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6月8日(金) 今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>
・いそごはん
・さけの塩焼き
・ぴりからひき肉煮
・かきたま汁
・クインシーメロン
・牛乳

*ぴりからひき肉煮は、豆板醤で肉を炒め、野菜はゆでて味付けして肉とあわせ、でんぷんでとじました。北海道産のグリーンアスパラが、旬でおいしい時期です。
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6月7日(木) 今日の給食

6月7日(木) <今日の献立>
・あんかけやきそば
・キャベツとわかめのにんにくスープ
・じゃがバター
・牛乳

*あんかけやきそばのメンマと豚肉は、酒としょうゆで別に煮てありますので、味がしっかりついています。
*スープは、油でにんにくを炒めてあり、香がよくでています。蒸し暑くなってきましたので食欲アップのスープです。
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6月6日(水) 今日の給食

6月6日(水) <今日の献立>
・キャロットライス 
   エビクリームソースかけ
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・牛乳

*キャロットライスは、にんじんをすりつぶし、バター、しょうゆ、酒を入れて炊き込みました。ホワイトソースは、油、小麦粉、バターをよく炒め、牛乳を少しずつ入れてなめらかに作ります。
*ポテトサラダは、各教室でマヨネーズを入れて仕上げます。
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6月5日(火) 今日の給食

6月5日(火) <今日の献立>
・マーガリンパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

*東京スカイツリーのように長いパンです。子供たちは口々に「ながいね〜」と言って喜んでいました。
*和風豆腐グラタンは、小麦粉でルーを作らずに上新粉でとろみをつけ、かくし味にみそが入っています。
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6月4日(月) 今日の給食

6月4日(月) <今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん
・まめあじの南蛮づけ
・ほうれん草のごま和え
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。歯の学習も始まりました。今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。しっかりかんで食べましょう。
*ほうれん草は、八王子で作られたものです。
*今日は冷凍みかんがぴったりな天気になりました。
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6月1日(金) 今日の給食

6月1日(金) <今日の献立>
・ごはん
・とり肉のきのこソースかけ
・京がんもの煮付け
・味噌汁
・牛乳

*6月になりました。今月は「食育月間」になっています。また毎月19日は、「食育の日」になっています。
食を楽しみながら、食の作法やマナー、食文化や望ましい食習慣などをご家庭でも考えていただけたらと思います。また「食育の日」は、家族そろって食卓を囲むことを呼びかけています。
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5月31日(木) きょうの給食

5月31日(木) <今日の献立>
・ひじきごはん
・さばのごま風味焼き
・新じゃがの煮物
・わかたけ汁
・牛乳

*今日のじゃがいもは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。けずりぶしでだしをとって煮ました。
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5月30日(水) 今日の給食

5月30日(水) <今日の献立>
・豚肉としめじのクリームスパゲッテイ
・キャベツとウインナーのスープ
・わかめサラダ
・アンデスメロン
・牛乳

*今日は、たまねぎ、キャベツ、きゅうり、じゃがいもが八王子でとれた、地元の野菜です。
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5月29日(火) 今日の給食

5月29日(火) <今日の献立>
・ミルク丸パン
・おからコロッケ
・ボイルキャベツのドレッシングソース
・イタリアンスープ
・牛乳

*コロッケは、じゃがいもの芽をとるところからはじまり、すべて手作りです。
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5月25日(金) 今日の給食

5月25日(金) <今日の献立>
・親子丼
・ゆばのすまし汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

*すまし汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。だしの味がよくきいています。
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5月24日(木) 今日の給食

5月24日(木)<今日の献立>
・タンメン
・えびはるまき
・白インゲン豆のクリーム煮
・宇和ゴールド
・牛乳

*タンメンは、麺をよそってからスープをかけて食べます。
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5月23日(水) 今日の給食

5月23日(水) <今日の献立>
・(セルフ)ハンバーガー
・アーモンドポテト
・キャベツとだいこんのサラダ
・きのこスープ
・牛乳

*ハンバーグは、豚肉と豆腐で作りました。自分でパンにはさんで食べます。
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5月22日(火) 今日の給食

5月22日(火) <今日の献立>
・ドライカレー
・コンソメスープ
・大豆ピーナッツ
・牛乳

*今日は人気のメニューです。
*大豆ピーナッツは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけ油で揚げて塩とピーナッツを和えました。
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5月21日(月) 今日の給食

5月21日(月) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・桜エビ焼き
・たまごとわかめのスープ
・牛乳

*桜エビ焼きは、静岡県でとれた旬の釜揚げ桜エビと、和歌山県でとれたしらすがたっぷり入っています。桜エビは、視力の向上や、疲労回復、また骨を強くするカルシュームが多く入っています。
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5月18日(金) 今日の給食

5月18日(金) <今日の献立>
・セサミパン(うずまき型)
・白身魚のトマトソースかけ
・あおのりポテト
・ジュリエンヌスープ
・ももかん
・牛乳

*白身魚はメルルーサという1メートルくらいの深海魚です。
*ジュリエンヌスープは、フランス語で、千切りという意味があります。にんじん、たまねぎ、セロリを千切りにしました。

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5月17日(木) 今日の給食

5月17日(木) <今日の献立>
・ごまナッツごはん
・棒餃子
・中華スープ
・カラマンダリン
・牛乳

*ごまナッツごはんは、ごまのほかにきざみピーナッツが入っています。
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5月16日(水) 今日の給食

5月16日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・豆腐ミートグラタン
・まめじゃこサラダ
・みしょうかん
・牛乳

*グラタンは、ブラウンルーを作ってから、ケチャップ、ピューレ、ウスターソースなどで味つけしました。
*サラダは、キャベツ、にんじんのほかに、ちりめんじゃこ、大豆が入っています。
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5月15日(火) 今日の給食

5月15日(火) <今日の献立>
・グリンピースごはん
・さけの塩焼き
・肉じゃが
・ほうれん草のごま和え
・メロン
・牛乳

*今日は本校139回目の開校記念日です。
*グリンピースごはんのグリンピースは、二年生がさやむきをしたものです。色や、手ざわり、においなどを観察しながらむきました。グリンピースは、今が旬です。
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5月12日(土) 今日の給食

5月12日(土) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・なめこの味噌汁
・じゃがいものバター煮
・キャベツときゅうりのしらす和え
・牛乳

*今日は、学校公開日で給食があります。
*かつおは、春から初夏と秋の二回旬があります。今がおいしい時期です。あずま煮丼は、油でかつおを揚げて甘辛のたれにからませました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとり、赤味噌で作りました。
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5月11日(金) 今日の給食

5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん
・豚の角煮
・温野菜のごましょうゆかけ
・味噌汁
・牛乳

*豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。
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