詩の暗誦合格

75人が合格しました。おめでとう!


歯磨き指導2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


歯磨き指導 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2
綺麗に磨くよ

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆秋の混ぜご飯
☆ホキのごまがらめ
☆すまし汁
☆みかん
☆牛乳

主な産地
栗     愛媛
みかん   熊本
まいたけ  新潟
万能ねぎ  福岡
ほき    ニュージーランド

パソコンクラブニュース2012 その2

画像1 画像1
この人形は、八小の校長室にあるメアリーちゃんとベッキーちゃんという人形です。アメリカが友情の印に日本の学校に贈呈したものです。しかし、日本とアメリカの戦争が始まってからこの人形はほとんど戦争で焼けてしまって、人形が残っているのは一部の学校だけになりました。 (ono)

パソコンクラブニュース その5

画像1 画像1
この木は、八小の宝、「百年桜」です。今は、106才です。ものすごく大切にされています。これからも大切にしていきたいです。
(Watanabe)

パソコンクラブニュース2012 その4

画像1 画像1
この写真は今年できた自転車置き場です。
去年の自転車置き場より置きやすくなりました。
場所は6年生の昇降口の前にあります。
保護者の皆さんは、自転車で学校に来たときはぜひとめてください。
また、自転車の絵は天野さんが書いてくれました。
時間があるときは、見てください。

(Takahashi,Rin,Miyata)

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆ごまごはん
☆かわりシューマイ
☆ビーフンソテー
☆牛乳

給食の放送より
かわりシューマイのクイズです。
かわりシューマイはいつも食べているシューマイと何が違うかな?
1.お肉がたくさん入っている
2.お豆腐が入っている
3.お魚が入っている
答えは2と3です。お豆腐と小魚が入っています。
ヘルシーでも栄養満点のシューマイです。味わって食べましょう。

主な産地
ながねぎ   岩手
根生姜    高知
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
豚肉     青森
えび     インドネシア



パソコンクラブニュース2012 その3

画像1 画像1
 本の世界(第一図書室3〜6年用)の、新刊コーナーの写真。
さすが新刊、と〜っても人気なのです。そのせいで、上の写真のとおり、いつも本が少なくて、ほしい本がいつもなく、残念です。一人一冊なのにへるのが早すぎます。
 ある本は、怪談レストランシリーズ、迷路の本や歴史の漫画などなど。
 たくさん面白い本があるので、人気なのは、しかたないと思いました。
                             (KudouMizuki)

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆スパゲティミートソース
☆かりかりじゃこサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

主な産地
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
セロリ    長野
にんにく   青森
キャベツ   群馬
豚肉     青森

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》
☆シーフードピラフ
☆野菜スープ
☆ごまめナッツ
☆果物(巨峰)
☆牛乳

給食の放送より
今日のデザートは「巨峰」でした。
秋の味覚の1つ『ぶどう』のお話。
世界中で栽培されている『ぶどう』他国では80パーセントがワインに使われています。
日本では、ほとんどが生食、今日のデザートのように食べられています。
秋の味覚、味わって食べましょう。

主な産地
巨峰    長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
にんにく  青森
キャベツ  群馬
エビ    インドネシア
イカ    青森
米     茨城

元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの様子

校庭は元どうり

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に過ごします

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆マーガリンパン
☆キッシュ
☆コールスローサラダ
☆キノコとペンネのソテー
☆牛乳

主な産地
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
たまねぎ   北海道
にんにく    青森
キャベツ    群馬
にんじん   北海道
パセリ     千葉

10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ゆかりごはん
☆棒餃子
☆のっぺい汁
☆牛乳

給食の放送より
のっぺい汁って どんな意味?
にんじんやだいこんなどの野菜を刻んで煮て、片栗粉などでとろみをつけているのが特です。
汁を残さず食べられるように、『とろみ』がついていると言われています。
汁が『ぬらり』として『ぬっぺい』、『ぬっぺい』がなまって『のっぺい』となったようです。
『とろみ』がついた汁。残さず食べましょう。

主な産地
豚肉     青森
鶏肉     岩手
白菜     長野
にら     栃木
ねしょうが  熊本
里芋     千葉
ながねぎ   山形
だいこん   青森

パソコンクラブニュース2012

画像1 画像1
【この画像について】
 
この画像は、我らが八小の宝のひとつ、
【メアリー】と、【ベッキー】です。
左の青い服で、上を見てるほうが「ベッキー」
右のうすい黄色の服で、下のほうを見てるのが「メアリーです」
(どちらもカメラ目線じゃない・・・)

【なぜ、宝なのか】

この人形はアメリカと仲良くなるために、
昭和2年に「世界の平和は子供から」というスローガンのもと
アメリカからもらった人形で 日本では「友情人形」と呼ばれていました。
 
 そんな物が、どうして宝なのかといういと、昭和16年の太平洋戦争で
アメリカと戦うことになり、そのときに
この人形は、空襲でほとんど焼けてしまいました。
察してる人も、知ってる人もいると思いますが、
この人形は焼かれずに、残っていたそうです。

それが、八小に残っていた、ということで【八小の宝】
と、なっているのです。
                      (Saito)

詩の暗誦合格

夏休みの暗誦合格は247人でした 10月の詩の暗誦合格は現在33人が合格しました。


10月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》
☆ご飯
☆手作りふりかけ
☆サバのしょうが煮
☆牛乳

ふりかけレシピ(4人分)
*アーモンドクラッシュ 16グラム
*かつお節粉       8グラム
*白ごま         4グラム
*みりん         6グラム
*しょうゆ        6グラム

アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白ごまをフライパンで弱火で炒ります。香ばしくなってきたら、みりん、しょうゆを入れて素早くかき混ぜて出来上がり。
簡単で保存も効きます。たくさん作っておくと便利です。

10月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《こんだて》
☆かやくごはん
☆じゃがいものおかかバター
☆浸し豆
☆味噌汁

主な産地
米    千葉
にんじん 北海道
だいこん 青森
じゃがいも八王子




10月の詩の暗誦合格

22人が合格しました。おめでとう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31