5/14(月)・ごまごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、塩・酒・砂糖の味付けで さっぱりと仕上げました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) はじめてのえんそく(1年生)5
5月11日(金)
芝生広場に到着しました。 まず始めにクラスごとの集合写真を撮りました。 「ハイ!チ−ズ!!」 はじめてのえんそく(1年生)4
5月11日(金)
さあ、いよいよ上柚木公園に着きました。 この長い階段を上がっていけば、 芝生公園に到着です。 はじめてのえんそく(1年生)3
5月11日(金)
さあ、出発です。 みんなできちんと並んで上柚木公園に向かいます。 はじめてのえんそく(1年生)2
5月11日(金)
1年生の遠足の紹介をします。 5月11日(金)、素晴らしい天気の中、 遠足に出発しました。 時間通りに集合して、まずは出発式。 2名欠席でしたが、みんなとても元気でした。 全校練習(1日目)2
5月14日(月)
入場・整列が終わった後、 校歌と準備運動の練習です。 運動会当日に向けて、しっかり練習しました。 全校練習(1日目)1
5月14日(月)
いよいよ今週の土曜日、 運動会が実施されます。 それに向けて、今日から全校練習が始まりました。 校長先生のお話の後、まず入場行進の練習をしました。 みんな、しっかり行進していました。 5/11(金)・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・こまつな(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・とりにく(宮崎) ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・こめ(秋田) はじめてのえんそく(1年生)
5月11日(金)
素晴らしい晴天です。 前回、雨で延期になった1年生の遠足。 今日はとてもいい天気ですので、 遠足に行きます。 5/10(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・鯵の山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて 焼いたものです。 今日は、鯵のすり身を使って作りました。 ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。 ***今日の食材産地*** ・えのき(長野) ・たまねぎ(愛知) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・しょうが(高知) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田) 出張児童館☆チャレンジキッズ2
5月9日(水)
体育館の中の様子です。 いろいろなコーナーがありました。 自分の背よりも高く、 積み木でタワー作っている子もいました。 ボランティアの方々が お手玉を教えてくれるコーナーもあります。 そのほかにも独楽回しや、ぶんぶんゴマ作り、 ボードゲームのコーナーなどもありました。 出張児童館☆チャレンジキッズ1
5月9日(水)
今日は今年度、第1回目の出張児童館、 「チャレンジキッズ」が行われました。 始まる前から、体育館には行列が出来ていました。 児童館の方だけでなく、 PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで 子ども達も楽しく過ごせました。 5/9(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛) ・パセリ(静岡) 5/8(火)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。 ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが よく合います。 豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森) ・にら(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 5/7(月)・ゆかりごはん ・鰹の竜田揚げ ・みそけんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい 脂が少なくあっさりしています。 9月〜10月ごろにとれるかつおを 「戻りかつお」といい、脂がのっています。 今日は、下味をつけてから油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉) ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・ごぼう(青森) 5/2(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖くるみ ・牛乳 ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで 蒸かしました。 みなさんの健康と幸せを願って心を込めて 作りました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) ・もちごめ(佐賀) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(熊本) また、残念ですが・・・。(1年生)
5月2日(水)
1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。 残念ながら、雨のため延期となりました。 今日は、教室でお弁当を食べることになりました。 お弁当を食べているときは、 みんなとても楽しそうでした。 5月11日に行く予定です。 5/1(火)・こいのぼりパン ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(愛知) ・むきえび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・いか(岩手) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) 4/27(金)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。 丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(神奈川) ・とりにく(岩手) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 学校探検(1・2年生)
5月1日(火)
入学してから約1ヶ月。 1年生も学校生活に慣れてきた様子です。 今日は2年生のお兄さん、お姉さんに 学校の色々な施設を案内してもらいました。 今まで入ったことのない部屋に入ったり、 見学したりしました。 2年生の皆さん。ありがとうございました。 |