清水港

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朝食の準備に時間がかかり、お土産を後回しにして、先に水上バスに乗って、清水港を見学してきました。


上のデッキに出て、爽やかな風を感じながら広い湾の様子を見てきました!!


その後、宿舎に戻り最後の食事をしました。


朝ごはんが遅かったため、たて続けにすぐの昼食になってしまいましたが、みんな残さずにカレーをたいらげていました。


閉校式では、お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを込めて、元気にあいさつをすることができました。


宿舎の方も横断幕をかかげてお見送りをしてくれました!!


今から、お土産を買いにドリームプラザに向かいます。



由比漁港

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桜えびの漁獲量日本一、由比漁港に到着。


組合の会長さんのご厚意で、間近で水揚げやせりの様子を見学することができました。


また桜えびとしらす漁について、映像を見ながら詳しくお話をしていただきました。


子供たちはめったに見れない光景にくぎづけになってました。


さらに、鯖の三枚おろしに挑戦。


貴重な体験をすることができました!!








由比漁港に向かってます!!

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宿舎での朝会が終わり、定刻通りにバスが出発。


現在、由比漁港に向かっています。


水揚げやせりの様子を五感を使って感じてきます!!










二日目

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おはようございます!!


移動教室二日目。


ほとんどの子が5時前には目をさまし、
みんな元気に身支度をしています!!


この後、由比漁港に向かいます!!




三保研修館から

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無事、予定時刻通りに三保研修館に着きました!!



開校式を行い、すぐに海洋自然史博物館に向かいました。


仲良く班行動した後、飼育体験、裏側体験、海ほたる発光実験に分かれて貴重な体験をしてきました。



三保の松原では、有名な松よりも押し寄せる波に夢中でおいかけっこが始まり、結局足元がびしょびしょに。


でも、これも楽しい思い出になってくれるといいなと思います!!


















茶もみ体験

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茶摘み&茶もみ体験をしましたー!!!


一芯三葉で茶をつむそうです。


茶もみもやって、手がツルツルに。
ビタミン、カテキン効果はすごいです!!


桜えびチャーハンもたいらげ、今から三保研修館に向かいます!!














日本平に到着!

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天気にも恵まれ、今から茶摘み体験です!!



清水へ出発!!

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待ちに待った清水移動教室。


いよいよ5年生が一泊二日の移動教室に出発です!!


初めての移動教室で、ドキドキわくわく。
雨もやみ、今年一番の晴れ日和になる予報。


これからが楽しみです!!



たくさんの温かいお見送り、ありがとうございました!!







5年生清水移動教室へ出発!

6月17日(日)
昨日まで降っていた雨もやみました。
7時10分に全員集合できました。
5年生は5分前行動を目標に
清水移動教室へ7時30分に出発しました。
お見送りのお家庭の方、先生方が大勢集まりました。
1泊2日の移動教室、充実した体験となりますように!
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3年 自転車安全教室

6月12日(火)
天候が不順で校庭の状態が悪いため
体育館での自転車教室となりました。
南大沢警察署、南大沢交通安全協会の皆様
安全な自転車の乗り方についてのご指導ありがとうございました。
・自転車のルールを守ること
・歩行者の立場を考えること
・自転車5則の約束など
教えていただいたことを守って安全に自転車に乗りましょう。
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6月15日(金) 麦ごはん さんまの梅煮 いりどり のりの佃煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【さんまの梅煮】は、筒切りのさんまを調味料を煮立てた中に入れて
落しぶたをして煮ていきます。調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・酢・
種をとって刻んだ梅干し・すりおろしたしょうがを混ぜたものです。
時間をかけてじっくり煮てもらったので、骨までやわらかくなりました。
1年生でも、骨ごと丸々食べられる子もいました。

6月14日(木) えびチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳

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【棒餃子】は、豚ひき肉と、にら・はくさい・ながいも・しょうが・にんにく・
はるさめの具を混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
油をぬって焼いたので、皮もカリッと香ばしく、とてもおいしかったです。

6月13日(水) ソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり オレンジジュース

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【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして、蒸します。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて
小麦粉・バター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったホワイトルーを加え、
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

6月12日(火) マーボー丼 はんぺんスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳

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【鶏肉と豆の炒め物】は、乾燥大豆を水でやわらかくふやかしてから
やわらかくゆでます。にんにく・ながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて、
大豆を加え、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けします。
大豆料理の中では、子どもたちにも人気のあるメニューです。

6月11日(月) 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳

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【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除いて、包丁でたたきます。
梅干しとちりめんじゃこと白ごまをお米と一緒に炊き込みました。
梅の香りがほんのりして、食欲がないときでもさっぱりと食べられそうですね。

心肺蘇生法の実技研修

6月6日(水)に北野消防署の皆さんにお越しいただきました。
もうすぐプール指導が始まりますので、救急救命・心肺蘇生法、AEDの使い方について実際の実技研修を実施しました。


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教育実習生です。

6月4日から2週間、10月に2週間と前期後期に分けて教育実習をします。
日本女子大学生の米山えりさんです。
2年1組で実習をします。
どうぞよろしくお願いします。
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6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食では大人気の、沖縄の郷土料理のひとつです。
豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで
味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。
【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・
しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、
丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。

牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。
冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。

6月7日(木) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、みじん切りにしたたまねぎとホールトマトを
煮込んで、輪切りにしたウインナーを加えてコーンスターチでとろみを
つけた具を、パンにはさんでいただきます。

今週は、「歯の衛生週間」ということで、クラスをまわってお話をしています。

よくかむと8つのいいことがあります。
あいことばは、「ひみこのはがいーぜ」です。
ひ・・・肥満防止
み・・・味覚の発達
こ・・・言葉の発音はっきり
の・・・脳を活発にする
は・・・歯の病気予防
が・・・がん予防
い・・・胃腸快調
ぜ・・・全力投球

3年生は、とても興味を持って聞いてくれていました。
八王子の食育キャラクター「はっちくん」のお話もしているので、
今日のポトフやサラダも、おかわりして食べてくれました。

6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳

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【あんかけやきそば】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・
にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、
オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。
子どもたちも大好きなメニューです。

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