10/10(水)・ジャムサンド ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・みかん ・ジョア ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・みかん(佐賀) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・きゅうり(群馬) 10/9(火)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・姫りんご ・牛乳 ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み 人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ 出し汁の中へ落としていきました。 ふわふわの食感でおいしく出来上がり ました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・姫りんご(長野) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田) ・大和芋(千葉) 10/5(金)・ほきの角煮丼 ・けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆 白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。 くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に 白玉団子と合わせて、出来あがりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・くり(愛媛) ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(秋田) 10/4(木)・チャーハン ・えびチリ ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知) ・しょうが(高知) ・プルーン(長野) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(青森) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・こめ(秋田) 10/3(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) 10/2(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(青森) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 10/1(月)・七穀ごはん ・シルバーの照り焼き ・ごま和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日のごはんは、 米・もち米・麦・赤米・きび・あわ・ひえ の7種類の穀類が入っています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・シルバー(ニュージーランド) ・ほうれんそう(東久留米市) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ただいまー!!
9月28日(金)
5年生、予定より少し遅れましたが、全員無事に帰ってきました。 楽しい思い出をいっぱい鞄につめて、帰ってきました。 おうちの方も、たくさんお迎えに来てくださいました。 寝てない人、今日はたっぷり寝てね。 今回、トラブルで生中継ほどにはなりませんでした。 申し訳ありませんでした。 お昼ごはんだよー!!
9月28日(金)
午前11時30分、 予定より10分早く、昼食の場所に着きました。 カレーバイキングです。 (185) 遊覧船で清水港めぐり!
9月28日(金)
清水港を45分間の遊覧です。 おや? 眠くて船に乗るなり寝てる子もいる〜!! (185) 体験学習
9月28日(金)
博物館の中では、ウミホタル発光実験チーム、 水族館裏側体験チームに分かれて体験学習をしました。 みんな、真剣です。 (185) 東海大学海洋科学博物館
9月28日(金)
朝食、閉校式を終えて 東海大学海洋科学博物館へ出発です。 天気は快晴! 風は涼しいが日差しはとても強かったです。 9時から博物館で体験学習をします。 (185) 清水港にて
9月28日(金)
27日(木)5半起床で清水港のセリを見学に行きました。 今年の初セリの1月5日には1匹5600万の値がついたものもあったそうです。 大きなマグロがたくさん並んでいました。 (185) 9/28(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・豚汁 ・プルーン ・牛乳 ※9/30は「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だといわれています。 また、「収獲を感謝するお祭り」として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供えて豊作を祈願します。 十五夜にちなんで、里芋ごはん・お月見蒸しを 作りました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(山形) ・こまつな(茅ヶ崎) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) 9/27(木)・チキンサンド ・ウインナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ※フルーツ白玉 水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので 滑らかでつるんとした食感になります。 豆腐の栄養もとれていいですね♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) 9/26(水)・ごきつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(山形) ・さつまいも(千葉) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) 夕食の時間です!!
9月26日(水)
午後7時、予定通り夕食の時間です。 地引き網の成果はフナモリ2ふね〜!! 熱を出したり、怪我をしたりした子は 1人もいないそうです。 みんな、とっても元気だそうです。 夕食の後、就寝準備です。 (187) 開校式
9月26日(水)
午後5時、予定通り開校式を迎えました。 みんなちょっぴり疲れているみたいですが、 無事に宿舎に着きました。 6年生からのプレゼント
9月26日(水)
紹介が遅れましたが、5年生の出発式で、 6年生からプレゼントがありました。 6年生の温かいプレゼントです。 5年生、楽しんできてね。 (187) 実習生の紹介
9月24日(月)
紹介が遅れましたが、 24日から下柚木小学校に2人の教育実習生が来ました。 1年1組と4年1組を中心に、4週間、教育実習を行います。 よろしくお願いいたします。 (189) |