遠足(2年生)2
4月20日(金)
目的地の小山内裏公園まで歩いて行きます。 首都大の前を通り、アウトレットを左手に見ながら進みます。 遠足(2年生)1
4月20日(金)
4月20日(金)、2年生が遠足に出かけました。 お天気が少し心配でしたが、予定通り出発しました。 お話をしっかり聞いて、元気に出かけました。 4/23(月)・ゆかりごはん ・鰆の西京焼き ・なめこの味噌汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の魚は「鰆」です。 魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。 成長によって、さごち→なぎ→さわらと 呼び名が変わる出世魚です。 胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」 と呼ばれるようになったそうです。 ***今日の食材産地*** ・なめこ(長野) ・清美オレンジ(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・さわら(中国) ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田) ・もやし(神奈川) 4/20(金)・子犬パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・アスパラ(栃木) ・えび(インドネシア) ・きゅうり(千葉) ・ベーコン(千葉) 春の野菜※春が旬の野菜です。 さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」 の若いさやです。 絹さやとも呼ばれています。 成長した実がグリンピースです。 旬の物は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです♪ これからも、旬の食材を取り入れて いきますのでお楽しみに!! 1年生を迎える会4
4月19日(木)
ゲームを楽しんだ後、全員で校歌を歌いました。 1年生のみなさん、早く覚えてくださいね。 1年生を迎える会3
4月19日(木)
さあ、ゲームの時間です。 全員でジャンケン列車をしました。 学年の壁を越えて、楽しくゲームをしました。 1年生を迎える会2
4月19日(木)
1年生が並んだ後、6年生の代表委員が 歓迎の言葉を述べました。 1年生もしっかり聞いていました。 1年生を迎える会1
4月19日(木)
今日の1時間目、全校で1年生を迎える会を行いました。 ピカピカの1年生が6年生の誘導で入場してきました。 在校生が大きな拍手で迎えました。 4/19(木)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きぬさや(静岡) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) 4/18(水)・きびごはん ・鯖のおろしソース ・かきたま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ ことができる強い雑穀です。 コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。 プチプチとした食感で、甘味もあります。 また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり 含まれています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまご(青森) ・だいこん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・さば(ノルウェー) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛) ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田) 4/17(火)・ひじきごはん ・ししゃもの磯部フライ ・けんちん汁 ・浅漬け ・牛乳 ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維 がたっぷり含まれています。 今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・きゅうり(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(秋田) ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー) ・だいこん(千葉) 初めての給食(1年生)
4月16日(月)
学校生活にもだいぶ慣れた1年生。 今日から楽しみにしていた給食が始まりました。 保護者の皆さんに手伝っていただいて、 給食の準備をしました。 並び方、お盆の持ち方、配膳の仕方・・・。 1つ1つが勉強です。 はやく慣れましょうね。 4/16(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・にんじん(徳島) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・清美オレンジ(和歌山) 全校計測
4月13日(金)
今日は全校児童の計測が行われました。 みんなきちんと並んで計測を受けました。 1月からどのくらい大きくなったかな? 4/13(金)・ごはん ・えびギョーザ ・韓国風肉じゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ※今日のえびギョーザは、餃子の皮でひとつひとつ 包んでオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、「トウバンジャン」が入って ちょっと辛めの味付けで、ごはんが進みそうです。 ***今日の食材産地*** ・ニラ(茨城) ・ながねぎ(埼玉) ・はくさい(茨城) ・にんじん(徳島) ・ながいも(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) 4/12(木)・きのこごはん ・菜の花蒸し ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※菜の花蒸し 肉団子の周りにホールコーンをまぶして、蒸かしました。 コーンの黄色を菜の花に見立てました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・はくさい(茨城) ・エリンギ(長野) ・しめじ(長野) ・まいたけ(新潟) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(徳島) ・こめ(秋田) ・ながねぎ(千葉) ・清美オレンジ(和歌山) ・しょうが(高知) 4/11(水)・麦ごはん ・四川豆腐 ・しいたけ昆布 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・しょうが(高知) ・にんじん(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・ちんげんさい(茨城) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 4/10(火)・ミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、力を合わせて安全で おいしい給食作りに励みますので、どうぞ よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(鹿児島) ・えのき(長野) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・セロリ(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) ・にんにく(青森) ・みずな(茨城) 登校指導
4月10日(火)
集団登校にあわせて先生達が交差点などに立ち、 登校指導を行っています。 安全指導をすると共に、 挨拶運動も行っています。 先生達の呼びかけに、子ども達も大きな声で挨拶していました。 「おはようございます!!」 「いってきま〜す!!」 気持ちのいい朝のスタートです。 |