10月18日土佐と言えば現在の高知県ですが昔から鰹節が有名です。かつお節はダシとして使われるほか、そのカツオ節の濃厚な味を生かすために具材として使われる場合も多く、今日のこんにゃくや筍などピッタリな組み合わせとなります! 10月17日磯ご飯はワカメとちりめんじゃこを軽く煮付けて、炊いたご飯に混ぜたものです。ワカメの持つ磯の香りが食欲をそそります。松風焼きは海岸に敷き詰められた茶色の松葉を想像して名付けられました。鶏ももひき肉をベースに絞り豆腐、長ネギ、青大豆などを入れ て味噌、みりん、しょう油、たまご、パン粉などで味付けをして焼きました。上に撒いたごまが松葉の様でしたよ! 10月16日ホクホクじゃがいもを蒸してカレー味に仕立て、パンにはさんで食べました。一方マカロニグラタンは皆んな大好き!えびタップリでチーズもトロトロできっと残りはありませんよ! オニオンスープもトロトロになるまで玉ねぎを炒めますからとても人気のあるスープです。 3年生豆腐づくり10月15日さつまいものごま団子・みかん・牛乳 今日は10種類にも及ぶ野菜のオンパレードで切り物だけでも10時30分越えでした。給食時間に間に合うかドキドキしましたが調理員さん達の奮闘で間に合わせてくれました。献立によってはこのように超大忙しがあるのです! でも見てください!このカラフルなチンジャオを・・・ピーマンたっぷりだから残るかなかもしれませんがとてもいい味でした。蒸して潰したさつまいもはホクホクでツブツブのごまが美味しくてホッとする一品でした。 後期委員会紹介プロ&キッズ野球教室を実施しました!10月12日今日はネギとたまごが八王子の地場産です!卵は黄身の色が濃くて健康そうな卵でした。 10月11日カントリーポテトとは「皮付きポテト」の事です。今日は揚げずにオーブンで焼きました。ですから見た目は悪いのですが、これで油の摂取を控える事ができます。 10月10日今年はさんまが北海道で豊漁とか・・・今日のさんまも根室産を使いました。大きくて立派なさんまでしたよ!さんまは古くから庶民の味覚として親しまれてきました。夏の疲れが出やすい今頃、良質のたんぱく質であるさんまが癒してくれたのでしょうね!野沢菜とじゃこ炒めも箸休めとして美味しかったです!子供たちもよく食べました。 10月9日今日は4年生のリクエスト献立でした。結果は先月の5年生と同じ「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンは本当に人気があります!ご存知のようにきなこの原料は大豆ですがその大豆をすり潰してありますから消化もよく、食物繊維もたっぷりでとても良いでしょう。コーヒー濃縮液はもちろん手作りですが、嗜好品なので「いらない」と言った児童には白牛乳で飲んでもらいました。 芋掘りを行いました。避難訓練を実施しました。みなみ野っ子フェスティバル(その2)みなみ野っ子フェスティバル(その1)10月5日今日のオムレツには茹でてクラッシュした青大豆と赤ピーマン(パプリカ)が入っています。ピーマンはビタミンの宝庫と言われますが、特に赤ピーマンは緑に比べて2倍のビタミンを持っています。その上甘さもありますから炒め物やサラダなどに積極的にとりたいものですね! じゃがいものポタージュは温かい「ビシソワーズ」です。牛乳と生クリームとじゃがいもがいい感じでした。 10月4日ホキはファーストフードや惣菜の「白身魚の〜」で有名な魚です。比較的、小骨も少ないので処理しやすく味も良いので給食でも広く使われています。 困ったのは白玉栗ぜんざい・・・白玉を捏ね丸めて茹で、栗も茹でて甘煮にし、北海道産のあずきも煮て提供しましたが惨敗でした(泣)小豆は本当に不人気です! みなみ野っ子フェスティバルの御案内日時 平成24年10月6日(土)前半8:55〜10:10 後半10:20〜11:35 会場 みなみ野小学校各教室 体育館等 ※当日、中学校ではロードレース大会を実施いたします。校地外周を生徒が走りますので、走路をお譲りいただきますようお願いいたします。 小中一貫教育の日小学校6年生の国語科の授業を100名ほどの教職員・学校評議員・保護者が参観し、その後研究協議会を行いました。子どもたちはこれだけ多くの大人に囲まれながらも、自らの考えをまとめ互いに伝え合っていました。 10月3日【しんじょの落とし汁】 タラのすり身に卵、山いもなどを加え、塩・酒・片栗粉で調味して形を作り、汁の中に落として火を通した練り物です。ふわふわ柔らかく頂けます。具はごぼう・にんじん・えのきたけ・鶏肉になります。 |