そろばん教室!!巨大なそろばんが黒板に登場! 稲葉先生が珠のはじき方や、たし算ひき算のやり方などを 丁寧に教えて下さいました。 操作になれず時間がかかっていましたが、みんなで答えが合っていたときは、 とてもうれしそうでした。 ご明算!! 9月26日(水)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海総 ・ごぼう :青森県 ・りんご :青森県 ・マッシュルーム:茨城県 行ってきたよ!公園探検
25日(火)に、公園探検(1回目)と買い物体験に行ってきました。
2学期に入ってから、子どもたちは近くの公園を調べたり、友達の公園自まんを聞いたりして、様々な公園があることを知りました。今回は「班で遊びを計画し、楽しく遊ぶ」ことと「班で考えて、フルーツポンチの材料を買う」ことの2つをめあてとして、小山内裏公園とOKストアーに行きました。 小山内裏公園では、班で考えた遊びを行いました。広〜い多目的広場にいるのは、2年生だけ。校庭以上にダイナミックに動き、汗をかくくらいたくさん遊びました。 芝生広場でおいしいお弁当を食べた後は、OKストアーで買い物体験。1班400円の限られた予算の中で、どんな材料を買うことができるか、何度も調べたり話し合ったりして決めました。買い物が終わった班からは「買いたいものが買えた!」「思ったより安かった!」という声が聞こえました。 みんなで使う場所のマナーを意識して学習できたこと、そして何より、学年127人全員が揃って実施できたことが何よりの収穫でした。 9月25日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・なすとピーマンのみそ炒め ・牛乳 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に 盛りつけます。 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ ん、よろしくお願いしますね! ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・いんげん:秋田県 9月24日(月)・うさぎパン ・魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市川町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 みんなが調べた公園地図
「わくわくドキドキ公園探検」の最初の学習「公園自まんをしよう」が一通り終わりました。各クラスの掲示板には、子どもたちが調べた「公園自まんカード」が掲示されています。
よく行く公園から、少し離れたところにある公園まで、たくさんの公園が出てきました。この地図をもとに、今後は「公園に行ってみよう」の学習を進めていきます。 秋の遠足
子どもたちが待ちに待っていた遠足。不安定な天候の中でしたが、無事行ってくることができました。涼しい気候だったせいか、動物たちが活発に動いていて、見ごたえがありました。近くに寄ってくる動物も多くいて、みんな喜んでいました。
雨が降ったりやんだりしていたため、雨具を着たり脱いだり大忙しの子どもたちでしたが、最後まで頑張って歩いていました。色とりどりのカッパに身を包んで動物を眺める子どもたち…なんとも可愛らしい光景でした。帰りのバスの中では、疲れて眠っている子もいました。「楽しかった!」と笑顔で帰ってこられたことが、何よりです。 昭和記念公園に遠足に行ってきました前日までの雨から一転、素晴らしい快晴に恵まれました。 公園につくと、「子供の森」にある、「ふわふわドーム」や「虹 のハンモック」、「ドラゴンの砂山」といった、普段遊ぶことがで きない大きな遊具で力いっぱい遊びました。 今回の遠足では、みんなで電車に乗るという経験を通して、公共 の場でのマナーも学習しました。人が多い駅を通ったり、長い距離を 歩いたりしましたが、迷子も出ず予定の時間に間に合うように行動 できたことが素晴らしかったです。 9月21日(金)・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。 とても立派で、風味の良いごぼうでした。 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて 揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい しい天ぷらにできあがりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・さつま芋:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・たまご :岩手県 研推だより2今回の授業では、「対角線の特徴」を学習しました。実際に、いろいろな四角形に対角線を引いてみて、わかったことを見つけていきました。グループごとに話し合いながら、さまざまな発見をすることができました。4人で協力しながら、対角線の性質に気が付き、正方形、長方形、平行四辺形、ひし形は、対角線の長さや交わり方にはきまりがあることがわかりました。自分で発見したことを図を駆使しながら、言葉で説明しようとする姿がたくさん見られました。 日本の音楽クラブ 9月の活動!
いよいよ鑓水フェスタまで1ヶ月を切りました。先日は,保護者の皆様に夏休みの練習の成果をお見せすることができました。お忙しい中,お越しいただきありがとうございました。子供たちも本番に向けてさらに練習に励んでいるところです。
これからクラブ活動は鑓水フェスタまでありません。そのため,空いている時間を利用し,少しでも練習をさせてあげたいと考えています。詳しくはお知らせが出ますので,そちらをご覧下さい。ご理解とご協力をお願いします。 本番では,一生懸命頑張る日本の音楽クラブに温かい拍手とご声援をよろしくお願いします。 室内ゲームクラブ 9月の活動!
室内ゲームは,教室で楽しく友達と遊ぶことを目的につくられた新しいクラブです。1学期は,指相撲,押し相撲,腕相撲の相撲シリーズをしたり,いすとりゲームをしたりしました。
今回は昔遊びです。けん玉やおはじき,駒やメンコを使って遊びました。駒で遊ぶ子たちは自分たちでトーナメント表やルールを作り,楽しむことができました。 9月20日(木)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。 じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります が、その数は98種類にもなるそうです。 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男 爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。 煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり ました。よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:神奈川県 9月19日(水)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中 楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし か味わえません。 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、 炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・くり :熊本県 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きゅうり:八王子市川町・群馬県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 9月18日(火)・照焼チキンサンド ・ウィンナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて 茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教 室でフルーツをまぜて食べます。 【フルーツ白玉(4人分)】 白玉粉 40g 絹豆腐 40g ●さとう 大さじ2 ●白ワイン 小さじ1 ●水 80cc お好みのフルーツ 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。 ※固さは水で調節してください。 丸めて茹で、水にさらす。 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・たまねぎ:北海道 公園自まんをしよう最初の学習は「公園じまんをしよう」。自分たちで近くの公園を調べてカードにまとめ、クラスの友達に紹介をする活動です。同じ公園を調べていても、調べる人によって気がついたことが違い、興味をもって聞いたり、質問をしたりしていました。 来週の火曜日(25日)は、校外学習として公園探検に出かけます。 外国語 ALTの授業
今回の外国語の学習は,「道案内」です。「まっすぐに進む」「右に曲がる」「左に曲がる」の3つの言い方を教わり,公園や学校,レストランなど目的地までの道案内をする練習をしました。
9月14日(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八 王子産のながねぎを使用しました。 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ から届いたのか地図を使って紹介しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・ごぼう :八王子市館町 ・にんにく:青森県 ・さつま芋:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:高知県 9月13日(木)・リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスロー ・プルーン ・牛乳 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市 防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが できあがります。 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非 常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練 をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ りましたら、ぜひご覧ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:長野県 2年生最後のプール!
今年の夏は猛暑、水泳の授業をするには最高の日がほとんどで、たくさん練習することができました。
1年生の頃は全員小プールだったので、初めての大プール。最初はおそるおそる入っている子がかなり多かったですが、練習を重ねることによって、どんどん水泳の授業が楽しみになってきました。夏休みの水泳教室にも進んで参加し、力をつけた子もたくさんいました。 事故なく、怪我なく授業を終えることができたのが、何よりも嬉しいことです。3年生の水泳でも、安全第一に、更に力を伸ばしていけるといいですね。 |
|