6月29日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく くだもの(プラム) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎが入ったボリュームたっぷりの具をごはんにかけていただきます。
味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・ごま油です。


6月28日(木) シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【赤魚の香草焼き】は、赤魚の切り身に、みじん切りにしたにんにくとパセリ・
パン粉・バター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものをふりかけてオーブンで
焼きました。パン粉がきつね色に色づいて、とても香ばしく焼き上がりました。
子どもたちも、「初めて食べる〜」「おいし〜い!」と
喜んでくれました。

6月27日(水) 給食室の設備その2

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給食室のオーブンと、食器消毒保管庫です。
オーブンは、お魚やお肉、卵焼きを焼いたり、グラタン・トーストや、
マドレーヌ・カップケーキなどを焼いたり、大活躍しています。
焼くメニューによって、温度と時間を設定し、調理員さんが焼き色を見ながら
仕上げてくれます。

食器消毒保管庫は、毎日食器を洗ったあとに、食器をクラスごとに数えて
並べ入れ、熱風で消毒しています。
食器用と、食缶やボールなどの器具用があります。

6月27日(水) きんぴらごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【きんぴらごはん】は鶏肉と、ささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、
短く切ったしらたきを炒めてしょうゆ・さとう・酒・みりんで味付けします。
それをごはんに炊き込んだので、ごぼうのいい香りのごはんが炊き上がりました。

学校説明会

6月23日(土)に来年度入学する予定の保護者対象に
学校説明会を行いました。
長時間でしたが、いっしょにきた子ども達も静かにお話を聞いていました。
来年の入学をお待ちしております。
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6月26日(火) わかめごはん ちくわの2色揚げ 四川豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

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【ちくわの2色揚げ】は、小麦粉・卵・水でつくった衣に黒ごまと青のりを
半分ずつ入れて、ちくわにからめて油で揚げました。
カラッとおいしく揚がりました。

学校公開「授業でICT活用中」

6月23日(土)は学校公開でした。
1年生の授業は、算数でICT機器を活用していました。
子どもが作った問題を書画カメラで大きく写して
子ども達は生き生きと説明していました。
2年生では、国語で「いなばのしろうさぎ」の出雲の国を
日本地図で提示し、わかりやすい授業をしていました。
(本年度、市のゆめおり予算で整備されたICT機器です。)
多くの保護者、地域の皆様、参観ありがとうございました。
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セーフティ教室

6月23日(土)にセーフティ教室を行いました。
「不審者や犯罪から身を守る危険回避行動を身につける方法」について学びました。
講師は、スクールガードリーダーの田中弘行さんでした。
1時間目は高学年(4,5,6年生)
2時間目は低学年(1,2,3年生)
3時間目は、保護者、地域、教職員がお話をお聞きしました。
防犯グッズのプレゼントもいただき、心より御礼申し上げます。
今後も、本校の子ども達の安全を第一に取り組んで参ります。

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6月23日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、学校公開日で給食がありました。
みんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げじゃが】です。
1階の廊下には、朝早くからいい匂いが・・・
ドライカレーも調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
まろやかでとってもおいしかったです。


6月22日(金) その2

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写真は上から、【ランチルーム廊下の掲示】
給食室の【回転釜】
【炊飯器】の紹介です。

5月に行った、1年生の「そら豆のさやむき」と、
2年生の「グリンピースのさやむき」の様子をランチルーム廊下に掲示しました。
ぜひご覧ください。

給食室には、回転釜が5台あります。右についているハンドルを回すと、
お釜が回転し、釜からよそいやすくなったり、
洗ったときに水を流すことができます。1台のお釜で全校分のスープを
作ることができます。
汁物・煮物・炒め物・揚げ物なんでもこのお釜で作ることができます。

炊飯器は、7kg炊けるものが6釜あります。
全校分のごはんを1度に炊くことができます。
調理員さんが炊飯器を上手に使いこなして、白ごはんも、炊き込みごはんも
ふっくらおいしく炊いてくれています。

6月22日(金) 五目ちらしずし いかの七味焼き ゆばとわかめのすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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今日は、6年生のみなさんが、もうすぐ日光移動教室に行くので、
日光名物「ゆば」をつかった、【ゆばとわかめのすまし汁】を作りました。
けずり節と昆布で丁寧にとっただしに、豆腐・わかめ・ゆば・こねぎを
入れてしょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
さすが6年生! 教室をまわった時には、すっかり食べ終わっている子も
いて、みんな「おいしい!」と言ってくれました。
日光のゆばについて調べていた子も各クラスにいて、話が盛り上がりました。

学校訪問

教育長の坂倉先生が高嶺小にいらっしゃいました。
子ども達に明るく声をかけてくださいました。
かいこが大きく育っているよ、と3年生の子ども達が先生のまわりに集まってきました。
5年生の教室では、教育実習生の研究授業をしていました。

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6月21日(木) スパゲティーペスカトーレ レタスとたまごのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【スパゲティーペスカトーレ】は、トマト味の魚介のスパゲティーです。
いかとえびが入って、たまねぎとにんじんもたっぷり入ったソースです。
給食室では、朝早くから、37kgの大量のたまねぎをみじん切りにして
煮込んでくれました。

【かぼちゃのミニマフィン】は、かぼちゃをふかして、豆乳と合わせて
ミキサーにかけ、たまご・さとう・小麦粉・バター・はちみつ・
ベーキングパウダーと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きました。

2年生の教室でも、「今日は私の好きなものばっかり〜」
「たくさんおかわりするね!」と、にこにこ顔が見られました。

3年 社会科見学へ

6月19日(火)に3年生が八王子市内見学にいきました。
午前中に南大沢小学校へ見学にいきました。
菊池校長先生が出迎えてくださいました。
土屋副校長先生に屋上で東西南北に広がる景色について楽しく教えていただきました。
本当にありがとうございました。
それから、夕焼けこやけの里でお弁当を食べ、八王子駅周辺の商店街の様子を見学しました。


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6月20日(水) 三色ごはん なめこのみそ汁 浅漬け ミディトマト 牛乳

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【三色ごはん】は、鶏ひき肉としょうが・にんにくを炒めて甘辛く味付けした
鶏そぼろと、たまごを丁寧にいって作ったいりたまごと、さやえんどうを
ななめに切ってゆでたものをごはんにのせていただきます。
子どもたちも献立表を見て、楽しみにしていてくれました。

6月19日(火) マッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、ゆでてざく切りにしたほうれんそうと
ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうしたものと、
たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れてオーブンで
焼きました。
とってもクリーミーでおいしく焼きあがりました。

今月6月は食育月間です。
そして、毎月19日は食育の日です。
毎月19日は、意識して、体にいいことをひとつしてみるといいですね。
毎日の給食は、みなさんの健康を願って愛情をこめてつくられています。
給食を残さずしっかり食べて「丈夫な子 元気な子」になってください。

高嶺小に到着!

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無事高嶺小に到着しました!!


移動教室、本当にお疲れさまでした。


初めてのことばかりで、周りに気をつかったり、動き疲れたり、教員の期待に応えようと気を張ったりと心身ともに疲れがたまっていると思われます。


子供たちは言われたことをよく聞いて、直そうと頑張っている姿が見られました。


今夜、明日はゆっくりと疲れをとり、水曜日に元気に登校してくれることを楽しみにしています。


お迎えも本当にありがとうございました!!


5年生お帰りなさい!

清水移動教室から、5時過ぎに学校に到着した5年生。
実行委員さんの司会で帰校式をしました。
日焼けして、好天に恵まれ計画したことが体験できたこと
1泊2日の移動教室で体験したこと
お家の人に、たくさん話して伝えてください。
明日、5年生は学校は休みです。
ゆっくり休養してください。
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学校に向けて出発!!

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思い思いにお土産を買った子供たち。


何がいいかな、これだとお金が足りるかなと立ち止まっては考え、時には先生たちに相談しながら、無事納得のいくお土産が買えたようです。


日頃の感謝の気持ちを、お土産に込めて持ち帰るとおもいますので、ぜひ楽しみにしていてください!


現在、由比漁港付近を通過した所なので、到着時刻が30分程遅れる予定です。


よろしくお願いします。

6月18日(月) ひじきごはん えび入りさつま揚げ かきたま汁 香りキャベツ くだもの(晩柑) 牛乳

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今日は、1年生の保護者対象の、給食試食会がありました。
給食のお話の後に、給食を召し上がっていただき、
それから1年生の教室で、給食を食べているところを見学しました。
お母さんたちが見に来てくれたので、子どもたちは大喜び!
いいところを見せられたかな?
【ひじきごはん】や、【えび入りさつま揚げ】は、お母さんたちにも
人気でした。
写真は、さつま揚げを丸めているところと、
ひじきごはんの具を炒め煮にしたところです。
この具と、煮汁を一緒にごはんに炊き込みます。

お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。
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