**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県

2年生最後のプール!

 今年の夏は猛暑、水泳の授業をするには最高の日がほとんどで、たくさん練習することができました。

 1年生の頃は全員小プールだったので、初めての大プール。最初はおそるおそる入っている子がかなり多かったですが、練習を重ねることによって、どんどん水泳の授業が楽しみになってきました。夏休みの水泳教室にも進んで参加し、力をつけた子もたくさんいました。

 事故なく、怪我なく授業を終えることができたのが、何よりも嬉しいことです。3年生の水泳でも、安全第一に、更に力を伸ばしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウムの見学に行ってきました!

 11日(火)に,サイエンスドームへプラネタリウム見学に行ってきました。今回は,月の形と太陽の位置は関係するのかどうか学習をしているところなので,それに合った内容のプログラムを上映してもらうことができました。
 係の人の説明がとても丁寧で,子供たちに分かりやすくお話をしてくれました。学校でも,今回の学習を生かして授業に取り組んでいます。
 ご家庭でも,朝や晩に月が出ている時は,今日はどのような形をしているかなど話しながら月を眺めてみるのはいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの
小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり
のみずみずしい野菜です。

【3色ナムルレシピ(4人分)】
 小松菜  80g
 もやし  80g
 にんじん 60g
 塩    小さじ1/2
 さとう  少々(かくし味)
 ごま油  大さじ1/2
 白ごま  小さじ1

 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・なめこ :新潟県
・じゃが芋:北海道


9月11日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。

【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
 ・いりこ   20g
 ・アーモンド 30g
 ・白いりごま  大さじ1
 ●さとう   大さじ1
 ●しょうゆ  小さじ1/2
 ●みりん   小さじ1/2
 ・グラニュー糖 小さじ1

 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
 ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
  でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
  ます。
 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

9月10日(月)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県


9月7日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳

 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。

【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
 サバ   4切れ
 しょうが 1かけ
 さとう  大さじ1
 みりん  小さじ1
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 みそ   小さじ2

 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
 オーブンまたはグリルでサバを焼く。
 ※焦げやすいので気をつけましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道


9月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・アーモンドトースト
・野菜のカレースープ
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳

 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん
などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを
加えて洋風に仕上げました。
「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」
反応はさまざまです。
苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市四谷町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きぬさや:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県


9月5日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:山形県
・いんげん:群馬県
・たまご :青森県
・キャベツ:群馬県
・こねぎ :高知県
・りんご :山形県
・さつまいも:千葉県

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツナトマトスパゲティ
・チンゲン菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。
八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー
ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ!
ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦
手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。
デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。
 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。
写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな
ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく :香川県
・たまねぎ :北海道
・パセリ  :千葉県
・チンゲン菜:茨城県
・えのきたけ:長野県
・たまご  :岩手県
・ブルーベリー:八王子市

2学期スタート!

 2学期が始まりました。新しい友達を1人迎え、127人でスタートです。
 夏休みの間にたくさんの経験をしたようで、どの子も一回りも二回りも大きく成長していました。2学期は様々な行事があり、学習もどんどん進みます。特に算数は、いよいよ山場である「かけ算」の学習をします。
 毎日が中身の濃い2学期です。担任一同、充実した学校生活が送れるように努力いたします。保護者の皆様のご協力を、引き続きよろしくお願いします。

日本の音楽クラブ 夏休みの練習!

 夏休みももう少しとなりました。みなさまには,残暑お見舞い申し上げます。
 さて,今回は夏休みの練習の様子をお届けします。夏期水泳や金管バンドの練習にも参加しながら,暑い中,子供たちは頑張って琴の練習に励んでいます。
 4月に入部した4年生や初心者の5,6年生もこの集中レッスンでめきめきと力を伸ばしました。真剣な表情で琴を弾き,次第に音も合い,きれいな音色を奏でるようになりました。2学期には,保護者,地域の皆様に披露できるように,これからも頑張りましょう!
※3枚目の写真は,子供が練習に励んだ成果です。なかなか切れることのない弦の糸が切れました。それだけ頑張ったということです!

 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑中お見舞い申し上げます

画像1 画像1
 毎日暑い日が続きますが、お元気でしょうか?一年生にとっては初めての夏休みです。楽しく過ごしていることと思います。が・・暑さとともに気も緩みがちとなります。このあたりでもう一度家族のルールを話し合い、夏休み後半を乗り切ってください。
 

研推便り1

本校では昨年度まで国語の研究を進め、授業の中で友達と交流しようとする姿が見られるようになってきました。今年度からは算数の研究に取り組むことになりました。昨年度に引き続き、八王子市教育委員会の研究指定を受け、教職員の授業力向上に努めて参ります。平成25年度には研究発表もありますので、保護者の方々には協力をいただくことが出てくると思いますので、またよろしくお願いいたします。
本校では下記のテーマを掲げて研究を進めます。算数の授業を通して、自分の考えをしっかりもち、友達と交流しようとする児童の育成を目指します。

『自分の考えをもち、互いに交流しようとする児童の育成』
〜算数科における表現力を高めるための指導方法の工夫〜

今年度は一年目として、自分の考えを筋道立てて表現することが目標です。算数においては、答えだけ求められればよいのではなく、図や式、言葉などを使って表現し、どのように考えたのか説明できるようになることが望ましいです。ご家庭で宿題を見ていただくときにも、ときどきは「どうしてそのような答えになったの?」と問いかけてあげてください。「なぜ?」「どうして?」と問いかけていくことが、自分の考えを説明しようとする子供を育てることになるのだと思います。
「算数嫌い!」と公言している子供のうち、一人でも多くの子供の口から「考えるって楽しい」「説明するって楽しい」「算数が好きになってきた」と聞こえてくるようになるように、学校と家庭とが協力してがんばっていきましょう。

姫木平NOW!6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和紙の里でのうちわづくりの様子が送られてきました。出来上がりが楽しみですね。
たぶん今頃は、牧場でお昼を食べているころです。帰校予定に大幅に変更がある場合はメールでお知らせします。

姫木平NOW!5

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。姫木平2日目も晴天の中スタートしました。昨日は予定通りキャンプファイヤーを行い、子供たちも元気に2日目を迎えたようです。写真は、朝の会が終わって、宿舎の戻るところ(たぶん)と朝食の様子です。

姫木平NOW4!

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングを無事終え、宿舎での開校式の様子が入ってきました。この後、食事、キャンプファイヤーと子供たちが楽しみにしていることが待っています。今日は予定どおり順調にすすんでいるようです。子供たちも今のところ、元気にしているとのことです。
本日のレポートもここまでとさせていただきます。キャンプファイヤーの様子など明日の報告を楽しみにお待ちください。写真は八島湿原と宿舎前の様子です。

姫木平NOW!3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
霧ヶ峰自然保護センター見学の様子、リフト、車山山頂でのお弁当の様子が送られてきました。順調だそうです。

姫木平NOW!2

車山リフトまで、予定時間で到着できたと連絡がありました。昨日は、白樺湖周辺で、大雨が降り、一部道路で大型車が通れないところもあり、コース変更をしながらの道中とのことでした。現在は薄曇りで、午後のハイキングも予定どおりにできそうとのことです。写真は、届き次第アップします。

姫木平NOW!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時30分、全員参加で、予定どおり姫木平林間学校へ出発しました。東京は、今日も暑いですが、涼しい高原での林間学校。楽しい思い出をつくってきてほしいですね。朝早くからお見送りいただいた保護者の皆さん。ありがとうございました。写真は、出発式、バスへの乗車、出発の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 チャレンジキッズ
10/19 ALT
10/22 環境朝会
10/23 クラブ