一生懸命投げています!

運動集会

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今日は、初めての運動集会がありました。
運動委員会のみなさんが、「投げる力」がアップする遊びを紹介してくれました。

初めての運動集会

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運動委員会の子供たちが計画し、準備を重ねて集会をしました。
四小の皆さんの投げる力が伸びるような運動の紹介です。

今日から1週間、今日紹介してくれた運動を、運動委員会の皆さんが中休みに教えてくれます。

皆さんの投げる力が高まるといいですね。

6月7日(木)の給食

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【献立】あんかけ焼きそば キャベツとわかめのにんにくスープ じゃがバター
    牛乳

   『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで
  味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え
  しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・
  しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、
  水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、
  蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを
  炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ
  時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り
  にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき
  蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。

6月6日(水)の給食

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【献立】黒パン いがむし団子 ビーフンソテー たまごとコーンのスープ
    牛乳 果物(冷凍みかん)
 
   『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ
  酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。
  もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。
  『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。
  火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。
  ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、
  けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく
  なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを
  入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。
  果物は、『冷凍みかん』です。

理科『植物の発芽』

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種子のつくりや発芽したインゲンマメの様子を観察しました。

6月5日(火)の給食

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【献立】キャロットライス(クリームソースかけ)野菜スープ ホットサラダ
    牛乳

   『キャロットライス』は、米・みじん切りにしたにんじん・塩・酒・
  しょうゆ・バターを合わせて炊き込みます。バターとしょうゆを使って
  いるので風味よく仕上がりました。クリームソースは、むきえびを
  軽くボイルして白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン
  を炒め水を加えてしばらく煮込みえびを入れ、塩・こしょうで味つけし
  ます。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作ります。
  具にルーを加えて仕上げます。キャロットライスにホワイトルーが
  とても合います。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め
  けずり節でとっただしを入れ時間差で他の材料も入れていきます。火が
  通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。
  『ホットサラダ』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーンは時間差で
  蒸し、同時進行でスナップえんどうをボイルします。火にかけておいた
  ドレッシングをかけて仕上げます。

体力テスト

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今日は、一斉体力テストがありました。
体育館や校庭を自分たちでまわり計測してもらいました。

姫木平移動教室へ向けて

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その1
オリエンテーションをしました。
しっかりと話を聞いている子供たちの姿から、移動教室への意欲を感じました。

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