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10月16日(火) 今日の給食

10月16日(火) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・中華たまごスープ
・くきわかめの当座煮
・牛乳

*当座煮の『当座』とは、しばらくの間という意味で、しょうゆ・酒などで、濃いめに味をつけた煮物のことです。
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10月15日(月) 今日の給食

10月15日(月) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークピーンズ
・アーモンドサラダ
・りんごジュース

*いちごジャムサンドは、九州産のいちごジャムを給食室で、パンにぬりました。

*りんごジュースは、青森県産のストレート果汁です。
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10月12日(金) 今日の給食

10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア
・ウイングスティックのガーリック煮
・きのこスパゲッティ
・ジュリアンヌスープ
・牛乳

*エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。

*秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。

*ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。
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10月11日(木) 今日の給食

10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん
・切り干し大根の炒め煮
・まめあじの南蛮漬け
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。
油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。
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10月10日(水) 今日の給食

10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼
・もずくスープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

*もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。

*ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。
いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。
もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。
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10月9日(火) 今日の給食

10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん
・秋刀魚のつつ煮
・さつま汁
・みかん
・牛乳

*秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。
血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。
コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。

*さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。


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10月5日(金) 今日の給食

10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン
・棒餃子
・マッシュポテト
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。
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10月4日(木) 今日の給食

10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん
・鮭の照り焼き
・韓国風肉じゃが
・しょうがきゅうり
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。
じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。

*鮭は、これからがとてもおいしい時期です。


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10月3日(水) 今日の給食

10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス
・パリパリウインナー
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

*パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。

*プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。
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10月2日(火) 今日の給食

10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼
・かわり味噌汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。

*親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。
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10月1日(月) 今日の給食

10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・肉団子ときのこのスープ
・煮びたし
・巨峰
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。
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