3年生遠足1最新の情報については、この後のホームページをご覧ください。 一斉下校訓練予定より7分ほど遅れて、下校しました。 不審者情報、大雨の心配等、学校で必要と判断した場合に、このような下校方法をとることがあります。年3回訓練を行っています。 調理実習の時間から家庭科の授業で「いり卵」を作っています。 計量カップ等で量り、 さあ、おいしく出来上がったかな? 音楽の時間から3年生からリコーダーの練習も始まっています。 体調が悪くおなかの赤ちゃんのためにお休みしている専科の教員に代わり、 時間講師の先生とがんばっている子供たちです。 5月29日(火)給食クリームスパゲティー・枝豆・フルーツミックス缶・牛乳です。 クリームスパゲティーは、えび・ほたて・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・チンゲンサイ・ベーコンを使っています。 えびや帆立もうまみを閉じ込めるように蒸してから料理に使ったり、ベーコンもじっくり炒めているので、それぞれのうまみが出ておいしいクリームスパゲティーになりました。 4年生遠足74年生遠足64年生遠足54年生遠足4MST(元八スポーツタイム)各学級で楽しみながら、色々なな動きに取り組んでいます。 4年生遠足3順調です。 4年生遠足2みんな元気です。 4年生遠足について
元気に予定通り出発しました。
今日は、特に午後からの天候が心配されます。 臨機応変に判断しながら、登・下山します。 ホームページをご覧いただける方は、最新情報に気をつけていてください。 4年生遠足1いよいよ山道に入ります。みんな元気です。 3年生 自転車教室元八テーマパーク今日は元八テーマパークの日です。 魚釣り・スタンプラリー・お化け屋敷・・・。 子供たちのお店はどれも大盛況です! 計画委員会集会5月23日(水)給食ジャムサンド・ポークビーンズ・わかめコーンサラダ・牛乳です。 ポークビーンズは、大豆を水につけて戻し、ゆでてから使います。 豚肉も炒めて使いますが、長い間煮ていると固くなるので、野菜を入れる前に一度取り出しておきます。 そんなちょっとの手間をかけると とてもおいしいポークビーンズが出来上がります。 今日も子どもたちに好評でした。 5月22日(火)給食ミックスピラフ・ミネストローネ・手作り魚ナッツ・牛乳です。 ミネストローネスープは、給食では定番のスープですが、子どもたちにも好評なスープです。 材料は4人分で、アルファベットマカロニ20g・ベーコン12g・じゃがいも40g・人参40g・玉ねぎ80g・キャベツ120g・ホールトマト缶60g・セロリ少々塩5g・こしょう少々ケチャップ6gです。 作り方は、ベーコンを分量外の油でいため玉ねぎ・人参・セロリなどを加えさらに炒め水とコンソメなどのダシを入れて煮ます。キャベツ・じゃが芋も入れて煮えたらアルファベットマカロニを入れて調味料を加え味を調えます。 分量はご家庭でアレンジしてください。今の時期は甘くておいしい春キャベツや新玉ねぎを多めに入れてもおいしいと思います。 5月21日(月)給食マーボー丼・わかめスープ・煮豆・牛乳です。 マーボー豆腐は、家庭や給食でもなじみ深い中華料理のひとつです。 給食の豆腐料理の中では、一番様く食べてくれます。 給食では、砂糖・しょうゆ・みそ・塩・ごま油・豆板醤などで味付けをし作っています。 そのため辛さも調整できます。 給食室でも各教室から戻ってくる入れ物が、空になっているととてもうれしいです。 |