6月6日チリコンカンは、肉や豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだメキシコやアメリカ南部の名物料理です。チリコンカルネとも呼ばれます。今日の給食では豆は金時豆を使いました。本当にスパイシーで美味しい味でした。 揚げじゃがは50kgのじゃがいもをつかいました。「新じゃが」で揚げるのに時間がかかりましたが、じっくり二度揚げの一品です! 自転車安全運転教室(3年生)『自転車安全利用五則』1自転車は車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用 6月5日今日は子供たちにとても人気のある「あんかけ焼きそば」です。野菜もたっぷり食べられる献立です! 魚ナッツは細切りのアーモンドとゴマと小さめイリコを煎って甘辛に味付けしました。 森林教室(5年生)6月4日今日は「むし歯予防デー」ですから、お口の中で噛まなければならない献立にしました。高菜ご飯のちりめんじゃこも大豆もたくさん噛んで食べてもらいました。イカも本来よく噛まなければならない食材ですが、今日のイカは軟らかく出来上がり、その主旨をまっとうできませんでした!教室には「歯のお話」のプリントを配りました。一生を良い歯で暮らしたいですよネ! 6月1日今日は5年生が森林教室で元気に出かけていきました!ししじゅうしは皆んな大好きな献立なのに、留守にやってごめんなさい。「びわ」は入荷の都合で甘夏に変更になりました。海鮮しゅうまいはタラやエビのすり身と、とりひき肉で作ります。味が良くて好評でした。 5月31日ご存知クッパは韓国の汁かけご飯ですが、「クク」がスープ「パプ」がご飯の意味だそうです。スープの味が良くて美味しくいただけました。エビは下味と片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップで味付けしました。 本日の冷凍みかんの産地は「和歌山県」です。 5月30日豆あじのから揚げ(2本)・粉ふきいも・牛乳 今日は2年生が「さやむき」をしてくれた、グリンピースを使ってのご飯です!麦が入っていますから若干黒いです。グリンピースは以外と栄養豊富でビタミンや食物繊維がたくさんあります!免疫力アップ・ナトリウムの体外排出などとてもいい役目をしてくれる今が旬のグリンピースです!^^ 5月29日ゆでソラマメ・りんごのアーモンド焼き・牛乳 空に向かって成長するのでソラマメ!今が熟しきった甘い豆を茹でて食べました。1人5粒くらいでしたが旬の味ですね!今日2年生のクラスに行った所・・・「僕は今日のハムカツには期待しているんだよ」との弁・・さて結果はどうだったでしょうか? 救命救急法講習会を実施しました!2年生食育の授業より子どもたちがむいた「グリンピース」は、明日の「グリンピーごはん」で出されます。 スポーツフェスティバル(その4)演技後、担任団とハイタッチをする子どもたちの姿は、とても爽やかで大きく映りました。暑い中、一日にわたって熱い声援を送ってくださった御家族・地域の方々、また、様々な活動に御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 スポーツフェスティバル(その3)スポーツフェスティバル(その2)まさしく汗や涙、仲間同士の励ましなど、そんな様子を想像しながら御覧いただいたことでしょう。 スポーツフェスティバル(その1)5月25日下野(しもつけ)とは現在の栃木県の古い呼び名です。栃木県は「かんぴょう」の産地として有名です。かんぴょうはウリ科の「ゆうがお」の果実をひも状にして乾燥させたものですが、あんなに大きなゆうがおを一番最初に食べた人は勇気がある人ですね!カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれる自然食品です! 5月24日今、外ではスポーツフェスティバルに向け一生懸命練習している声が聞こえています。 どの顔も真剣そのもの!当日はうまくできるといいですね!今日の給食は大好きな「マカロニグラタン」にしました。カレーマッシュサンドも食欲がそそられました。ちょっと疲れが癒されたかな? 5月23日いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。 5月22日たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです! たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。 いよいよ今週末 運動会!本日は全校練習を実施しました。一人一人が懸命に活動している姿は、大変素晴らしいものでした。今週の土曜日をご期待ください。 |