はねこ全体練習【3年生】

 9月14日(金)に2回目のはねこの全体練習が行われました。はねこ実行委員14名を中心に、力強く、みんなで声を出しながら練習しました。休み時間も「踊りたい!!」という子がたくさんいて、4年生に教えてもらいながら楽しく踊っています。
 暑さに負けず、元気と笑顔で頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日

画像1 画像1
今日の献立 古代ご飯・豆アジのから揚げ・味噌けんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   大根 北海道
   人参 北海道
   ごぼう 宮崎県
   ねぎ 千葉県
   キャベツ 群馬県
   もやし 栃木県
   豆アジ 鳥取県
   

9月13日

画像1 画像1
今日の献立 スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルト(ブルーベリーソース)・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   玉葱 北海道
   人参 北海道
   セロリ 長野県
   にんにく 青森県
   豚肉 神奈川県
   

9月12日

画像1 画像1
今日の献立 とりごぼうごはん・たらのしゅうまい・ちんげんさいんのスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ちんげんさい 群馬県
   ごぼう 宮崎県
   人参 北海道
   きぬさや 北海道
   ねぎ 秋田県
   しょうが 高知県
   卵 岩手県
   玉葱 北海道
   プルーン 長野県
   鶏肉 宮崎県
   エビ インドネシア
   たらのすり身 アメリカ
   

4年生エイサー全体練習!

画像1 画像1
4年生は運動会で沖縄の盆踊り、「エイサー」を踊ります。
今日は初の全体練習がありました。
各クラスのエイサー実行委員が、みんなに教える姿も休み時間に見られるようになってきました。

4年生は燃えています!ご期待ください!

初めてのコンパス【3年生】

 算数の授業「円と球」で、コンパスを使っていろいろな模様や絵をかきました。コンパスの使い方にも少しずつ慣れ、きれいに円をかけるようになりました。円を組み合わせてオリンピックのマークをかいたり、クマをかいたりした後、色をつけました。
 コンパスは、円をかくほかに、直線の長さを比べたり、区切ったりすることもできます。子どもたちは、いろいろなコンパスのはたらきを知り、さらに興味を持ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日

画像1 画像1
今日の献立 ぶどうパン・豆腐のナゲット・コーンポテト・トマトスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   たまねぎ 北海道
   卵 岩手県
   にんにく 青森県
   人参 北海道
   セロリ 長野県
   パセリ 千葉県
   鶏肉 宮崎県

2学期の健康診断【3年生】

画像1 画像1
 9月10日(月)に3年生の健康診断が行われ、身長と体重を測定しました。子どもたちは、夏休みの間にぐんと身長が伸びました。


 では、ここで上の写真の問題です。
「3年4組の教室にウイルスが広がりました。さて、1、2、3のどの状態になるでしょうか。」


 答えは、3です。


 健康診断の前に規則正しい生活をすると病気になりにくくなるというお話を小林先生がしました。子どもたちは、クイズに答えたり、紙芝居を見たりすることで、改めて自分の生活を振り返ることができたようです。これからも、規則正しい生活を心がけ、たくさん勉強し、遊んでほしいと思います。


 
画像2 画像2

プール【1年生】

6月から始まった水泳指導が、9月10日(月)で終わりました。最初は水の中に入ることにもドキドキの子供たちでしたが、暑い夏にしっかり水慣れをして、上手にけ伸びができるようになりました。プール納めでは、クラスの代表者が「夏のプールに参加できてよかった。」「4ヶ月間頑張った。」などと、発表をしました。最後は、全員で小プールを縦に長く使って、リレーをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統のソーラン節 引き継ぎ式

いよいよ運動会の練習が始まりました。
6年生から5年生へ、ソーラン節の引き継ぎ式がありました。
紫のはちまきを受け取り、気合いが入ります。
見よう見まねで踊ってみましたが・・・
すでに、「足が痛いよ」「おしりが痛いよ」と言っている子もいました。
特訓が始まります。励ましの声かけ、お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日

画像1 画像1
今日の献立 ごまご飯・鮭の塩焼き・みそ汁(じゃがいも入り)・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   たまねぎ 北海道
   えのき 長野県
   鮭 チリ
   ちりめんじゃこ 香川県
   
   

プール納め【3年生】

 9月7日(金)3年生最後のプールが行われました。夏季プールに参加した子も多く、真っ黒に日焼けしていました。今日は、けのびとばた足の練習してから、検定をしました。みんな上の級を目指して一生懸命泳いでいました。また、友達同士励まし合いながら泳いでいたのが印象的でした。
 2学期は行事がたくさんあるので、学年で協力して頑張っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期のスタートです。

画像1 画像1
 2学期がスタートしました。
 6年生と保護者・地域の皆様といっしょに挨拶運動を行いました。
まだまだ暑い日が続いていますが、登校してくる子供たちに元気よく挨拶することができました。
 2学期は行事も多く、6年生が先頭に立つ場面が多いです。お互いが協力し合い、支え合いながら取り組んでいきたいと思います。
今学期もよろしくお願いします。

9月7日

画像1 画像1
今日の献立 豚キムチ丼・ワンタンスープ・巨峰・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 北海道
   長葱 山形県
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   もやし 栃木県
   にら 栃木県
   巨峰 山梨県
   豚肉 埼玉県

9月6日

画像1 画像1
今日の献立 マッシュサンド・イカのケチャップ焼き・くずきりスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 北海道
   玉葱 北海道
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   人参 北海道
   長葱 茨城県
   シメジ 長野県
   鶏肉 青森県
   イカ ペルー

身体計測【1年生】

 9月5日(水)、身体計測が行われました。4月以来ですが、みんな身長が伸びていました。夏休みにぐんと大きくなった子供が多かったようです。身体計測の前に、養護教諭から、健康的な生活を送るために、『まつぎたろうくんの元気な一日』という紙芝居を読んでもらいました。早寝早起き、しっかりと朝食を取り、元気に外遊びをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日

画像1 画像1
今日の献立 ご飯・ふりかけ(じゃこアーモンド)・四川豆腐・煮豆(金時豆)・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   長葱 茨城県
   人参 北海道
   ちんげん菜 茨城県
   にんにく 青森県
   生姜 熊本道
   豚肉 埼玉県
   

9月4日

画像1 画像1
今日の献立 ジャージャーめん。ポテチサラダ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   玉葱 北海道
   長葱 茨城県
   人参 北海道
   もやし 栃木県
   じゃがいも 北海道
   きゅうり 岩手県
   キャベツ 群馬県
   豚肉 埼玉県

2学期のスタート

2学期が始まりました。2学期のスタートに合わせてあいさつ運動も始まりました。保護者の皆さんの「おはようございます」のあいさつに子供たちは少し照れながらも元気よくあいさつを返していました。
始業式では、校長先生から、休み時間には外に出て元気よく遊んで体を動かすこと、心配なことがあったら、身近な大人や先生、友達に相談することなど、体の健康と心の健康について話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。夏休みにがんばったこと2学期の目標などを1学期に学習した短歌にして発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日は「防災の日」

 9月1日は、防災の日です。また、8月30日から9月5日は、防災週間です。ご家庭におかれましては、地震はもちろんのこと、台風などの風水害を含めて様々な想定で、避難場所の確認・発災時の行動の仕方・家族の安否確認の方法などを話し合ってください。自然災害は避けられないものです。備えをしっかりして、被害を少なくする「減災」を心がけましょう。
 2学期がスタートします。準備をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
まつぎ会
10/18 放課後教室 => 都合により中止