7月4日今日はとても暑いですね!梅雨はどこに・・?と言う感じです。今日の給食は「さば」 を使った味噌煮を作りました。ご存知さばの様な青魚の脂には血液をサラサラにする優れた成分があります。積極的に摂りたいものですね! 7月3日夏に「みそラーメン」もどうかと思いましたが、まあまあのお天気で助かりました!久しぶりのラーメン・・子供たちは食べてくれたでしょうか?ピリカラきゅうりはわかめと共に味付けしました。ラーメンのトッピングとしても良いと思います。フルーツ白玉はお豆腐の水分で白玉粉をこね調理員さんの1個1個の手作りです。星型の杏仁豆腐入りです 6月29日6月28日6月27日ユニセフ募金活動を行いました!この日のためにお小遣いをコツコツと貯めて、もってきてくれたようです。各ご家庭の御協力をいただき、感謝申し上げます。明日も実施いたします。 6月26日6月25日6月22日6月21日ご存知「米の粉」を使ってつくったのがビーフンです。発祥は中国の福建省あたりで普通、乾麺として流通していますが現地では「生」の物もあるそうです。炒め物にしても美味しいですよね!そして「揚げ芋」は生のサツマイモを使って揚げました。ゴマ油のきいた大学芋と言ったところです! 6月20日きのこスープ・びわ・牛乳 給食では今年お初の「びわ」です。今年は入荷状況が悪いそうで1回目は八百屋さんから断られてしまいました。その甲斐あってとても甘いびわでしたよ! 6月19日今日は1年生と転入生の保護者を対象にした「給食試食会」です!写真の様なものを召し上がっていただきました。短い時間でしたが教室のお子様の様子・・手洗い、配膳、 いただきますなどを参観していただきました。その後、試食会です。今日は1年生もおうちの方と同じ給食が食べられて嬉しそうでした。美味しい美味しいと食べてくれて残りもなしで私も本当に嬉しかったです。ご参加の皆様ありがとうございました! 6月18日焼きししゃも・美生柑・牛乳 いりたまごに使用した「たまご」は地元八王子の地卵です。赤玉のとても良いものでした(写真は変に写ってしまいましたが・・・)なめこは長野県の安曇野産です。きのこもヌメヌメもイヤ!と言うことで給食室へ一杯残って返ってきました(泣) ユニセフ募金朝会日光移動教室へ出発しました!1年生から6年生へのプレゼントそれに向けて、本日1年生から心のこもったプレゼントが贈られました。1年生からは「いってらっしゃい!」 6年生からは「ありがとう いってきます!」と元気よく言葉が交わされました。 6月15日ピリカラきゅうりは子供たちに大人気!サラダ&漬物感覚で食べられます。今日はきゅうりのみならず、きゃべつもいれてみました。パリパリしてとても美味しかったです!マーボーの濃厚な味に対してきゅうりのサッパリがマッチしました。 6月14日レタスはほとんどが水分の野菜ですがサラダや肉料理の付け合せに欠かせない食材です。ビタミン、ミネラルを含みシャキシャキした食感がさわやかでいいですよね!今日はそのレタスをスープにしました。サッパリ感が好まれるのか子供たちも大好きです。 6月13日ボイルやさいゴマドレッシング・黒糖ナッツ・牛乳 ポークビーンズは大豆がたっぷり摂れる優秀なメニューです! 6月12日ニギスはシロギスにその姿、形が似ている事から名付けられました。でも実際よく見ると???と言う感じだそうです。今日は磯辺揚げにして食べました!とてもよく食べてくれました。 6月に入ると梅雨の季節です。食品を腐敗から守る為、よく梅干しが使われますが今日の「梅ちり」もその一環です!カミカミ献立も兼ねています。こちらもサッパリ系で残りはチョッピリでした。 |